Сельская газета

Миллион на счету Минщины

На Минщине намолочен миллион тонн зерна

ВЧЕРА к концу дня Минская область перешагнула символический рубеж по намолоту в миллион тонн зерна. Самый весомый вклад в него внесли Слуцкий и Несвижский районы, в каждом из которых  собрано более 100 тысяч тонн хлеба.

В день аграрии области убирают до 5 процентов площадей, сообщил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко:

— Близки к завершению жатвы Любанский, Несвижский, Стародорожский, Клецкий, Слуцкий районы. Вчера 60 комбайновых экипажей отправились на помощь отстающим хозяйствам Червенского, Крупского, Борисовского, Смолевичского, Воложинского районов.

Комбайнер ОАО «Новая жизнь»  Несвижского  района  Георгий  АНТОНОВИЧ  и  помощник  комбайнера Евгений КОРОБ.
Фото БЕЛТА
По урожайности лидирует ОАО «Гастелловское» Минского района, где на круг берут по 87,5 центнера.  В ОАО «Новая жизнь» Несвижского района — 74,8 центнера, ненамного отстают аграрии ОАО «Агрокомбинат Снов» (73,7). На днях определился и еще один лидер — филиал «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», где с каждого гектара в бункер комбайна поступает 66,6 центнера. 

В прошлом году миллион тонн был намолочен 11 августа. Погода скорректировала не только время уборки, но и урожайность: на это время с каждого гектара в столичной области собирали на 10 центнеров больше. И все-таки если выдержаны все требования технологии, и в трудных условиях без зерна не останешься, поделился опытом главный агроном ОАО «Новая жизнь» Несвижского района Михаил Кононович:

— Урожаем в такой год довольны. И у нас весь май и июнь сушило. Все-таки, как бы дорого ни было, необходимо полностью соблюдать техрегламенты. Мы внесли комплекс удобрений, провели все фунгицидные обработки, химпрополки. Я считаю, что обработки против болезней на дней пять продлили жизнь растений. У того, кто «сэкономил» на фунгицидах, посохло на неделю раньше, чем у нас. 

ОАО «Новая жизнь» убрало все  1553 гектара зерновых за 18 дней. И это при том, что первые 4 дня из-за дождя выезжали в поле на 2—3 часа, остальное время дежурили рядом. Сейчас напряжение не спадает — впереди много работы. Убирают солому, освобождают  под озимый сев, пашут под озимый рапс и люцерну. 

В Несвижском районе завершил уборку агрокомбинат «Снов». На финише и другие хозяйства.

klimovich@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...