Миллиардами по корпусу

В Лоевской райбольнице грядет новоселье

Пациентам центральной районной больницы в Лоеве скоро не придется ехать в Речицу или Гомель, чтобы пройти качественное медобследование. Все смогут получить на месте. Новоселье в новом корпусе намечено на ноябрь. Сейчас завершающий этап работ: одни мастера заняты внутренней отделкой помещений, другие монтажом оборудования, электропроводки, линий связи и специальных коммуникаций, газовики корпят над подключением палатных модулей. На все про все, включая закупку технологического оборудования, пойдет 48 миллиардов рублей.


Палатный корпус на 75 койко-мест с пристроенной переходной галереей и пищеблоком

Подхожу к стройплощадке — новенькое здание корпуса невольно притягивает взгляд. Один из маляров строительной бригады Андрей Иванов, заметив мое внимание, поясняет: «Многие, проходя мимо, хоть на секундочку да задержатся у стройплощадки, рассматривают, что здесь происходит. Долго не мог понять, почему. Оказалось, больница строится с 2009 года, многие ждут не дождутся открытия».

Здание больницы в Лоеве, в котором и сейчас располагается и функционирует дневной стационар (двух отделений — терапевтического и хирургического), построено в 60-е годы прошлого века. Было несколько попыток возвести новый корпус. В 90-е даже фундамент заложили, но тогда финансы пели романсы, не получилось. Второе рождение больницы в Лоеве — февраль 2009-го. Приступили к работам, ввести в эксплуатацию должны были через два с половиной года. Но мировой финансовый кризис помешал, цены на стройматериалы выросли, и стройка возобновилась спустя несколько лет.

«Поделюсь собственным опытом, — говорит один из пациентов больницы Леонид Малиновский. — После пищевого отравления у меня обострилась грыжа в позвоночнике, отнялась нога. Отправили в Речицу, где находится межрайонный центр. Пока перевозили, трясло, только и считал дорожные ямы. Приехали — а мест нет, пришлось пару дней пролежать в коридоре. Был бы введен новый корпус, ехать никуда бы не пришлось».

Очередной приступ грыжи Леонид Иванович лечит в лоевской больнице. В этот раз попал сюда неделю назад. Врач Марина Журавская назначила эффективное лечение, за несколько дней пациент поднялся с каталки. К слову, на что не жалуются пациенты клиники, так это на профессионализм врачей и медперсонала.

62-летнего Николая Бондаренко госпитализировали с приступом бронхиальной астмы. Работает в КСУП «Урожайный» в службе охраны, живет в деревне Липняки: «Куда ехать, если не в Лоев? — задается вопросом. — К дому ближе. Когда-то был у нас ФАП, но его закрыли. За 10 километров от деревни — Уборковская амбулатория врача общей практики, медикаменты там можно приобрести. Но разве наездишься, когда приступы мешают жить?»

Еще одна пациентка Лоевской ЦРБ — Мария Григорович, бухгалтер по образованию, 30 лет отработала в больнице. Но даже на пенсии, шутит, появляется на бывшей работе: гипертония, сахарный диабет. Плановое лечение Мария Аркадьевна проходит регулярно, чтобы поддерживать общее состояние. Вспоминая былые годы, сравнивает: в больнице становится уютнее, обновляется оборудование. Скорей бы въехать в новый корпус.


Заведующая клинико-диагностической лабораторией Ольга КОРМИЛЬЧИК

Идем с главным врачом Еленой Пинчук по строящемуся объекту:

— Изначально по проекту палатный корпус планировался на 100 койко-мест — с пристроенной переходной галереей от поликлиники и пищеблоком. Затем, с целью экономии бюджетных средств, сократили число койко-мест до 75... Пациенты смогут лечиться с комфортом: благоустроенные палаты на одного, двух, четырех человек. В каждой — душ и туалет. В больнице будет два отделения — терапевтическое (включая койки неврологического и педиатрического профилей) и хирургическое (плюс койки гинекологического профиля). Для пациентов — палата интенсивной терапии, зал ЛФК, физиотерапевтические, эндоскопический и рентгенологический кабинеты, кабинет ультразвуковой диагностики, клиническая лаборатория. Уже поступило отличное оборудование. К примеру, установили наркозно-дыхательный аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких (для реанимации), рентгеновский аппарат, мониторы пациента.

К слову, об оснащении медучреждения. Не так давно аппарат УЗИ Лоевская ЦРБ получила за гранты программы правительства Японии «Корни травы». Врач УЗИ-диагностики, а по совместительству заведующий отделением профилактики Юльян Рысюк говорит, что теперь не нужно направлять пациентов в медучреждения соседних Речицы и Гомеля. На этом аппарате «сканируются» органы брюшной полости, сосуды, сердце, молочная железа, плод. Ранняя диагностика — быстрое избавление от недуга.


Или другой пример. Приобрели для ЦРБ специальный аппарат, способный выявить в крови онкомаркеры — специфичные белки, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей. Отправляюсь в клинико-диагностическую лабораторию, чтобы взглянуть на иммуноферментный анализатор. С виду и не подумаешь, что аппаратик размером с коробку от обуви — это и есть то самое супероборудование.

Заведующая лабораторией врач Елена Кормильчик — молодой специалист. В Лоев приехала по распределению из Гродненского государственного медицинского университета. Работа в небольшом районе Елену устраивает. Закрепиться в горпоселке на ближайшее время решила вместе с мужем. Он тоже врач: «У нас здесь уже решен вопрос с жильем: построен 8-квартирный дом для медработников. Это и стало главным аргументом остаться после отработки».


Врачами, кроме акушера-гинеколога, Лоевская ЦРБ укомплектована. Но если нужна консультация специалиста узкого профиля, к примеру, гематолога, кардиолога, нейрохирурга или онколога, то обращаться придется в областную больницу, где возможностей диагностики заболеваний больше.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?