Миллиард на биатлон

Строительство биатлонной базы в Сенно может затянуться

СЕННЕНСКИЙ район подарил Беларуси немало талантливых биатлонистов. Отсюда родом трехкратный чемпион мира Петр Ивашко, Ирина и Виктор Кривко. Глядя на этих биатлонистов, еще 93 маленьких спортсмена готовятся покорять европейские и мировые пьедесталы. Вскоре у них появится собственная база, оборудованная по последнему слову техники. Вот только точные сроки ее открытия назвать пока не может никто — денег на то, чтобы достроить и сдать объект в эксплуатацию, не хватает. 


Нынешняя биатлонная база начинается прямо за воротами парка 40-летия Победы, который жители Сенненщины называют «Синайскими горами». 750-метровая лыжероллерная трасса не даст спуску ни новичку, ни уже опытному спортсмену — настолько она рельефна. У подножия холмов раскинулось стрельбище, а комнаты для переодевания и хранения оружия и лыж располагаются в деревянных вагончиках на полянке. 

Первый тренер биатлонистов Кривко и Ивашко Валерий Лекторов рассказывает:

— Когда-то поставили эти вагончики как временное место для складирования инвентаря. Так они и прижились у нас, стали своего рода визитной карточкой. В них, глядя на Петра Ивашко, воспитывались Ира и Витя Кривко, сейчас, уже глядя на пример брата и сестры, подрастает новое поколение биатлонистов. 

Валерий Лекторов продолжает: талантливых биатлонистов в районе немало. При этом воспитывают их не только в городе — еще два филиала отделения биатлона созданы в агрогородках. Туда дважды в неделю выезжают тренеры, чтобы провести занятия у учащихся, а потом на «Газели», два года назад купленной школой, едут в Сенно на стрельбище. Оно — особая гордость нынешней базы. Его возводили собственными руками, без привлечения бюджетных средств. 

Всего в отделении биатлона работают четверо тренеров. Наряду с опытными наставниками азы тренерского дела постигают и молодые специалисты, выросшие в Сенно. Один из них Александр Окунь рассказывает:

— У меня, наверное, судьба такая! Как стал в шесть лет на лыжи здесь, так и по сей день не могу с биатлоном завязать. Работаю с детьми от 9 до 16—17 лет. Среди них много способных, перспективных. Но мы не всегда можем раскрыть их потенциал. Например, на стрельбище едем, если позволяет погода. Как только появится собственный тир, сможем подтянуть стрельбу, и подготовка будет еще лучше!

Мечты о собственном крытом тире совсем не кажутся призрачными. Два года назад Сенненская ДЮСШ выкупила здание в ста метрах от лыжероллерной трассы. Сегодня в нем проведены все коммуникации, перестелена крыша, вовсю кипит работа и внутри. Проект будущей базы продуман до мелочей: здесь расположится 25-метровый крытый стрелковый тир с современными мишенными установками и подсветкой, комнаты для хранения лыж и оружия, смазочных материалов, комната отдыха, тренерская, душевые и сауны — ничего лишнего. Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Сенненского райисполкома Александр Гордецкий говорит:

— Пока у нас не лучшие условия для того, чтобы дети занимались биатлоном. Хотя в нашем районе это, можно сказать, профильный вид спорта. Как только база будет достроена, думаю, количество занимающихся в секции биатлона увеличится. Но финансирование заканчивается, и я не знаю, сможем ли мы достроить базу в этом году. Не хватает порядка миллиарда рублей, чтобы все завершить.

Победы — а воспитанники Сенненской ДЮСШ регулярно одерживают их на районных и областных соревнованиях — пока куются в спартанских условиях. Но, возможно, такая закалка юным спортсменам тоже нужна. И трудолюбия им не занимать.

Своим трудолюбием дети уже давно заработали на эту базу. 

Tanyapast91@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,52,Бобруйск
Трёхкратный чемпион мира по биатлону Пётр Ивашко из Сено,из Белоруссии, из СССР:o:!::?: Посмотрел инет,все гонки командные,но я его почему-то не помню,хоть я 1963,а он 1971.Да стоит ли овчинка выделки---миллиарда,тем более,что всё более очевидно потепление климата,малоснежная зима и короткая.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости