Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Образ мамы в стихах и акварели. БРСМ подвел итоги конкурса арт-эстафеты «Слова, першае ў жыццi…»

Миллион добрых слов

«Мамочка, ты достойна только лучшего», «Для меня ты самый близкий человек на земле», «Спасибо, родная, за жизнь» – такие теплые и трогательные слова активисты БРСМ адресуют самым дорогим и любимым в преддверии Дня матери. Свои поздравления ребята изобразили в рисунках и фотографиях, оформили в стихах и прозе и прислали на конкурс «Слова, першае ў жыццi…»

Минчанка Анастасия Сапарова стала победительницей в номинации «Фотография» с работой «Вылитый мама»
Организаторам поступило около 1700 работ со всей страны. Одной из самых популярных среди участников оказалась номинация «Фотография». Из 140 снимков жюри выбрало лучшие. Среди учащихся I место заняла Анастасия Сапарова из Минского государственного колледжа технологии и дизайна легкой промышленности. Фотографией Настя занимается уже семь лет – с момента, когда родители подарили ей пленочный фотоаппарат:

– Первая пленка закончилась за пару часов. В тот день мы устроили семейный ужин у костра. Снимки вышли размазанные, местами засвеченные, но от них веет теплом. До сих пор у бабушки на даче хранятся дебютные фотографии.

В 12 лет у Анастасии появилась цифровая камера. Уже не нужно было думать о лимите в пару десятков кадров. Сейчас на счету третьекурсницы множество фотосессий для подруг, коллекция живописных пейзажей – людей и природу Настя любит снимать больше всего. Со временем фотограф поняла, что качество техники не самое важное, главное – передать эмоции. Снимок для конкурса Настя сделала на камеру смартфона:

– Мой младший брат Артем – копия мамы: одинаковый цвет волос, оба кареглазые, даже улыбки у них похожи. Решила показать это на фото, маму сняла в анфас, а брата в профиль таким образом, что их губы и носы совпали.

Третьекурсница Полоцкого торгово-технологического колледжа Белкоопсоюза Яна Закревская сочиняет поэтические произведения о погоде, природе, дружбе и семье с 14 лет. Маме Татьяне она посвятила стихо­творение, вдохновившись любимыми пирожками:

– Мама очень вкусно готовит, особенно люблю ее выпечку. У нас в семье все сладкоежки. Когда за праздничным столом наступает время десерта, с нетерпением ждем новый шедевр. Всегда маме помогаю на кухне, запоминаю рецепты. А в День матери сама приготовлю пирог.

Эмблемой конкурса выбран рисунок Дианы Судас из д. Березки Гомельского района
Мелки, карандаши, акварель, гуашь – что только не использовали конкурсанты номинации «Лучший рисунок» для создания картин! Учащаяся Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л. С. Выготского Алина Салоедова не ограничилась одной техникой и совместила в своем творении карандаши, гуашь и акварель:

– Мне показалось, что сочетание разных материалов сделает рисунок более ярким. Изобразила славянскую девушку с русыми волосами и такого же светловолосого мальчика с голубыми, как небо, глазами (смотрите рисунок на обложке).

После колледжа Алина будет работать в детском саду, своим воспитанникам она хочет передать любовь к творчеству:

– В школе я не любила рисовать. Даже не предполагала, что у меня есть художественные способности. А ведь в каждом ребенке есть талант, нужно только помочь его развить.

Рисунок Алины Салоедовой из городского поселка Тереховка Добрушского района признан лучшим на республиканском конкурсе «Слова, першае ў жыццi…», посвященном Дню матери

КСТАТИ

Победителей конкурса наградят сегодня в Минске во время старта одноименной арт-эстафеты «Слова, першае ў жыццi…». Марафон продлится до 14 октября и будет включать спортивные праздники, соревнования молодых мам, мастер-классы и инте­рактивные программы, творческие встречи, выставки, заседания клубов молодых семей, концерты художественной самодеятельности.

Яна Закревская

Мамины пирожки

С утра сквозь сон на старой даче
Я слышу мамины шаги
Сегодня выходной, и, значит,
Печет родная пироги
Нет ничего вкусней на свете
Ее румяных пирожков
Их аромат, вы мне поверьте
Как шлейф изысканных духов
Я становлюсь как будто пьяной
Без «аппетитных тормозов»
От духа пирожков румяных
И к ним лечу скорей на зов
И, словно кот на валерьянку,
Сползая на пол, босиком
Я, будто зомби, спозаранку
Вдруг появляюсь за столом
От чар такого пробужденья
В пижаме чуть глаза открыв,
Я вся во власти искушенья
Про все диеты позабыв
Могу на многое решиться
Чтоб наяву, а не в мечтах
Как в это утро очутиться
На даче с пирожком в руках.

(Пунктуация автора сохранена.)

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...