Миллиарды в корзине. Туристической

Научится ли Нарочанский край зарабатывать на экспорте услуг

Курорт в развитии

Заместитель председателя Мядельского райисполкома Леонид Бернякович отметил, что уже за первые два года произошли позитивные изменения. Так, численность занятых в экономике составила 12,8 тысячи человек, или 120,2 процента от прогноза. Объем платных услуг населению — и санаторно-оздоровительных, и туристско-экскурсионных, и культуры — увеличился в разы по сравнению с 2011 годом. При этом их экспорт возрос на 41,1 процента и уже в 2012-м достиг 13,4 млн. долларов (прогноз 9,5 млн. долларов). Заметим, в соответствии с госпрограммой объем услуг должен возрасти в 7 раз.

— Благодаря строительству новых корпусов и домиков сегодня количество туристов, которые селятся в гостиницах и кемпингах, выросло практически на 50 процентов, — говорит Леонид Степанович. — В прошлом году район опять прирос в темпах по оказанию платных услуг и перевыполнил их экспорт. Наблюдается значительная динамика по этому виду деятельности за первый квартал нынешнего — получено полтора миллиона долларов. Сезон только начался, и по итогам года показатель, уверен, перевыполним.

У россиян, которые в основном заполняют наши здравницы, все больше восторгов от качества услуг. По достоинству оценил лечение в нарочанских санаториях, к примеру, главный врач одной из московских клиник профессор Игорь Рубченко:

— Я объездил всю Европу и могу сравнивать. Так вот, откровенно скажу: по качеству медицинского обслуживания вы на уровне Карловых Вар. Хотя, опять же искренне, и по цене уже к ним приближаетесь...

Туристический портал Нарочанского края провел интернет-опрос по качеству оказываемых туристических услуг. Мониторинг показал, что оно полностью устраивает 41 процент принявших в голосовании посетителей ресурса, 22 процента — не в полной мере, совсем не устраивает — 34 процента. Выборка опрошенных небольшая, но тем не менее общая картина вполне объективна: курорт все еще в развитии.

Куда уехал цирк? В Наносы

Получают развитие на Мядельщине фермерство и агроусадьбы, которых в районе насчитывается шестьдесят восемь. В деревне Абрамы фермерское хозяйство «Лесная усадьба» недавно приняло первых туристов. Кроме белорусской деревенской идиллии с курятником, расписанным яркими красками (кстати, профессиональным художником), огородом, прудами с утками, простой здоровой пищей, приготовленной из собственных же продуктов, и модульными, достаточно комфортными домиками, завезенными из Англии, здесь постояльцем могут предложить и более экзотический вариант — пожить в юрте, попариться… в бочке. Это один из крупных реализованных в последнее время инвестпроектов.

В свое время фермер Олег Ильич Кулак разводил в водоемах только рыбу. Потом он продал свой бизнес новому учредителю, и тот направил инвестиции на организацию агроэкоотдыха, связанного с сельским бытом. Вся сельхозпродукция в «Лесной усадьбе» выращивается теперь именно для отдыхающих. Вскоре здесь заселят овцеферму. 48 гектаров земли стало для нового хозяина явно маловато. Хочет расшириться до ста. Ведь живность надо кормить. Хозяйство требует ухода, значит, появятся новые рабочие места. Местным сельхозорганизациям — конкуренция. И без того ощутимый кадровый голод придется «утолять» более привлекательными условиями труда.

А еще появились в «Лесной усадьбе»11 лошадей. И не простых трудяг-соврасок — настоящих цирковых скакунов. Вместе с ними пришла на работу в фермерское хозяйство коневод.

Рядом же в деревне Наносы уже, считай, готов к приему туристов этнокультурный комплекс. Ожидается, что на этом объекте будет создано 70 рабочих мест. Чем там будут удивлять гостей, в двух словах и не скажешь: все построено под оригинальную программу развлечений. В том числе манеж с трибунами на 20 мест. А у соседей имеются обученные кони. Чем ни мини-цирк. Хозяева уже скооперировались, и, возможно, в этом году будут организованы первые представления.

Посмотреть на энергию солнца

С 2011-го по 2013 год освоено в соответствии с госпрограммой более 400 миллиардов рублей инвестиций.

— По нынешним ценам кажется не так и много, — рассуждает Леонид Бернякович. — Но с точки зрения тех планов, которые определялись документом, — выполнение практически на 200 процентов. Из 29 мероприятий воплощены в жизнь 26. Вначале было 18 инвесторов, но из первого состава осталась половина. Некоторые бизнесмены прельстились нашей землей: думали, что застолбят место под солнцем, а там как карта ляжет. Другие не рассчитали свои силы, поэтому ушли. Соответственно, пришли новые. У некоторых возникли финансовые трудности, и начатое строительство остановилось. Им четко указано: или вы в сроки, которые установлены в инвестдоговорах, реализуете проекты, или мы у вас изымаем участки и отдаем их более разворотливым хозяевам. А такие находятся. Так, в этом году литовская компания начала строительство электростанции на солнечных батареях мощностью 6 мегаватт в районе деревни Швакшты. Там инвестору выделен участок бывшего карьера в 17 гектаров. И даже такая земля его устроила. Объем инвестиций составит 12 миллионов евро. Первый пусковой комплекс на 2 мегаватта будет сдан в этом году. Помимо чисто практического назначения — производства энергии — объект к тому же может использоваться как туристический.

Налоги еще не потекли

Все объекты будут работать и на экономику, и на имидж инвесторов, уверен заместитель председателя райисполкома Леонид Бернякович:

— Районная власть в силу своих возможностей и компетенции стремится оказать содействие в реализации инвестпроектов. В целом и бизнес заинтересован вкладывать свои средства в экономику района. Налоги же пока не потекли, потому что на время реализации госпрограммы (до 2015 года) инвесторы пользуются льготами и преференциями, в том числе освобождающими от многих фискальных выплат. Но результат ее действия налицо. Это строительство нового автовокзала и гостиницы в курортном поселке Нарочь, реконструкция старого в Мяделе, новые объекты в здравницах. В прошлом году активизировалась инвестиционная деятельность в производственной сфере. Ряд наших предприятий, которые раньше по различным причинам не работали, сегодня уже получают второе рождение, в их числе рыбзавод, где проведена модернизация. Вяленая и копченая рыба местного производителя уже появилась в магазинах Мядельского района и Минска. На рыбзаводе — новая линия по производству рыбных консервов. В целом здесь создано 60 рабочих мест. Идет модернизация и унитарного предприятия «Нарочанский завод напитков», ныне совместного предприятия с участием одного из частных инвесторов. Запущена линия по розливу питьевой и минеральной воды. Вплотную занимаются и розливом крепких алкогольных напитков — коньяков, бренди.

Приезжие восхищаются благоустройством многих населенных пунктов. И сами жители края, которые в разговорах нет-нет да и посетуют на провинциальность, не отрицают очевидного: неузнаваемо изменился курортный поселок Нарочь, уютнее стали другие деревни, агрогородки. Программа подтолкнула к строительству ФОКа в Мяделе. На 70 процентов там уже готова новая гостиница. Многие дома получили тепловую реабилитацию.

В курортном поселке налажена торговля на уровне столичной. Сюда пригласили «Евроторг», который сделал капитальный ремонт универмага, вложив около 8 миллиардов рублей.

— Сами бы мы таких денег не нашли, — говорит Леонид Степанович. — Поэтому предложили торговой сети привлекательную схему аренды. Сейчас магазин «Евроопта» работает на первом этаже. На втором торгует промышленными товарами райпо. И имеет неплохой оборот. Ведь наши известные бренды пользуются популярностью у россиян.

Не секрет, что и россияне, и белорусы любят отдых совмещать с шопингом — обязательно с пользой для семейного бюджета. На Мядельщине это возможно. Например, сыр с голубой плесенью в столице стоит 160 тысяч рублей, а здесь 110 тысяч, дешевле вина из натурального сырья Иловского завода, товар в магазинчике рыбзавода.

Между прочим, просветила меня в ценах попутчица в автобусе, москвичка, приезжающая сюда в санатории не первый раз. И не одна, а целой группой из родных и приятелей. Я даже про себя удивилась. Если более 70 процентов отдыхающих в Нарочанском крае — россияне, то где же мы, белорусы, жители почти двухмиллионного Минска? По-прежнему стремимся к далекому турецкому берегу? И ездим мы туда не только за теплым солнцем и морем, но и за комфортом, считая белорусский сервис ниже уровнем. А может, стоит выбросить из головы свои стереотипы?

НА СНИМКАХ: набережная озера Мястро — излюбленное место для проведения праздников, собирающих много гостей.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости