Миллион возможностей

Завтра изотопная лаборатория 4-й ГКБ примет своего миллионного пациента

Результат диагностики на мониторе
Благодаря радионуклидной диагностике организм человека все меньше походит на «шкатулку с секретом», где что–то болит, но неясно, что именно. По этой причине об исследовании говорят как о «детекторе лжи для организма». В его полномочиях на ранних стадиях обнаружить тяжелую патологию, выставить точный диагноз, наконец, дать знать, нужна ли срочная операция или вовсе в ней нет необходимости.

Одной из первых в стране 4–я минская клиническая больница имени Н.Е.Савченко стала использовать энергию мирного атома в лечебно–диагностической практике, создав 50 лет назад изотопную лабораторию. В течение года обследование здесь проходят до 30 тысяч человек. Сегодня врачи принимают своего миллионного пациента!

Исследуя внутренний мир

Заведующий изотопной лабораторией, врач–радиолог высшей категории Владимир Терехов объясняет:

— Методика позволяет определить топографию органа, его морфологические, функциональные и метаболические нарушения. Реально увидеть, как работают сердечная мышца, почки, печень и другие жизненно важные органы. Бесценной можно назвать ее способность обнаруживать места ишемии, кисты, опухоли, метастазы и воспаления. Суть в том, что внутривенно пациенту вводят фармакологический препарат с радиоактивным изотопом, который разносится с током крови и попадает в исследуемый орган или систему. При помощи гамма–камеры его излучение фиксируется, а компьютерная программа позволяет детально анализировать функцию органа, когда распределение радионуклида дает представление не только о его размерах и форме, но самое главное — об активности, наличии патологических очагов.


Метод относят к высокочувствительным и информативным. Длится обследование от 20 минут до часа. Важно и то, что используемое лекарство не вызывает осложнений и аллергических реакций и быстро выводится. Радионуклидная диагностика дает минимальную лучевую нагрузку — на несколько порядков меньше, чем при обычном рентгенологическом обследовании. Потому проводят ее даже детям раннего возраста.

Что очень важно? Такое специфическое исследование «внутреннего мира» человека позволяет избежать неэффективного оперативного вмешательства. Тонкости объясняет врач–радиолог 1–й категории Олег Дрейчук:

— Типичный случай из практики, когда поставлен диагноз гидронефроз — расширение полостной системы почки. А причины состояния могут быть самые разные. То ли механическое препятствие — образовавшиеся камни, и тогда без операции не обойтись, то ли динамические нарушения, возникшие из–за изменения чувствительности особых рецепторов. В последнем случае тяжелая полостная операция ситуацию не изменит — болезнь не сдастся. Тогда как радионуклидная диагностика как четкая визуализация дает представление о том, как именно работают почки, чтобы избежать малоперспективной операции, наркоза как нагрузки на организм и вероятных последующих осложнений.

Надежно ли прижился?

— Изначально наша изотопная лаборатория создавалась под программу трансплантации почки еще при легендарном враче, основателе школы урологии в Беларуси, докторе медицинских наук, профессоре Николае Евсеевиче Савченко, именем которого и названа клиника. В 1970–х годах он был руководителем Белорусского центра нефрологии и трансплантации почек. Тогда же в составе врачебной бригады участвовал в проведении первой в стране операции по пересадке органа, — продолжает Владимир Терехов. — Уже много лет радионуклидная диагностика обязательна для каждого пациента, кому подарена донорская почка и печень, чтобы определиться, как функционирует орган, не происходит ли его отторжение. И если обнаружен патологический процесс, врачи–трансплантологи принимают экстренные меры.

В отделении диагностики печени

Помимо этого, метод показан для исследования головного мозга — при проблемах с памятью, головных болях и головокружениях. А вот в Европе и Америке диапазон возможностей, говорят врачи, еще шире. Опытные радиологи помогают психиатрам диагностировать болезнь Альцгеймера и другую нейропатологию.

Операция отменяется

Казалось бы, куда уж шире диапазон возможностей, но и это не весь потенциал радионуклидной диагностики. Врачи–радиологи разработали особые методики исследования для кардиологических больных совместно с сотрудниками кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ. И сегодня радионуклидная индикация сердца — одна из основных методик в диагностике ИБС, острого коронарного синдрома и безболевой ишемии миокарда. В Минске три четверти всех подобных исследований по «сердечным вопросам» проводят в изотопной лаборатории 4–й городской клинической больницы. Опять–таки особо показательны случаи, когда диагностика уберегает пациента от ненужной ему операции.

Скажем, два года назад 58–летнего инженера из Бреста Николая Л. с диагнозами атеросклероз, ИБС, поражение коронарных артерий лечащий врач отправил на МРТ и УЗИ. Оказалось, есть закупорка правой коронарной артерии. А это всегда угроза для жизни. По всем показаниям необходима была операция стентирования — введение в сосуд специальной «пружины», которая не дает ему закрыться и склеиться. Но исследование в гамма–камере не позволило обмануться: правая коронарная артерия пациента действительно пострадала, но у него неплохо развита коллатеральная сеть — тонкие обводные артерии, которые «не видят» и не распознают другие диагностические исследования. А за счет этих активных мелких сосудов сердце нормально кровоснабжается. То есть в операции экстренно и прямо сейчас нет необходимости.

Диагностика почек.

Мнение на счет исследований сердца у врачей–радиологов оптимистичное: развитие ядерной кардиологии — это будущее медицины с большими возможностями в точной диагностике патологий сердца.

СПРАВКА «СБ»

В 1968 году на самом старте развития и освоения метода радионуклидной диагностики обеспечить его могли только три лечебных учреждения страны — 4–я минская клиническая больница, 1–я минская клиническая больница и Институт онкологии (ныне — РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова). Сегодня в Беларуси более двадцати изотопных лабораторий. На базе 4–й ГКБ проходят обследование пациенты из Республиканской клиники нефрологии, клиники урологии БГМУ, РНПЦ «Кардиология», Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента, Центральной поликлиники и госпиталя МВД и других. Изотопная лаборатория больницы является центром повышения квалификации в ядерной медицине для врачей и среднего медперсонала, работающих в радионуклидных отделениях.

mart@sb.by

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости