Милиция накрыла крупную нарколабораторию в Гродно и пресекла канал поставки наркотиков из России

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома совместно с коллегами из Гродненской области и бойцами ОМОН пресекли канал поставки прекурсоров для изготовления параметилэфидрона и его реализации на территории Гродненской и Минской областей. Также была прекращена деятельность крупной нарколаборатории, расположенной в Гродненской области.


Операция по задержанию преступников, перевозивших из России прекурсоры для изготовления особо опасного психотропного вещества, проводилась в Борисовском районе. "Наркокурьером оказался 21-летний житель города Червеня. Молодой человек учился в одном из белорусских вузов, но получение специальности, по всей видимости, не сильно его интересовало. Он мечтал о быстром заработке при минимальных трудозатратах, и эти мысли привели его к работе наркокурьером", - рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома Олег Сильвестрович.


Работу подозреваемый нашел в одной из социальных сетей в интернете. Причем координаторы уверяли парня, что это хорошо оплачиваемая и безопасная работа. Начинал свою карьеру фигурант в одном из интернет-магазинов по продаже наркотиков с "должности" закладчика. Работал по известной схеме: получил крупную партию товара, расфасовал на мелкие дозы и спрятал в тайники для покупателей. Трудился молодой человек добросовестно, поэтому работодатели вскоре предложили ему повышение. Теперь он стал не просто распространителем, но еще и изготовителем.


"Задержанный ввозил в Беларусь необходимые вещества для последующего изготовления наркотика с территории другого государства. Он получал сообщения с координатами тайников, в которых хранились необходимые ингредиенты и инструкции по изготовлению наркотика. Выезжал на задание фигурант всегда на разных автомобилях, которые брал напрокат. Личный транспорт при этом не использовал", - сообщает подробности официальный представитель УВД Минского облисполкома Надежда Ерашова.


За незаконные действия молодой человек получал небольшие вознаграждения на банковскую карточку для текущих расходов. Основную сумму, по заверениям работодателей, подозреваемый должен был получить в биткоинах. Однако, как это обычно и происходит в подобных схемах, обещанного дилер так и не дождался.


"Лаборатория по производству психотропов располагалась в обычной съемной квартире в Гродно. Здесь оперативники обнаружили часть ингредиентов, а также необходимые предметы для последующей фасовки готовой продукции: весы, пакетики, изоленты. Также было изъято более 60 граммов наркотика, который уже был готов к реализации", - уточняет Надежда Ерашова.


Кстати, готовый наркотик расфасовывали в пакеты от 50 до 500 граммов и прятали в тайники. Потом их местонахождение передавалось следующему звену закладчиков, которые уже реализовывали товар конечным покупателям. География распространения психотропа, по оценкам экспертов, приходилась на Минский район и столицу.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Раследование продолжается.


Фото: УВД Минского облисполкома

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости