Милиция, которая выводит из тени

Финансовая милиция отмечает профессиональный праздник

Работники этого ведомства делают свое дело незаметно. Сфера их действий тоже специфична. Они поддерживают и наводят порядок не в публичном пространстве, а там, где скрытно от наших глаз протекают ручейки и реки финансовых потоков. Некоторые — в обход закона. Финансовая милиция выводит их на свет. Как и тех, кто управляет этими потоками, умышленно и преступно уклоняясь от обязательств перед бюджетом и обществом.



Завтра работники финансовой милиции отмечают свой профессиональный праздник. Именно 5 августа 1992 года в Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов тогда еще молодого белорусского государства было образовано управление налоговых расследований. Оно и стало родоначальником сложившейся сейчас системы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Главная задача ведомства — обеспечение экономической безопасности государства. Рассказ о заслугах на этом поприще более чем за четверть века был бы долгим. Но результаты лишь первого полугодия 2018 года наглядно показывают специфику этой работы и ее эффект.

Выявлено 531 преступление, 45 процентов из которых — тяжкие. В бюджет поступило более 46 млн рублей. Существенно, что все эти результаты получены при сокращении числа проверок в три раза.

С начала года проведен анализ наиболее капиталоемких статей расходов бюджета страны, изучен ход реализации 22 госпрограмм и 4 инвестпроектов: выявлены существенные нарушения, ставшие основанием для возбуждения 52 уголовных дел.

По фактам уклонения от уплаты налогов, лжепредпринимательства и незаконной предпринимательской деятельности выявлено 100 преступлений. С лжеструктур и их контрагентов в бюджет взыскано 19,1 млн рублей. Кроме этого, пресечено более 100 фактов коррупции в сфере экономики.

Финансовая милиция защищает также права граждан и организаций, чьи интересы страдают от банкротств и невозврата долгов по решениям судов. В этой сфере выявлено более 140 административных правонарушений, возбуждено более 100 уголовных дел.

Свою компетенцию профессионалы из финансовой милиции подтверждают ежедневно. Тем, кто еще намерен ловчить и обманывать государство, лучше знать заранее: эти попытки обречены.

С праздником, товарищи офицеры, работники и ветераны органов финансовых расследований.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...