Милиция рассказала, как было дело

Что на самом деле произошло у посольства Франции и памятника Тарасу Шевченко

В ГУВД рассказали, что на самом деле произошло у посольства Франции и памятника Тарасу Шевченко
На встрече Президента с журналистами прозвучали вопросы о неправомерных действиях милиции, которые якобы имели место несколько дней назад в Минске. Первый эпизод, о котором рассказали Президенту, связан с митингующими у посольства Франции. Несколько человек, которые вышли с табличками в руках Je suis Charlie к посольству Франции, будто бы задержаны. «Как так?» — вопрошали журналисты у Президента.

Официальное разъяснение по этому поводу дала минская милиция. Как рассказал пресс–секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, факта задержания, о котором журналисты сообщили Президенту, на самом деле не было: «11 января 2015 года в 12.15 в Минске у посольства Франции собралась группа из 5 человек. Дежуривший у здания сотрудник милиции усмотрел в их действиях нарушение и попросил собравшихся прекратить противоправные действия. Тем не менее, по словам сотрудника, они не возымели эффекта».

Из официального рапорта, с которым ознакомились журналисты, следует, что старший сержант милиции сообщил руководству: при несении службы по охране французского посольства возле входа им была замечена группа из 5 неизвестных ему человек, которые начали фотографироваться на фоне посольства. Он сделал им замечание о недопустимости фотовидеосъемки на территории, прилегающей к посольству, и попросил удалить фотографии. Фотограф удалил сделанные снимки. После этого собравшиеся положили листы на клумбы и еще около 15 минут находились возле посольства, а затем самостоятельно разъехались по домам.

Правовую оценку их действиям, по словам Ластовского, дали позже. Через неделю их вызвали в РУВД для дачи пояснений. Двое признали свою вину в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия. Через несколько дней дела об административном правонарушении в отношении всех пятерых направили в суд.

***

Еще одна история, о которой рассказали Президенту, связана с митингом у памятника Тарасу Шевченко. Ластовский заверил журналистов, что мероприятие, организованное по поводу годовщины киевских событий, не было санкционировано: «Собравшиеся в количестве 9 человек выкрикивали лозунги различного содержания, чем нарушали общественный порядок. Сотрудники милиции неоднократно призывали их прекратить противоправные действия, но граждане не реагировали на замечания». Через 25 минут после начала митинга их доставили в РУВД. В отношении шестерых составили протоколы об административном правонарушении, остальных отпустили. Сейчас материалы направлены в суд.

isaenok@sb.by

Советская Белоруссия № 19 (24649). Суббота, 31 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Старший сержант милиции,нёсший службу по охране французского посольства,заметил группу из 5 неизвестных ему человек.После сделанного им замечания, о недопустимости их действий(фото на фоне посольства) эти люди (неизвестные) побыли возле посольства ещё минут 15 ,и самостоятельно разьехались по домам.
Через неделю их (неизвестных) вызвали в РУВД.,для дачи пояснений.
А как неизвестных можно куда нибудь вызывать,тем более,что они самостоятельно разьехались по домам?
Виктор
Мне лично, как и многим другим, абсолютно безразличны эти "шарлисты". Хотят, пусть стоят. Они никоим образом не влияют на мои умозаключения. Не думаю, что на тот момент они привлекли хоть чьё то внимание. В отличие от сейчас... Да и, по большому счёту, они никак не влияют и не влияли на оценку того или иного происходящего. Это одно. А другое. Пусть милиция занимается асоциальными элементами, автохамами, с их "парковками", собачатниками,с их загаживанием и потенциальными угрозами  остальным,ворами и пр. А то на это у них не хватает времени. Теми, кто реально мешает жить. Здесь эффект обратный получается: "шарлистов" и им подобных начинают жалеть, а милиционеров...
Надежда
Назвал знакомый  одного мелкого начальника  взяточником. И милиция тут как тут. По заявлению мелкого. Допрос учинили. Сказал волшебное слово- отвечай. Протокол. Дело. Суд. Штраф. Объяснили, что можно назвать негодяем, а взяточником нельзя... .  Хорошее дело- санкционировать. Пойти в мэрию, написать заявление, получить разрешение и если разрешат- кричи  столько  сколько разрешили.  А то сегодня пять, завтра пятьдесят, а дальше понравится и пол миллиона соберется.  Еще как у соседей получится с "небесной" сотни  до тысяч ни в чем не повинных. Другое дело , что разрешение на протесты надо давать  в течение суток, ставя в известность милицию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?