Миллион своих... за счастье других?

— буквально пару дней назад приглашают встретиться с настоящим толстосумом — владельцем консалтинговой компании Personal&Business Consulting (Голландия), президентом International School of Sales («Международная школа продаж», Великобритания) Майклом Бэнгом. Больше, правда, известного как обладателя титула «лучший продавец мира». Но это же не отменяет баснословного состояния...

Среди моих знакомых и родственников пока нет долларовых миллиардеров и даже миллионеров. Со столь состоятельными людьми не приходилось общаться и во время журналистской практики. И вдруг — вот удача!

— буквально пару дней назад приглашают встретиться с настоящим толстосумом — владельцем консалтинговой компании Personal&Business Consulting (Голландия), президентом International School of Sales («Международная школа продаж», Великобритания) Майклом Бэнгом. Больше, правда, известного как обладателя титула «лучший продавец мира». Но это же не отменяет баснословного состояния...

Майкл Бэнг приехал в белорусскую столицу, чтобы провести семинар для руководителей ведущих предприятий страны, топ-менеджеров и других управленцев. Так сказать, научить белорусских бизнесменов выгодно продавать свой товар, зарабатывать миллионы и оставаться успешным даже в период экономического кризиса. «Наверняка даст дельные советы, как не позволить рухнуть собственному бизнесу, а с ним и — экономике всей страны!» — с надеждой думала я, мчась на пресс-конференцию с Бэнгом. Встреча с миллионером, дельные советы и надежды, возложенные на них, — все вместе вызывало одновременно волнение и восторг. Тем паче, что, как известно из пресс-релиза, Майкл Бэнг — «уважаемый во всем мире бизнес-тренер, в числе клиентов которого были известные компании Европы, Америки и Японии. Уже много лет он работает и с лидерами соседнего российского бизнеса». И вот пришел черед «освоить» Беларусь. Как я узнала, Майкл в Минске уже второй раз. Однако когда у него спросили, как он оценивает белорусских торговцев, он вдруг ответил, что толком не видел их работы, да и вообще о Беларуси он практически ничего не знает.

— Майкл, тогда подскажите, как поскорее продать залежавшиеся во время кризиса на складах товары? — не унимались белорусские журналисты. На что миллионер почти 15 минут распространялся об оптимизме и уверенности в себе. И лишь в завершение, к нашему изумлению, добавил: «Вы знаете, я эту сферу толком не изучал. Да и не знаю, как обстоят дела в Беларуси с этим вопросом. Но совет мой таков — будьте оптимистами, проанализируйте ситуацию и смело начинайте действовать. Тогда у вас все получится!» Спасибо, Майкл, а то мы не знали. Оптимизма у нас и без того хватает, а вот точной инструкции продаж и хороших зарубежных партнеров — маловато.

Что же касается призывов в духе «настройся на позитив, и тогда в жизни все будет о’кей», то от книг с ними (советами) уже рябит в глазах. «Как стать успешным?», «Как привлечь деньги?» и еще десятки похожих «как?» смотрят со всех полок книжных магазинов. Многие авторы этих «монументальных трудов» на них сколотили себе состояние. Не из их ли числа Майкл Бэнг, заподозрила я.

— Я мог заняться другим бизнесом и тоже зарабатывал бы хорошие деньги. Но сейчас получаю удовольствие от того, что делаю. Ведь я просто общаюсь с людьми, говорю, что думаю, а мне за это еще и платят, — разоткровенничался Майкл, убедив меня в моей правоте.

 Миллионы людей во всем мире зачитываются подобными изданиями, тысячи ходят на тренинги. Но что им это дает? Авторы честно говорят: мы учим людей жить правильно и быть счастливыми. Но ведь у каждого — своя правда и своя мерная ложка для счастья. В общем, после общения с тренером-миллионером в памяти осталась лишь одна его фраза: «Все мы знаем, как жить и как быть счастливыми, но мало кто применяет эти знания на практике». Единственный дельный совет. Не пора ли кое-кому из нас и впрямь начать действовать, отложив в сторону увлекательную книжку очередного бизнес-тренера и оставив иллюзии, что дело само собой как-нибудь «сделается». Впрочем, в Год предприимчивости, объявленный в Беларуси, об этом можно и не напоминать...

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?