Миллиард туда-сюда

Аграрии, жалующиеся на нехватку денег, не осваивают даже те, что им выделены

СПЕЦИАЛИСТАМ Минсельхозпрода первая в наступившем году планерка, думается, запомнится надолго. На орехи досталось всем. Первый замминистра Леонид МАРИНИЧ принципиально и достаточно резко прошелся по ряду проблем, не решенных в минувшем году и вяло перетекших в нынешний. Вяло — потому что их решение практически на сто процентов зависит от профессионализма и четкости действий руководителей главков и их специалистов. Проблемы действительно серьезные, и, если их не решить сегодня, завтра будет поздно.


Впервые отрасль вошла в новый год с катастрофической нехваткой удобрений — 18 процентов к потребности. Начало года «ознаменовалось» и падением производства и продаж молока, в частности, в Витебской и Могилевской областях. Подобные вещи, конечно, можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами. Но здесь, по крайней мере, при желании дело поправимо. 

Но есть моменты, которые здравомыслящему человеку, а тем более сельчанину объяснить невозможно. На поддержку наших аграриев ежегодно выделяются огромнейшие суммы денег. В минувшем, например, из бюджетов всех уровней направлено около 15 триллионов рублей, с господдержкой привлечено более 12 триллионов кредитных ресурсов. В строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческой отрасли за 2010—2015 годы вложено более 35 триллионов рублей. Безусловно, деньги на ветер не уходят. Только за 10 месяцев 2015 года введено 78 новых и реконструированных молочно-товарных ферм, 4 свинокомплекса. Тем не менее притчей во языцех стал вечный плач наших сельхозпроизводителей по поводу нехватки денег. Каждый год руководство Минсельхозпрода «идет на поклон» в Правительство с объяснениями и разъяснениями: кому, зачем и сколько еще нужно кредитных ресурсов, ссуд. Понятно, под гарантии Совмина. Что лукавить, идет буквально битва за эти деньги. За каждую копейку деремся. Что на деле? Сначала выбиваем средства, а потом ничего не делаем, чтобы их освоить. Подумаешь, миллиард туда, миллиард сюда.

Например, РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района: из 72 освоено только 31,7 миллиарда рублей. И это при том, что практически ежегодно сельчанам не хватает семян кукурузы, которые приходится закупать за рубежом. В целом по госпрограммам не освоены десятки миллиардов бюджетных денег. Кому скажи — не поверят. Так, по программе развития картофелеводства не освоено 610 миллионов бюджетных рублей, племенному делу — 10,4 миллиарда, «Белсемена» — 2,7 миллиарда, по инновационным проектам — 14 миллиардов, фермерским хозяйствам — 1,12. И так далее. Спрашивается, специалисты главков вообще контролируют ситуацию на местах или как?

Причем речь идет и о программах, реализация которых начата по поручению Президента страны. Так, овцеводство «недосчиталось» потенциальных 3,5 миллиарда рублей. И что, у нас все в порядке с овечками, шерстью и бараниной?

Куда пропали овцы и когда они вернутся? Мы повернулись лицом к загубленной отрасли, лишь съев последнюю овцу, вынужден был констатировать Леонид Маринич. Да и мы напомним: когда Глава государства в 2012 году посещал камвольный комбинат, он потребовал, чтобы в изготовлении тканей использовали как минимум 20 процентов отечественной овечьей шерсти. Тогда и задумались о восстановлении отечественного овцеводства. К началу 2013 года приняли Республиканскую программу развития овцеводства на 2013—2015 годы. Она выполнена? Нет. Выгодно разводить овец? Безусловно. Почему тогда именно здесь баран, извините, не валялся?

Если сравнить содержание овцы и бычка, то для того, чтобы его вырастить до товарного вида, а это 400 килограммов живого веса, требуется 15—16 месяцев. Такого веса баранины в живом виде можно получить от 10 овец всего за шесть месяцев. Так что арифметика в пользу того, чтобы наши животноводческие хозяйства переключились на выращивание овец. Кстати, баранина из-за ее дефицита и того, что цены не регулируются ни производителями, ни переработчиками, по стоимости гораздо выше мяса других животных, выращиваемых в стране. И на прилавках баранина не залеживается, разметается, только появившись, а в большинстве магазинов ее попросту не встретишь. 

По госпрограмме к 2016 году численность овец в Беларуси должна вырасти до 150 тысяч. Сегодня немногочисленные белорусские отары вместе с частным сектором насчитывают в пределах 80 тысяч голов овец. То есть половину от запланированного. 

Справедливости ради надо сказать, что некоторые сдвиги в развитии овцеводства появляются. Определено шесть племенных заводов по разведению овец различных пород и направлений продуктивности. В каждой области — по одному. Туда завезены племенные материалы из-за рубежа. Для того чтобы заняться овцеводством, к примеру, в Гомельской области, можно обратиться в племенной репродуктор, организованный одним из фермерских хозяйств Мозырского района. Там содержится племенное стадо в 1000 голов. В других областях также есть свои репродукторы. Например, СПК «Жеребковичи» Ляховичского района пополнило свое стадо за счет 350 голов высокопородных овец мериноланд из Австрии. В это же хозяйство в 2014 году завезли 85 голов асканийской породы мясного направления. Двести голов породы суффольк мясо-шерстного направления продуктивности прибыло из Литвы в крестьянско-фермерское хозяйство «Вилия-Агро» Кобринского района. Из Нидерландов в СПК «Хвиневичи» Дятловского района также отобрано и завезено 400 голов племенных овец породы тексель. Еще тысячу голов овец породы иль-де-франс планирует завезти ООО «Истерншип» — СП с иранским капиталом из Логойского района. В госпрограмму вошли и частные фермерские хозяйства, которые ранее занимались овцеводством и хотели бы дальше работать. Некоторым из них присвоен статус племенных репродукторов. 

Сколько в среднем стоит обзавестись барашком и ярочкой? Цена ягненка в племенном репродукторе — в среднем 45 тысяч рублей за килограмм живого веса. То есть средняя цена одного животного — около миллиона рублей, а для развода требуется пара. Как говорится, были бы деньги. Но их как раз таки фермерам и не хватает.

Где их можно было взять, озвучено на планерке. По сути, они пропали для аграриев. Руководители, допустившие подобные «промахи», будут привлечены к дисциплинарной ответственности. 

germanovich@sb.by

Фото grainboard.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?