Миллионную тонну зерна намолотили вчера на Витебщине!

НЕПРОСТО дался придвинским хлеборобам этот рубеж. Нынче хлебная нива оказалась менее щедрой, и каждая тысяча тонн набиралась сложнее

Взятый рубеж — событие для области значительное. Торжественные мероприятия по этому поводу состоятся в пятницу с участием председателя облисполкома Александра Косинца в СПК «Ольговское» Витебского района. Жатва тем временем продолжается, в том числе на приусадебных сотках сельчан.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

В ТЕМУ

Средняя урожайность зерновых по стране составляет 32,5 центнера с гектара. Прирост убранных площадей за предыдущий день — 30,8 тысячи гектаров, или 1,36 процента к плану. Убрано почти 2122 тысячи гектаров зерновых — 94 процента к плану. 

На соответствующую дату прошлого года было намолочено более 8285 тысяч тонн зерна при средней урожайности 38,3 центнера с гектара.

Из 184,5 тысячи гектаров зернобобовых убрано 135 тысяч гектаров. Средняя урожайность составляет 27,5 центнера с гектара, на 4,8 центнера с гектара меньше, чем в минувшем году.

Уборку рапса завершили только сельхозпредприятия Брестчины. 500 гектаров его осталось на Гомельщине. В целом по республике эта техническая культура убрана на 352 тысячах гектаров, — 87 процентов площадей. 

Государству реализовано 78,7 процента продовольственного зерна и 87 процентов — маслосемян рапса.

Озимый рапс на зерно урожая 2014 года занимает уже 214,4 тысячи гектаров — 48 процентов к плану.

Урожайность зеленой массы кукурузы составляет 242,4 центнера с гектара, практически столько, сколько и в минувшем году, и 70,7 центнера с гектара — зерна кукурузы. Уборку этой культуры на зерно ведут только на Гомельщине.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости