Милиция Минской области направила беспилотник на поиски самогонщиков в Налибокской пуще

Милиция Минской области при помощи беспилотного летательного аппарата за сутки обнаружила пять самогонных аппаратов в Налибокской пуще. Об этом БЕЛТА сообщили в УВД Миноблисполкома.

Милиция Минской области при помощи беспилотного летательного аппарата за сутки обнаружила пять самогонных аппаратов в Налибокской пуще. Об этом БЕЛТА сообщили в УВД Миноблисполкома.

Сотрудники УВД Миноблисполкома и Минского областного управления МЧС 7 октября впервые использовали беспилотный летательный аппарат "Бусел-М" для обнаружения спрятанных в лесах подпольных самогонных производств. Мониторинг производился в Воложинском районе на территории Налибокской пущи. С высоты птичьего полета проводилась видеосъемка местности с использованием тепловизора, при этом изображение передавалось на землю в режиме реального времени.

 Как пояснили в УВД, самогонные аппараты, как правило, тщательно маскируются в чаще лесов. Скрытые листвой и замаскированные, их крайне сложно отыскать не только с воздуха, но и с земли. Однако на экране тепловизора даже незначительный источник тепла на земле выглядит ярким желтым пятном. Опытный глаз оператора быстро выделял среди силуэтов животных источники аномального тепла.

 Как рассказал начальник отделения управления правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Андрей Амбражей, в лесном массиве вблизи деревень Борки, Дорогунь и Яцково Воложинского района были замечены четыре источника теплового излучения, а также характерные признаки кустарных самогонных производств - вырубленные деревья (на дрова для топки котлов аппаратов), проторенные дорожки, крупные емкости, дрова, навесы и т.д. Проведенный рейд по конкретно обозначенным на карте точкам подтвердил предположения - в лесах были обнаружены самогонные производства. Как это принято у самогонщиков, отходы самогоноварения выливались прямо на землю, а владельцы одного из аппаратов, обнаруженного на берегу реки Ислочь, систематически сливали тысячи литров отработанной браги прямо в реку. В последнем случае рабочий объем аппарата составил около трех тонн браги, сам агрегат состоял из девяти металлических емкостей общим весом в несколько тонн.

 Добраться до самогонных производств, спрятанных в глубине леса, непросто, однако уже в ближайшее время при помощи специальной техники все аппараты будут демонтированы, вывезены и утилизированы. Сотрудники Воложинского РОВД принимают меры для установления лиц, причастных к изготовлению самогонных аппаратов и самогона. Информация будет направлено руководству Миноблисполкома для принятия мер реагирования к должностным лицам территориальных органов лесного хозяйства, не принявших должных мер к выявлению указанных подпольных производств.

 Еще один самогонный аппарат был обнаружен при облете леса вблизи деревни Борки. Прибор зарегистрировал источник тепла в хозяйственной постройке одного из местных жителей. При проверке адреса в сарае был обнаружен самогонный аппарат с брагой. Аппарат изъят, в отношении владельца составлены административные протоколы, а материалы направлены в суд Воложинского района для принятия решения.

 В ближайшее время управление внутренних дел Миноблисполкома направит беспилотник на выявление самогонных производств на территории Вилейского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и других регионов Минской области.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости