Миллиард $ за четыре месяца

— Ничего удивительного, — говорит по этому поводу заместитель начальника главка внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамара УСАЧЕВА. — В таком положении сегодня многие наши перерабатывающие предприятия. Сама продукция служит им пропуском на внутренний и внешний рынки.

Директор ОАО «Ошмяны «Сыродельный завод» Александр Кавецкий показывает склад готовой продукции. Полки, где еще недавно лежали сыры, теперь пусты за небольшим исключением. Вся продукция ушла потребителю, в основном на экспорт.

— Ничего удивительного, — говорит по этому поводу заместитель начальника главка внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамара УСАЧЕВА. — В таком положении сегодня многие наши перерабатывающие предприятия. Сама продукция служит им пропуском на внутренний и внешний рынки.

Что касается экспорта вообще, то отечественная пищевая индустрия сегодня является важнейшей его составляющей. Шутка ли — за четыре месяца текущего года экспорт Минсельхозпрода увеличился почти на четверть и составил миллиард  долларов. Наши сыры, сливочное масло, творог, мясо и мясные изделия вне конкуренции. Кстати, в мире уже существует понятие «белорусская продукция». Это значит, настоящая, без консервантов и искусственных ароматизаторов, соответствующая всем международным стандартам, обладающая высоким качеством и безопасностью.

Можно было бы только порадоваться за экспортеров, если бы не одно «но».  Дело в том, что из года в год наш экспорт неплохо выглядит по одним и тем же позициям. В основном, конечно, по молочным и мясным продуктам. А где же другие товары? Или кто-то считает, что достаточно и того, что есть. Кстати, кое-кто из экспортеров придерживается именно такого мнения. Дескать, в чем сильны, на том и следует сконцентрироваться.

С одной стороны, может, и так. А с другой, не совсем. И этому есть примеры. Скажем, в прошлые годы нашим переработчикам никак не удавалось увеличить экспорт муки. И объяснения находились: то одно не способствовало продажам, то другое. Сегодня предприятия Департамента по хлебопродуктам уже не заикаются о своих трудностях. Экспорт муки за четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили в 11,7 раза!

Мы имеем возможность расширить перечень своего экспорта по другим позициям, не связанным с мясом и молоком. К примеру, в последние годы в хозяйствах республики получило распространение возделывание рапса. Планировалось, что маслом из его семян мы завалим заграницу. Ан нет, не получилось. Экспорт по этой позиции еще далек от прогнозируемого.

Аналогичная картина по поставкам за рубеж овощей и грибов. Тепличных комбинатов в республике немало, и оснащение их не назовешь критическим. А вот продукцию дальше собственного белорусского прилавка большинство из них не продает. Впрочем, как и грибы вешенка. Вроде не сложное дело, а не получается. То ли от лени и безразличия, то ли от неумения. Неудивительно, что по позиции «овощи, грибы» за четыре месяца текущего года отмечено падение экспорта на 14 процентов.

Правительство тем временем в программе мер по выходу экономики из кризисного состояния настаивает на увеличении экспорта.

Что касается дальнейшего развития молочной и мясной отрасли, то на этом направлении экспорт предполагается увеличивать. Прежде всего, как заметили в Минсельхозпроде, за счет реализации новых отраслевых программ, направленных на реконструкцию и модернизацию перерабатывающих предприятий, а также строительство молочнотоварных ферм, комплексов и птицефабрик. Что ж, хоть здесь мы своего не упустим.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости