Миллиграммы спокойствия

Главная задача магния – поддерживать организм в тонусе и ограждать от многих заболеваний и ухудшения здоровья

Если человек становится раздражительным, не стоит пенять на его скверный характер. Возможно, ему не хватает магния

Если составить рейтинг значимости минералов для организма человека, то после натрия, калия и кальция магний займет почетное четвертое место. Хотя в нашем организме его содержание невелико — всего 24—26 граммов. Примерно 60 процентов ценного минерала “залегает” в костях, 20 — в мышцах, в том числе и сердце, 19 — в других органах и всего 1 процент приходится на внеклеточную жидкость. При этом магний в основном сосредоточен внутри клетки, что подчеркивает его особую значимость для организма. Он является ключевым веществом для более чем 300 реакций обмена, включая синтез белков и нуклеотидов, ответственных за наследственность.

фото fb.ru

Зарубежные научные исследования показали, что там, где вода мягкая, проще говоря, содержит мало магния, люди на 50—70 процентов чаще страдают ишемической болезнью сердца, другими сердечными проблемами, в том числе аритмиями, говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов:

— Почему так важна жесткость воды? Потому что вода является одним из основных пищевых источников поступления магния в наш организм. Еще в одном исследовании ученые решили узнать, влияет ли содержание магния в крови на склонность к аритмиям, развитие стенокардии напряжения и особенно спонтанной. И в этом случае оказалось, что среди пациентов с низкими показателями магния было много сердечников. Что неудивительно, ведь данный минерал — своеобразный дирижер ионного равновесия внутри клетки. Магний успокаивает, нормализуя сердечный ритм и снижая склонность к его нарушениям, в том числе очень опасным для жизни человека.

К тому же он является конкурентом кальция, который, наоборот, возбуждает клетку, что на уровне сердца проявляется в склонности к аритмиям и более частому ритму. Именно поэтому магний нередко используют как скорую помощь для сердца. При опасных нарушениях ритма и, в частности, желудочковой тахикардии введение магнезии признано стандартом оказания медицинской помощи. А достаточное количество магния в крови — естественное средство профилактики от аритмий. К тому же он оказывает расслабляющее действие на мышцы, помогает человеку избежать спазма сосудов, расширяет их. Более того — препятствует слипанию тромбоцитов и увеличивает текучесть крови, спасая от инфарктов. По сути магний — настоящий сердечный помощник.

Типичный портрет человека со слабостью соединительной ткани — худой, сутулый, в очках, с плоскостопием. Если ему сделать эхокардиограмму, наверняка обнаружится еще одна патология — пролапс, или провисание створок митрального клапана сердца. Люди с таким диагнозом склонны к нейроциркуляторной дистонии, которая практически всегда сопровождается снижением уровня магния в крови. Ученый предполагает, что, вероятнее всего, это связано с нарушениями обменных процессов.

Если уровень магния ниже нормы, то в организме, словно в компьютере, происходит “системный” сбой. Появляются тахикардия, когда сердце трепещет, как у воробья, головные боли, учащаются мигрени. Но почему истощаются запасы магния в нашем организме? К этому приводит прием мочегонных препаратов, воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта — язва, гастрит, холецистит и так далее. При подобных состояниях нарушается всасывание магния, который, поступая с пищей и водой, усваивается лишь наполовину, а если есть еще и другие проблемы со здоровьем, и того меньше, объясняет собеседник. При дисбактериозе кишечника, например, а он нередко возникает после приема антибиотиков, тоже нарушается всасывание магния. И в этом случае помощь могут оказать БАДы.

Как определить, что следует пополнить запасы магния? Сделать это с помощью стандартных исследований довольно трудно, хотя можно определить уровень магния в сыворотке крови, поясняет Игорь Козлов.

— Поговорив с пациентом, можно выяснить, хватает ему магния или нет, — утверждает опытный кардиолог. — Особенно если есть жалобы на высокую утомляемость, которая встречается при многих состояниях, в том числе при дефиците магния. Среди других симптомов — жалобы на нехватку воздуха и ощущение кома в горле. Обычно при дефиците магния человек постоянно чем-то встревожен или раздражен, живет в ожидании неприятностей и практически всегда не готов отразить удары судьбы. Да и сами стрессы ведут к дефициту магния. А чтобы погасить их, нужна дополнительная порция полезного минерала извне. И стоит лишь восполнить эту нехватку, как все встает на свои места.

Впрочем, замечает ученый, бывают ситуации, когда уровень магния в организме начинает расти. Как правило, такое происходит после употребления продуктов, богатых этим полезным минералом, а также при почечной недостаточности, когда почки не выводят его.

БУДЬ В КУРСЕ

Откуда мы можем получить магний? Как и многие минералы и микроэлементы — из пищи и воды. Магния много в шпинате и спарже, пшеничных отрубях, орехах и семечках, фасоли, зеленых яблоках и салатах, зеленом сладком перце.

Сколько магния в сутки нам необходимо? Здоровому человеку достаточно 350—500 миллиграммов в сутки. Большую часть можно получить, употребляя каши из круп и злаков. Однако если есть заболевания, интенсивные умственные и физические нагрузки, суточную дозу следует увеличить. На сколько? Это решает лечащий врач.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...