Миллиард на чердаке. И одной купюрой

О семье Козловых, которая живет в музее, читайте в новом выпуске приложения "Усадьба"

В деревне Бытча каждый, кого ни спроси, с легкостью укажет, где подворье Козловых. Забор с каменными башнями уже стал местной достопримечательностью. Издалека виднеется зеленая крыша двухэтажного деревянного коттеджа, в котором расположен настоящий музей. Впрочем, еще семь лет назад родовое гнездо семьи было не столь привлекательным и ничем не отличалось от типичных сельских серых домов. Возродить родительский угол решил старший сын — Сергей КОЗЛОВ.

Сегодня, глядя на проделанную работу, Сергей Николаевич даже не верит, что все получилось. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Началось все семь лет назад со строительства бани.

— Баню построили по всем правилам — из натуральных материалов. Оборудовали на втором этаже комнату отдыха. А потом подумали, что нужно привести в порядок и сам дом. Через какое-то время из одноэтажного двухкомнатного дома и вырос двухэтажный просторный коттедж.

Решили придерживаться заданного темпа. Всем строительным материалам предпочли натуральные — дерево и камень. В итоге постройки выглядят как единый комплекс.

Как проектом, так и дизайном занимался Сергей Николаевич, но не один. Подключились жена и двое детей. Но что такое ремонт дома? Скучно. И Козловы придумали свое ноу-хау: начали собирать экспонаты для семейного музея. Первые предметы, которые украсили второй этаж усадьбы, собрали на чердаке собственного дома еще перед началом его реконструкции. Глава семьи показывает самый первый экспонат — деревянные ночвы:


Гостевой дом

— Им уже больше шестидесяти лет. Раньше только из дерева их делали, а теперь такие деревянные «ванные» разве что в музее увидеть и можно. Еще для музея собрали всю интересную домашнюю утварь — и старую мебель, и бочки, и посуду…

Более того, организовали выставки спортивных наград, музыкальных инструментов, значков, орденов, монет и бумажных денег. Есть среди экспонатов действительно уникальные вещи. Например, купюра в 1 миллиард рублей! Расплатиться ею можно было почти сто лет назад в Закавказской социалистической республике. Отдельные экспозиции посвящены Великой Отечественной. Хозяин усадьбы рассказывает, что со временем к созданию музея подключились и жители Бытчи:

— Так что уже не назовешь его просто семейным. Многие экспонаты нам дарили, какие-то раритеты мы приобрели на различных выставках и в антикварных магазинах. Впрочем, их ценность измеряется даже не деньгами, а тем, что они для нас значат.

Особой популярностью у приезжающих к Козловым друзьям и знакомым пользуются различные костюмы: императора, военного, аристократки и так далее. В мгновение ока можно примерить тот или иной образ. Шьют костюмы всей семьей, так что неудивительно, что им отведено центральное место в домашнем музее.

Сосчитать, сколько экспонатов хранится в усадьбе, хозяева сегодня не берутся. Занимает музей уже весь второй этаж дома. Некоторые вещи, связанные, к примеру, с сельским бытом, представлены прямо во дворе. Но на этом Козловы не останавливаются и продолжают пополнять коллекцию. Они уверены, что жить в музее гораздо интереснее, нежели в обычном доме, да и такое родовое гнездо точно будет притягательным и через поколения…

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости