Сельская газета

Милиция идет по следу

Наш корреспондент приехала в полоцкую деревню Фариново, где было ограблено отделение банка

Не каждый банк удобно грабить средь бела дня. Но отделение в Фариново — действительно подходящее место. Это первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь крыльцо злополучного отделения, в котором в среду грабитель взял 10 500 белорусских рублей и скрылся. Вроде бы центр поселка, слева, в здании Дома культуры, сельсовет, аптека, ФАП. Тут и проезд, и активное пешеходное движение. А вот вход в банк находится с противоположного торца здания. Слева крыльцо закрывается какими-то конструкциями, справа стоят два киоска, напротив магазин разгружает машины с продуктами... 


Я ПРИЕХАЛА в Фариново около 14.00, и хотя автобусная остановка в двух шагах от места преступления, только минут через двадцать встретила пенсионерку, которая выгуливала собаку:

— Про ограбление я от милиции узнала — приходили домой, опрашивали. Не знаю, как Катя не боялась там одна сидеть. Раньше в этом коридоре и обувной мастер был, и участковый, а уже пару лет, наверное, одна девочка с деньгами. Большого ума не надо иметь, чтобы туда залезть. Там и шпана сидит по вечерам, курят и пьют — сама видела, как они оттуда выползают иной раз вечером. 

Председатель сельсовета Михаил Шульга такое заявление опровергает:

— Да не может такого быть! Дверь Катя сама каждый день запирает в шесть часов и сдает на сигнализацию.

Хотелось, конечно, поговорить с самой Катей — 25-летней сотрудницей банка,  на которую напал преступник. К счастью, она не пострадала, только сильно испугалась. Но через сутки после происшествия сберкасса была закрыта, а кассир отключила мобильный телефон, поскольку следователи категорически запретили ей давать комментарии. Девушка местная, работает в банке года три. Все, с кем удалось пообщаться, говорили, что она всегда приветливая и очень расторопная.

Преступник выбрал для ограбления идеальное место и идеальное время. В первых числах месяца в банке всегда немноголюдно: «коммуналку» оплатили, пенсии начинают получать не раньше пятого. И в обед — ограбление произошло в 13.15 — улица реально пустынная. В это время и автобусы не останавливаются в Фариново, и местные жители все на местах. Да и с погодой грабителю повезло: шел дождь.  

Грузчик Валерий Парфянович где-то в полпервого напротив банка продукты разгружал — ни одного человека не видел. Никого не встретила и пенсионерка Надежда Адамович, которая в 12.30 у кассира покупала валюту: 

— Тихо было, ни души. Я потом к подруге зашла, смотрю в окно — милиции видимо-невидимо. Сосед сказал, что вроде банк ограбили. Мы за Катю давно переживали, место ведь словно для того и выбрано, чтобы все шито-крыто было. Как в воду глядели...

Могла кого-то заметить продавец частного киоска, который стоит рядом. Но девушка не местная, а хозяйка Наталья Шевелева в тот день как раз взяла выходной:

— Знаете, я часто сквозь товар поглядываю на банк — вижу, кто зашел, кто вышел, все свои тут, постороннего сразу бы заметила. А продавец моя не знает никого, да и не видела ничего. Ее семь раз опрашивали — все равно ничего вспомнить не смогла. У нас, кстати, киоск пытались два раза вскрыть, но это ночью было, когда никто не видит. А чтобы днем в открытую грабить! Ничего подобного в нашей деревне не припомню. Нападавший, наверное, заезжий «гастролер» какой-нибудь.   

В МИЛИЦИИ пока не говорят, был это местный житель или «гастролер». Известно лишь, что это мужчина спортивного телосложения ростом около 180 сантиметров. Он был одет в темные синие джинсы, темно-синюю куртку типа пуховика. На рукавах и капюшоне куртки накладки голубого цвета, туфли (возможно, кроссовки) серые с темной подошвой. Лицо он закрывал чем-то зеленым, возможно, шарфом или медицинской маской. Преступник обездвижил кассира электрошокером и забрал в сейфе мешок с деньгами — сумма там была обычная для кассы с таким оборотом. В Фариново живет 2,5 тысячи человек, и это единственное место, где можно снять наличные с карточки — банкомата в поселке нет. Кассир сама вызвала милицию. По тревоге был поднят весь личный состав Полоцкого РОВД, но по горячим следам задержать грабителя не удалось. 

Вчера к обеду, сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова, сотрудники милиции закончили отработку жилого сектора в Фариново:

— Скрупулезный обход каждой квартиры, каждого дома, беседы с людьми — первое, что делается в таких случаях. Место преступления тщательно отработали криминалисты. Следы обуви преступника, следы перчаток, связки ключей от дверей и сейфов — все отправлено на экспертизу. Изучаются записи видеокамер, в том числе вдоль трассы. Если на видео из отделения банка вы узнали мужчину либо располагаете информацией о его возможном местонахождении, просьба обращаться в милицию по телефонам (8-029) 716-09-70, (8-029) 718-36-92, 102 или в Следственный комитет — (8-033) 399-80-44. Конфиденциальность гарантируется.

Кстати, семь лет назад похожее преступление произошло в Витебском районе. Небольшую сберкассу в агрогородке Копти ограбили двое в масках. Они украли больше 20 миллионов рублей. Их задержали через три недели. В то время еще было не так много видеокамер, и дело раскрыли только благодаря показаниям свидетелей. Люди обратили внимание на белую «Мазду», которая на бешеной скорости неслась по поселку, цепляясь глушителем за «лежачих полицейских». Заместитель начальника отдела уголовного розыска Витебкого РОВД Иван Коваленок тогда участвовал в поимке преступников:

— Сложность таких дел в том, что человек тщательно готовится к преступлению. Он изучает объект, неоднократно там появляется, выбирает оптимальное время, планирует пути отхода. Конечно, принимает все меры к изменению внешности. Эффект неожиданности тоже играет на его стороне. Кассир после нападения, как правило, толком не может вспомнить ничего о преступнике: она напугана, в шоке. Тогда в Коптях женщина под угрозой оружия сама открыла дверь грабителям, но точно описать их не смогла. Задержали преступников только благодаря заметной машине и бешеной скорости. Они, кстати, оба были директорами фирм и пошли на ограбление, чтобы рассчитаться с долгами. 

Будем надеться, что и в этот раз милиция найдет человека, который сумел ограбить банк в полоцкой деревне Фариново.

krucha-tut@rambler.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?