Миллион тонн зерна в загашнике?

Как использовать потенциал бобовых многолетних трав для повышения эффективности севооборота

Впервые за последние годы хозяйства стараются  выполнить настоятельные рекомендации Минсельхозпрода и аграрной науки — максимально использовать потенциал бобовых многолетних трав для повышения эффективности севооборота. 



Расчеты показывают, что если посеять миллион гектаров многолетних бобовых трав и их смесей со злаками и 500 тысяч однолетних злаковых смесей с бобовыми и крестоцветными культурами, то 70 процентов озимых зерновых разместятся по отличным и хорошим предшественникам. Что это даст экономике сельхозпроизводства? Дополнительный миллион тонн зерна! И обеспечит скотоводство высококачественными кормами без использования минерального азота. Аграрии должны обязательно учитывать, что основной белок для крупного рогатого скота не в зерне, а в травах. 





В нынешнем сезоне сельхозорганизации с каждым днем приближаются к этому рубежу. На 15 мая посеяно почти 298 тысяч гектаров однолетников, 357,1 тысячи — многолетних трав, в том числе бобовых и бобово-злаковых смесей — 282,8 тысячи гектаров — 68 процентов к запланированному.

На 15 мая кукуруза посеяна на 810 тысячах гектаров — 102,7 процента к плану. В срок, к 15 мая, закончена посадка картофеля.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?