Миллиарды для благого дела

В субботнике приняли участие около 3,5 миллиона человек

Наведение порядка на земле давно стало образом жизни белорусов

9 мая 2013 года завершится строительство нового музея истории Великой Отечественной войны, а спустя год, после переезда всей экспозиции, сюда смогут прийти первые посетители. Минчане внимательно следят за этой стройкой, на которой в день субботника работал Аппарат Совета Министров во главе с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

— Сегодня у нас порядок в стране наведен и должным образом поддерживается, — отметил он. — Если раньше на субботнике мы мели и убирали улицы, то сейчас все силы переключаются на производственные объекты или непосредственно на рабочие места, где создается добавленная стоимость.

В составе бригады Михаил Мясникович принял участие в работах по бетонированию монолитного перекрытия, укладывал кирпичные перегородки, подсыпал песчаный грунт на строительной площадке.

Как рассказал заместитель премьер-министра и руководитель штаба субботника Анатолий Тозик, всего в республиканском мероприятии, по предварительным данным, приняли участие около 3,5 миллиона человек. Заработанные средства будут направлены на минимизацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, прежде всего на оздоровление детей, проживающих или обучающихся на пострадавших от аварии территориях. Деньги пойдут также на лечение взрослых, которые пострадали от аварии, а также строительство нового музея истории Великой Отечественной войны.

Часть средств от субботника может быть направлена пострадавшим при взрыве в минском метро. Впрочем, отметил Анатолий Тозик, население достаточно чутко откликнулось на беду, сплотившую белорусов, и перечислило свыше 2 миллиардов рублей на благотворительные расчетные счета. Кроме того, компенсацию последствий трагедии взяло на себя государство.

По мнению Михаила Мясниковича, Беларусь должна провести еще один субботник. Сегодня правительство рассматривает такую необходимость, а средства, заработанные на нем, планируется направить на развитие энергетики. Как пояснил он, здесь подразумевается не только строительство АЭС, но и развитие малой энергетики. Руководитель правительства отметил, что высокая зависимость от топливно-энергетических ресурсов только одной страны заставляет заниматься их диверсификацией и под это создавать базу. Тем более что по значимости энергетическая безопасность не меньше, чем военная.

------------------------------------

Справка «Р»

Строительство нового здания музея Великой Отечественной войны началось в апреле 2010 года за счет средств бюджета столицы. Планируется, что стройка обойдется в 145 миллиардов рублей. На объекте трудятся 112 специалистов, возводит его стройтрест № 1 Минска. Уже освоено 10 миллиардов рублей, в 2011 году планируется направить еще 45 миллиардов. Завершаются работы по заливке монолитного основания, а к концу года строители обещают вывести контур всего здания. Четыре экспозиционных зала — по числу лет войны, увенчает уникальный купол диаметром 24 метра и высотой 13,5 метра с обзорной площадкой. Экспозиция музея уже разрабатывается. К октябрю 2011 года пройдет тендер по выбору подрядчика, который займется его оформлением. К зиме нынешнего года в здание проведут теплосети, чтобы отделочники смогли начать внутренние работы, которые продлятся весь следующий год.

------------------------------------

На снимке: Михаил Мясникович во время субботника.

Фото: БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости