«Миллиарды – на модернизацию, миллионы – в зарплатную ведомость»

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда выше там, где работать приятно и заработная плата достойная, убеждены труженики Витебского концерна «Мясо-молочные продукты». Хотя лишних денег у концерна вроде бы нет, здесь на переоснащение производства средств не жалеют. Все отлично понимают: не будешь шагать в ногу со временем — останешься на задворках рыночной экономики. — За период с 2008-го по 2011 год промышленными предприятиями нашего объединения на техническое перевооружение и модернизацию производства направлено свыше 693 миллиардов рублей, из которых 315,5 миллиарда приходится на 2011 год. Это 357,3 процента к уровню 2008-го. А в первом полугодии 2012 года в экономику наших предприятий вложено 311 миллиардов рублей инвестиций, — приводит красноречивые цифры заместитель генерального директора концерна по экономике Евгений ДЁМ.

Евгений Дём (Витебский концерн «Мясо-молочные продукты»)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда выше там, где работать приятно и заработная плата достойная, убеждены труженики Витебского концерна «Мясо-молочные продукты». Хотя лишних денег у концерна вроде бы нет, здесь на переоснащение производства средств не жалеют. Все отлично понимают: не будешь шагать в ногу со временем — останешься на задворках рыночной экономики. — За период с 2008-го по 2011 год промышленными предприятиями нашего объединения на техническое перевооружение и модернизацию производства направлено свыше 693 миллиардов рублей, из которых 315,5 миллиарда приходится на 2011 год. Это 357,3 процента к уровню 2008-го. А в первом полугодии 2012 года в экономику наших предприятий вложено 311 миллиардов рублей инвестиций, — приводит красноречивые цифры заместитель генерального директора концерна по экономике Евгений ДЁМ.

Куда ушли такие огромные деньги? У всех на устах перемены, произошедшие за последние три года на Верхнедвинском маслосырзаводе, где построен новый цех по производству твердых сыров. Их производительность составляет 18 тонн продукции в сутки.

— Позитивные перемены характерны и для других предприятий концерна, — продолжает свой рассказ Евгений Дём. — С целью улучшения качества сухого молока осуществлена модернизация сушильных производств Витебского, Глубокского, Лепельского и Полоцкого молокозаводов. На Полоцком молочном комбинате установлена линия по выпуску мягкого творога и аэрированных творожных продуктов на его основе. Здесь же запущена линия розлива молока и кисломолочных продуктов в ПЭТ-бутылки, увеличивающие срок годности продукта. В ОАО «Витебский мясокомбинат» освоено производство безоболочных колбас, которые в республике больше никто не производит. В Браславском филиале Глубокского МКК начато строительство современного производства по выпуску сыров с новейшей технологией переработки молока, а на Поставском молокозаводе — цеха по изготовлению твердых сыров производительностью 20 тонн в сутки. В ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» ведется реконструкция цеха детского питания, куда поступит в полном объеме новое технологическое оборудование. Перечисление подобных примеров модернизации производства можно продолжить и дальше.

Обновляя основные производственные линии, применяя новейшие технологии, руководство концерна и входящих в его состав предприятий рассчитывает на повышение конкурентоспособности продукции и, безусловно, увеличение объемов ее выпуска. А это, в свою очередь, гарантирует получение дополнительной прибыли. Насколько оправдан такой расчет, судить можно по экономическим выкладкам рентабельно работающих перерабатывающих предприятий. Здесь темп роста производительности труда опережает темп роста заработной платы, для выплаты которой за помощью к государству не обращаются.

— Вернемся к языку цифр, — предлагает Евгений Дём. — Возьмем для примера несколько предприятий концерна из разных районов Витебщины. На Глубокском МКК темп роста производительности труда в 1,4 раза превышает рост заработной платы; на Оршасырзаводе — в 1,8 раза, на Витебском мясокомбинате — в 1,035 раза… Что же касается непосредственно заработной платы, то в среднем к августу у глубокских переработчиков молока она составила 3,6 миллиона рублей, у оршанских сыроделов — 3,2 миллиона рублей, у работников Витебского мясокомбината — 4,5 миллиона рублей.

Труженики каждого предприятия концерна живут по средствам, не пытаясь обманывать самих себя. Живут по принципу: лучше работаешь — больше получаешь. А разве не в этом принцип справедливого распределения доходов?

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter