Миллионеры по рождению

Тот день стал знаменательным событием для нашей страны - 14 декабря 1985 года, по подсчетам Центрального статистического управления БССР, родился десятимиллионный гражданин Беларуси.
Тот день стал знаменательным событием для нашей страны - 14 декабря 1985 года, по подсчетам Центрального статистического управления БССР, родился десятимиллионный гражданин Беларуси. Кто конкретно стал юбиляром, определить было сложно. Среди сотен малышей, родившихся в этот день, не стали искать одного избранника судьбы. Десятимиллионными гражданами Беларуси были признаны все 457 новорожденных.

Тогда, 18 лет назад, в самом начале перестройки, их будущее казалось светлым и безоблачным. Газеты пестрели высокопарными лозунгами, призывающими идти вперед, к победе коммунизма. А численность населения страны, думалось, будет приумножаться с каждым годом.

Однако уже спустя несколько лет число жителей Беларуси начало уменьшаться, а потом все дальше и дальше отдаляться от отметки в 10 миллионов. На 1 октября 2003 года нас в стране оказалось всего 9 миллионов 862 тысячи. Родится ли когда-нибудь новый "юбиляр" - неизвестно...

Но сегодня те, кто получил это почетное звание в 1985-м, в будущее смотрят с оптимизмом.

Завтра у них знаменательное событие - день совершеннолетия. Какие же они сегодня?

Почти пушкинская Людмила

О том, что она и была той самой 10-миллионной жительницей Беларуси, Людмила Юрек из Бреста узнала только от журналиста "СБ". Хотя ее мама Ольга Николаевна об этом помнила, но значения не придавала, поскольку сей знаменательный для страны факт для их семьи не имел никакой практической ценности - лучшим подарком в те времена считалось счастье жить в Стране Советов.

Между тем маленькая Люда подрастала, маме хлопот не доставляла: "была девочкой спокойной и домашней". Впрочем, часто болела. А в этом году Люда закончила 11 классов и сейчас учится в брестском ПТУ-26 на закройщицу-портную. Как сложится жизнь дальше, Люда не загадывает, не допуская, чтобы Бог рассмеялся, наслушавшись ее планов. Ведь человек всего лишь предполагает...

Хотя о том, что будет завтра, девушка знает наверняка - завтра она отпразднует свое 18-летие, с чем мы ее искренне поздравляем. На вопрос, какие подарки она предпочитает, Люда ответила, что главное для нее - внимание. Отмечать праздник будет дома, с мамой и полосатым котом Мурзиком. Пока же Людмила запоем читает Шарлотту Бронте и Даниэллу Стилл, готовится стать самостоятельной и ждет, как и ее пушкинская тезка, своего Руслана.

Светлана БАРТОШЕВИЧ, "СБ".

P.S. Автор благодарит Дом гражданских обрядов Брестского горисполкома за помощь в подготовке материала.

Победитель, сын победителя

Валентина Коннова узнала о том, что ее сын - десятимиллионный гражданин страны, на следующий день после родов. Муж - Михаил Иванович - прочитал сообщение об этом в газете и был на седьмом небе от счастья. Как-никак новоявленному отцу - ветерану Великой Отечественной войны - было в ту пору 57 лет. Получить в таком возрасте наследника - уже подарок. А тем более, если сын, получается, удостоен такой небывалой чести. Поэтому и имя продолжателю рода дали величественное - Александр, что значит победитель.

Правда, военным, как мечтал отец, Саша становиться не собирается. Сейчас он учится в 11 "А" классе СШ N 136 Минска. После окончания школы мечтает стать поваром: "...чтобы, - улыбается, - накормить всю страну драниками".

Родители Саши Коннова убеждены, что у их сына все получится. Ведь в чем-то он особый. А еще Валентина Станиславовна и Михаил Иванович Конновы очень верят в сказанные им 18 лет назад слова о том, что лучший подарок для всех десятимиллионных детей от государства - это гарантии бесплатного образования, лечения и уверенность в завтрашнем дне.

С совершеннолетием вас, десятимиллионные граждане нашей страны!

Елена ДЕНИСЕНКО, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?