Миллиард российских рублей для пограничников

Именно столько средств предусмотрено на реализацию четвертой программы Союзного государства по обустройству белорусских рубежей в прибалтийском направлении

Уже построены современные заставы, жилые помещения для солдат срочной службы, кабинеты, дома для офицеров и прапорщиков. Конечный результат оправдывает затраченные средства. За 2012 год пограничниками конфисковано более 22 килограммов наркотиков, задержаны нарушители пограничного законодательства.

— Часто идут на обман граждане из афро-азиатских регионов. Только в 2012 году пытавшихся пересечь государственную границу по поддельным паспортам задержали 2335 человек, а в позапрошлом — 1796, — рассказал корреспонденту «БН» помощник начальника Сморгонской пограничной группы Александр Колобов.

О таких показателях раньше, говорят пограничники, можно было только мечтать. Специалистам не хватало финансов на современное оборудование и технические средства мониторинга госграницы.

В 1996 году, после принятия союзной программы «Обустройство границ», удалось кардинально изменить положение. Одним из первых шагов стал кинологический центр пограничной службы в Сморгони. Питомник модернизировали, он вошел в число ведущих центров в Европе по разведению служебных собак.

По словам начальника Сморгонской пограничной группы, подполковника Владимира Лявды, началась серьезная работа по созданию современного барьера нарушителям государственной границы:

— На участке Сморгонской пограничной группы построено 3 объекта — пункт пропуска «Гудогай», погранзастава «Лоша», пограничный пост «Ярево».

Всего же по обустройству внешней границы Союзного государства успешно реализовано три программы, выделено с этой целью до 2 миллиардов российских рублей — на них построили около 50 объектов, в том числе и служебные квартиры для пограничников.

Сейчас принята четвертая программа Союзного государства, рассчитанная до 2016 года. За этот период на границе планируется построить еще как минимум четыре стратегически важных объекта. В том числе и два в непосредственной близости от будущей АЭС в Островецком районе. Для этих целей бюджетом Союзного государства предусмотрено около миллиарда российских рублей.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости