Милиционеры и спасатели Витебщины вывели из лесного плена 8 человек. Поиски еще одного продолжаются третьи сутки

Тревожный сигнал об исчезновении жительницы деревни Козьяны 1937 года рождения поступил в милицию поздним вечером от социального работника, который за ней ухаживал. Это было в среду. Женщина рассказала, что ее подопечная давно намеревалась пополнить запасы лесными дарами, но она в лес бабушку не пускала. Слабое здоровье пенсионерку не остановило. Она воспользовалась моментом, когда соцработник ушла в магазин, и, прихватив клюку и ведерко, ускользнула-таки в лес.


К поискам подключились сотрудники подразделения охраны, РОВД и МЧС. Пока удалось найти только ведерко и клюку. Участь пропавшей неизвестна.

Несколько дней с применением вертолета искали в лесу 89-летнюю жительницу деревни Христова Поставского района. Завязка истории такая же, как и предыдущей. Вопреки запретам родных престарелая травница также отправилась в лес навстречу приключениям. "Потеряшка" чудом выжила. Ее спас яркий синий пакет. Об этой детали сообщили односельчане, которые видели ее недалеко от леса. Шли дни, а поиски успеха не приносили. Только на пятые сутки во время облета на вертолете очередного квадрата сотрудник милиции заметил внизу на поляне неясный силуэт и тот самый синий пакет. Посадить винтокрылую машину удалось лишь в километре от находки. Маршрут к ней пролегал через высокую траву и труднопроходимые дебри. К счастью, бедолага, несмотря на обезвоживание, была жива. Милиционеры и спасатели вынесли женщину на носилках из леса и передали врачам. Старушка, благодарная за счастливое спасение из лесного плена, рассказала, что попала в болото. Там потеряла сапоги, и не помнит точно, как оказалась в том месте, где ее обнаружили.

В печальной статистике бесследно пропавших в лесу любителей "тихой охоты" Витебская область занимает лидирующую позицию. Если поднять цифры за десять лет, то жертвами собственной беспечности стали около полусотни жителей северного региона. Среди "растворившихся" в лесах Витебщины лишь несколько человек зрелого возраста и один несовершеннолетний.

Официальный представитель УВД по Витебской области Ольга Шкуратова поделилась:

— В этом ягодно-грибном сезоне удалось спасти восемь человек. Самый молодой из них 1970 года рождения. Остальные преклонного возраста. Как правило, среди пенсионеров, которые попадают в такую беду, многие страдают от различных хронических заболеваний, в том числе от нервных расстройств, старческого склероза. Наши сотрудники часто выступают перед населением, разъясняют правила поведения в лесу. Очень важно отправляться туда, например, в заметной издалека одежде. По сути, именно яркий пакет стал счастливым для пенсионерки из Поставского района. И напоминаем родственникам, что результаты поиска во многом зависят от их своевременного обращения, ведь в лесу человека подстерегает множество опасностей.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...