Миллионы американцев оказались под колпаком спецслужб США

Миллионы американцев оказались под колпаком...

В США разгорается новый скандал с прослушкой телефонов. Как выяснили журналисты британского издания Guardian, американские спецслужбы следили за разговорами абонентов одного из крупнейших операторов сотовой связи. В общей сложности, пострадали десятки миллионов человек.

Компания Verizin- это отделения от Пуэрто-Рико до Аляски. У представителя "Большой тройки" американских мобильных операторов почти 100 миллионов абонентов сотовой связи, домашние и корпоративные линии. Накануне все эти люди выяснили, что уже, как минимум, 40 дней находятся под колпаком у собственных спецслужб.

Скандальные свидетельства раскопали журналисты британского издания Guardian. В распоряжении газеты оказался ордер, выданный судом по надзору за деятельностью иностранных спецслужб. На документе — гриф "Секретно". Этот ордер выдали через десять дней после теракта в Бостоне, но, как выяснилось теперь, в конгрессе давно были в курсе подобных методов.

Скандал с Verizon — лишь эпизод в семилетней истории тотального сбора данных. Получатель информации, предоставляемой оператором мобильной связи — Агентство национальной безопасности, одна из крупнейших разведывательных организаций США.

Внешне все обставлено относительно прилично: оператора не обязывали передавать содержание разговоров или информацию о владельцах аппаратов. Но и того, чем оператор обязан был делиться, при современном развитии технологий вполне достаточно для того, чтобы установить, кому, когда и откуда звонил владелец телефона. И вот уже американские телевизионщики, подняв архивы, уличают главу спецслужбы во лжи. Ранее директор Агентства национальной безопасности Александр Кейт заявлял: "Мы не прослушиваем наших граждан".

Тем временем, возмущенные тотальной слежкой абоненты Verizon обнаружились и в американском сенате. Туда на слушания пришел генпрокурор Эрик Холдер. Сенатор Марк Кирк спрашивает его: "Вы можете подтвердить, что никакие телефонные разговоры внутри Капитолия не прослушивались?". На это генеральный прокурор отвечает: "Со всем уважением, господин сенатор, но я не готов на данный момент обсуждать эту тему. Я бы с удовольствием обсудил этот вопрос с вами, но не на открытом совещании".

Неправительственные организации высказываются еще жестче. Сравнение с оруэлловским "Большим братом", наверное, никогда еще не было так уместно. Уже ясно, что масштаб нынешний слежки беспрецедентен. Представитель Американского союза за гражданские свободы Джамиль Джафер уверен: "Эта программа наносит удар по гражданским свободам. Обычные люди находились под постоянной прослушкой. Это неприемлемо".
Защитники действий спецслужб ссылаются на принятый при президенте Буше после терактов 11 сентября Патриотический акт, который расширил полномочия по надзору за гражданами до беспрецедентных. Уже тогда этот документ называли прямым нарушением Четвертой поправки к Конституции США. На волне предвыборной гонки Барак Обама грозился его отменить, а в итоге сделал постоянным.

Но в Белом доме и не думают оправдываться. Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бонер отмечает: "Сегодня политика государства наступает на гражданские свободы простых американцев. Я уверен, что президент сможет объяснить нам необходимость таких методов". Тема прослушки звонков спецслужбами США была горячей еще при Джордже Буше-младшем, но, как и во многих других скользких вопросах, администрация Обамы и тут пошла дальше. Пять лет назад на основании подписанного президентом Бушем закона было разрешено без санкции суда прослушивать подозреваемых в терроризме иностранцев, причем, за границей. Теперь без закона и санкций на карандаш тотально взяли своих. Кто поручится, что только абонентов Verizon? Вести.ru.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter