Миллиард российских рублей выделен на обустройство границы Союзного государства в Беларуси

Миллиард российских рублей выделен на обустройство границы Союзного государства в Беларуси. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в городе Минске Павел Куземчак

Миллиард российских рублей выделен на обустройство границы Союзного государства в Беларуси. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в городе Минске Павел Куземчак

"На сегодняшний день утверждена очередная программа "Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов". Такое решение было принято постановлением Совета Министров Союзного государства №47 от 12 декабря 2012 года. Цель программы - реализация основных положений пограничной политики и укрепление пограничной безопасности России и Беларуси путем выполнения мероприятий, направленных на нейтрализацию основных угроз интересам Союзного государства. На территорию Беларуси на всю программу предусмотрено союзным бюджетом затратить 1 млрд. российских рублей. На эти деньги будут строиться пограничные объекты, закупаться новое оборудование и новейшая техника. Мы планируем и дальше проводить такие программы, и я думаю, что все, что мы запланировали, будет воплощено в жизнь", - отметил Павел Куземчак.

По его словам, в Союзном государстве действует среднесрочная программа по обустройству внешних границ, которая направлена на решение приоритетных задач по обеспечению единой пограничной политики, осуществлению действенных мероприятий по защите и охране внешней границы Союзного государства. Уже реализовано три таких программы, на которые было затрачено более 2 млрд. российских рублей. "На эти средства, выделенные из союзного бюджета, были обустроены пограничные комендатуры, пограничные заставы и посты, реконструированы учебные корпуса и казармы, построены жилые дома для военнослужащих, объекты социального назначения. Мы работаем в этом направлении нарастающими темпами", - подчеркнул заместитель руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в городе Минске.

Павел Куземчак добавил, что ведется и постоянный обмен опытом с российской стороной. "Там обустраиваются границы Калининградской области, внешние границы на Кавказе и в Средней Азии, и этот опыт может пригодиться в Беларуси. Работу, которая ведется в нашей стране, российская сторона оценивает крайне позитивно", - сказал он.

Вопрос пограничной политики относится к исключительному ведению Союзного государства. Сотрудничество осуществляется на основании двусторонних и многосторонних договоров, основу которым заложил Договор между Беларусью и Россией о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь от 21 февраля 1995 года. Тогда стороны приняли на себя обязательство обеспечивать взаимную пограничную безопасность на своих государственных границах путем совместной охраны внешней границы Союзного государства. Пограничный Комитет Союзного государства ориентирован на формирование пояса добрососедства и создание благоприятных условий добросовестного транзита грузов и пассажиропотоков. Интересы пограничной безопасности находятся на уровне общеевропейских и мировых стандартов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости