Миллион с алых роз

Во сколько обойдется букет цветов накануне 8 марта

Парадокс: цветы к женскому празднику выгоднее было покупать заранее, ибо цены на них росли как на дрожжах
К 8 марта белорусские производители вырастили более  миллиона штук цветов, немало завезли и заграничной срезки. Ценник на предлагаемый ассортимент каждый продавец, как мы узнали, вправе выставить свой. Накануне праздника корреспонденты «СГ» выясняли, как это повлияло на стоимость цветов, чьих роз и тюльпанов на прилавках больше и почему кое-кому букета может не хватить?


За восемь тысяч еще поискать 


В начале прошлой недели Мингорисполком назвал примерные цены, которые выставят производители на цветы в Международный женский день: розы — от 8 до 60 тысяч рублей за штуку, тюльпаны и ирисы — от 20 тысяч, герберы — от 16 до 40 тысяч рублей, за хризантемы — примерно 40—50 тысяч. 

За неделю до праздника корреспонденты «СГ» побывали в некоторых торговых точках, где продаются цветы. Впрочем, даже за семь дней до праздника роз по 8 тысяч рублей мы не нашли ни в одном из проверенных магазинов. В частном цветочном ларьке в городе Любани цена одного цветка стартует от 35 тысяч рублей, что примерно в два раза меньше, чем продавали их летом. В Молодечно, где цветы продают и в торговых центрах, розы удалось найти за 20 тысяч рублей. Такая же минимальная цена установлена на эти цветы в Гродно, Новогрудке, Могилеве и Витебске. В Минске стоимость роз стартовала от 30 тысяч рублей.

А как остальные цветы? Ценник на них в райцентрах был ниже, нежели производители обещают на праздник. В том же любанском магазине тюльпаны, гвоздики и ирисы предлагали за 15 тысяч, лилии — за 100 тысяч, хризантемы — за 35 тысяч. А в Минске, где традиционно продается больше всего цветов, дороже. В цветочном павильоне столичного ТЦ «Рига» один тюльпан стоил 32 тысячи, мимоза — 100 тысяч, за 175 тысяч рублей можно было купить букет из трех роз. На Комаровском рынке тюльпаны дешевле — 20 тысяч за штуку. За такую же цену отдавали эти весенние цветы в подземном переходе у автовокзала «Центральный». А в «Цветочном экспрессе» у станции метро «Институт культуры» тюльпаны стоили на 5 тысяч дороже. Мимозы в ассортименте не было, но обещали ближе к выходным подвезти. 

Новая партия срезки... кошельков


Люди по ту сторону прилавка чуть ли не в один голос советовали нам покупать цветы к празднику раньше. «Уже в пятницу прибудет новая партия срезки. Ценник наверняка подскочит. Все же 8 Марта на носу!», — говорила продавец одного из столичных цветочных магазинов. Купить цветы раньше предлагали и в «зеленхозовском» цветочном магазине в Витебске: перед праздником цена немного поднимется.

Вчера корреспонденты «СГ» вновь отправились по торговым точкам. В Молодечно цены выросли в среднем на 5 тысяч рублей. А вот стоимость цветов в горшках поднималась как на дрожжах. Если неделю назад в ТЦ «Модуль» орхидею, весьма популярный презент на 8 Марта, можно было купить за 180 тысяч рублей, то теперь цветы отдавали за 220 тысяч. В столице и вовсе орхидея стоила 280 тысяч рублей.

А вот в некоторых магазинах наметилась другая тенденция. Например, в минских торговых центрах три тюльпана накануне праздника продавали всего за 24 тысячи 900 рублей. В ТЦ «Рига» мимоза, которая пять дней назад стоила 100 тысяч, обесценилась до 36 тысяч рублей, розы шли по 45—65 тысяч рублей. Букет из трех тюльпанов в одном из столичных переходов отдавали за 60 тысяч рублей, в другом — за 50 тысяч.

Лепестки тоже стоят денег


В райцентрах купить цветы тоже не проблема. Только в Горках, к примеру, их продают в 10 магазинах. Все частные. К тому же пять жителей района занимаются выращиванием цветов на своих участках. Они же — главные поставщики роз, тюльпанов, хризантем для местных торговцев. 

Перед праздником более 70 дополнительных торговых площадок по продаже цветов организовала и потребкооперация. Исполняющая обязанности начальника управления торговли Белкоопсоюза Лилия Домашиц рассказывает:

— Живые цветы на срез будут продаваться в каждом районном городе, в сельских промтоварных и хозяйственных магазинах. Ассортимент большой — тюльпаны, розы, хризантемы. Цены на тюльпаны, например, начинаются от 10 тысяч рублей в зависимости от региона. Цветы в горшках можно приобрести по 30 тысяч рублей и выше. Всего в нашей торговой сети сейчас предлагается более 100 тысяч живых цветов практически все от отечественных производителей. Среди них оршанский ООО «Агромир Би Уай», крестьянско-фермерское хозяйство «Находка Полесья» Ивановского, ИП «Кокус» Светлогорского и ИП «Далина» Рогачевского районов, «СмартФлор» Минской области и другие поставщики.

В Могилеве к 8 Марта предприятие «Могилевзеленстрой» подготовило около 35 тысяч цветов. Во всех фирменных магазинах этого предприятия розы можно будет приобрести по цене от 20 до 50 тысяч рублей, тюльпаны обойдутся в 20 тысяч, хризантемы — в 35 тысяч, гиацинты в горшках — 45 тысяч. Начальник отдела маркетинга и сбыта КУП «Могилевзеленстрой» Мартина Котлярова объяснила, почему на цветок ставят ту или иную цену: 

— Она зависит от размера, длины стебля, сорта. Влияет и спрос. Мы изучаем отечественный рынок и, исходя из этих наблюдений, выставляем конкурентоспособную цену. Для нас важно, чтобы цветы были доступными. Ставим цену ниже, чем у частника. Впрочем, в наших магазинах, которые открыты во всех районах области, продаются и импортные цветы. Их доля в общем ассортименте всего 20 процентов. 

— А что происходит с цветами, которые продать не успевают? 

— Мы и до того по максимуму снижаем торговые надбавки. После праздников на оставшиеся в магазинах цветы сделаем уценку. Если цветок теряет товарный вид, то отрываем от него лепестки и продаем их. Берут охотно, украшая ими помещения для романтических вечеров. Для нас же — лучше получить хоть какие-то деньги.

Экспорт, импорт и конкуренция


Директор производственного комплекса ООО «Агромир Би Уай» Евгений Гришкевич рассказывает, что справиться с покупательским спросом только отечественным предприятиям по выращиванию цветов не под силу. 

— Судя по тому, что заказы на тюльпаны расписаны на несколько месяцев вперед, могу сделать вывод: в стране есть дефицит цветов. Конкуренция, может быть, и есть по ассортименту, качеству, срокам поставки. Но то, что на каждый цветок найдется свой покупатель, это могу с уверенностью утверждать. 

На агрокомбинате «Ждановичи» только за январь-февраль вырастили примерно 545 тысяч роз, что почти на 253 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 

Но хотя на рынке с каждым годом становится все больше отечественных цветов, импорт из-за этого не уменьшается. По данным Белстата, в прошлом году из-за границы привезли более 32 миллионов цветов на сумму 18 миллионов 213 тысяч долларов. 

В лидерах розы — более 18 миллионов штук. Их в основном поставляет Эквадор, Колумбия и Нидерланды. На втором месте — хризантемы (почти 7 миллионов штук), на третьем — гвоздики (чуть больше 6 миллионов). А вот орхидей поставляется не так и много — примерно 49 тысяч штук. Отсюда, видимо, и высокая цена на цветок.

Куда скромнее на этом фоне экспорт белорусских цветов. В прошлом году за границу, в основном в Россию, их отправлено более 5,5 миллиона. В 2013-м — 3 миллиона 800 тысяч штук. 

Татьяна БИЗЮК

bizyk@sb.by

Наталья БОРИСОВЕЦ

borisovez@sb.by

Игорь МАТЕЛЕНОК, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?