«MiLida» завоевывает мир

В ПРОШЛОМ году открытое акционерное общество «Лидский молочно-консервный комбинат» отметило 60-летний юбилей. Заметной вехой в истории предприятия стал декабрь 2011 года. Путем реорганизации к комбинату присоединили три филиала — «Новогрудский маслодельный комбинат», «Ошмянский сыродельный завод» и «Сморгонские молочные продукты». В результате было создано одно из крупнейших молочных предприятий в стране. Сегодня общество планирует выход на рынок под единым корпоративным брендом «MiLida».

Более 80 процентов продукции ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» реализует на экспорт

В ПРОШЛОМ году открытое акционерное общество «Лидский молочно-консервный комбинат» отметило 60-летний юбилей. Заметной вехой в истории предприятия стал декабрь 2011 года. Путем реорганизации к комбинату присоединили три филиала — «Новогрудский маслодельный комбинат», «Ошмянский сыродельный завод» и «Сморгонские молочные продукты». В результате было создано одно из крупнейших молочных предприятий в стране. Сегодня общество планирует выход на рынок под единым корпоративным брендом «MiLida».

Акционерное общество выпускает более 200 наименований молочной продукции. Многие молочные изделия предприятия давно полюбились покупателям и пользуются неизменно высоким спросом. ОАО постоянно работает над увеличением своего ассортимента. В последнее время на прилавках торговых точек Гродненской области и Минска появились сыр мягкий кисломолочный «Прометей» с паприкой, бионапиток кисломолочный обезжиренный «Кефирыч», спред сливочно-растительный «Домашний», биотворог обезжиренный. Производство этих продуктов налажено на головном предприятии. К новинкам относятся также сыры «Гройцер», «Король» с ароматом топленого молока, «Чемпион LAIT» 15-, 17- и 19-процентной жирности, «Альпийский» 45-процентной жирности, «Российский Премьер» 40-процентной жирности, сыры плавленые «Чародей» 40-процентной жирности и «Бутербродный» 30-процентной жирности — производства «Ошмянский сыродельный завод». Биопродукт кисломолочный «На здоровье» с массовой долей жира 1,5 процента с пищевыми волокнами обогащенный кальцием, мягкие сыры «Адыгейский оригинальный» 45-процентной жирности, «Деревенский» обезжиренный с тмином, сыры плавленый пастообразный «Монтерей» и полутвердый «Монтерей» на основе пропионово-кислых заквасок, масло фасованное 73-процентной жирности 200 граммов выпускает «Новогрудский маслодельный комбинат». А сухое цельное молоко с массовой долей жира 26 процентов быстрорастворимое, сухую молочную сыворотку подсырную, белакт (ЗЦМ), мороженое «Пломбир ванильный» — «Сморгонские молочные продукты».

— Объединение четырех предприятий под единым флагом имеет ряд положительных моментов, — говорит начальник производства комбината Вячеслав Котович. — Теперь мы стали более мобильными. Бывает так, что сегодня лучше реализуется сыр, завтра — сухое молоко. Мы в пределах четырех предприятий можем перераспределить сырье и направить его на производство более рентабельной и пользующейся спросом продукции.

По словам Вячеслава Котовича, ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» способно переработать до 1100 тонн молока в сутки. Чтобы полностью загрузить производственные мощности, комбинат перерабатывает сырье других предприятий на давальческой основе. Например, производит для них сухое молоко. Выгода взаимная. Работая на полную мощность, комбинат уменьшает расходы на энергоносители, а хозяева сырья получают готовый продукт, который потом реализуют с прибылью, в том числе и за рубеж.

Обеспечивая молочной продукцией население страны, акционерное общество активно отгружает ее на экспорт. Так, в прошлом году за пределы Беларуси было отправлено товара на 148 миллионов 528 тысяч долларов США, или 78 процентов от общего объема произведенной продукции. Темп роста к предыдущему году составил 116,8 процента. Еще активнее развивается экспортное направление в нынешнем году. Поставки за рубеж возросли и в удельном весе составили 82,4 процента. Основной потребитель продукции ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» — Российская Федерация. Сюда отправляется сухое обезжиренное и цельное молоко, масло, сыры. Знают продукцию акционерного общества и в Казахстане, Украине, Грузии, Армении, Туркмении, Узбекистане. Предприятие намерено освоить и рынок Индонезии. В марте в Джакарте прошел недельный индонезийско-белорусский форум деловых кругов. В ходе переговоров обсуждался вопрос о поставках в эту страну сухого молока.

В мае акционерное общество приняло участие в 80-й Международной сельскохозяйственной выставке в городе Нови-Сад Республики Сербия. Здесь состоялись переговоры с представителями крупных сербских компаний и других государств Балканского региона. Были переданы коммерческие предложения заинтересованным сторонам.

Месяц назад на предприятие пришла хорошая весть: по итогам работы за прошлый год общество признано победителем республиканского конкурса «Лучший экспортер 2012 года» в номинации «Пищевая промышленность».

Генеральный директор акционерного общества Андрей Эйсымонт прекрасно понимает: чтобы уверенно себя чувствовать как на внутреннем, так и на внешнем рынке, необходимо выпускать высококачественную и безопасную продукцию. Поэтому качеству в обществе уделяется первостепенное значение. На всех предприятиях внедрена и функционирует система управления качеством и безопасностью на основе анализа рисков и критических контрольных точек СТБ НАССР 1470-2004, система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2009. Также молоко сухое обезжиренное и сухое цельное 26-процентной жирности производства ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» имеет сертификат соответствия Халяль, удостоверяющий, что эта продукция отвечает требованиям ислама. Масло сладкосливочное и молоко сухое имеют сертификат «Натуральный продукт».

— К контролю за качеством сырья приступаем на начальной стадии, то есть на ферме, — поясняет Вячеслав Котович. — В каждом хозяйстве имеется лаборатория, которая определяет в молоке количество жира, белка, его кислотность. На самом перерабатывающем предприятии существует входной контроль: на въезде проверяется наличие необходимых документов. Молоко не выкачиваем из молоковоза до тех пор, пока не убедимся в его качестве. Есть два метода определения качества — ускоренный и углубленный. Если, скажем, есть подозрения на наличие в молоке антибиотиков, проводится углубленный анализ. Если он подтверждает первоначальные подозрения, молоко отправляется обратно. Контролируется и весь процесс переработки. Конечный продукт проходит более тщательный анализ. Лишь после того как лаборатория дает заключение, что продукция соответствует всем предъявляемым к ней параметрам и может быть реализована, она отправляется в торговую сеть.

По словам начальника производства, цепочка ферма — комбинат — готовая продукция выстроена так, что при желании без труда можно определить, откуда поступило сырье, из которого сделан конечный продукт.

Добиваться хорошего качества продукции удается за счет современной высокоэффективной техники. На головном предприятии и его филиалах постоянно идет техническое перевооружение. Главный инженер комбината Михаил Рябченко уточнил: в прошлом году на головном предприятии проведена модернизация участка приемки молока, где смонтированы новые емкости, автоматический модуль приемки и распределения молока. На «Новогрудском маслодельном комбинате» новое оборудование установлено в холодильном цехе. На «Ошмянском сыродельном заводе» ведутся строительно-монтажные работы по увеличению мощностей по производству сыра. Уже построено здание, закуплено оборудование, производится его монтаж. В филиале «Сморгонские молочные продукты» расширяется линия по производству творога. Здесь также осуществляется бурение артезианской скважины, чтобы получать воду не из города, а из собственного источника. Это позволит уменьшить затраты и в конечном итоге приведет к снижению себестоимости производимой продукции.

Филиалы ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

«Ошмянский сыродельный завод»

Входит в число старейших промышленных предприятий города. Свою деятельность начал в 1947 году. Здесь установлено соответствующее мировым стандартам современное высокотехнологическое оборудование по переработке молока и производству молочной продукции. Предприятие изготавливает 30 видов сыров — самый широкий ассортимент в Беларуси. Продукция пользуется большим спросом, 90 процентов ее идет на экспорт. Ежесуточно производится до 15 тонн сыров. С увеличением производственных мощностей их выпуск планируется увеличить вдвое.

«Новогрудский маслодельный комбинат»

Производственные мощности комбината позволяют ежедневно перерабатывать порядка 560 тонн молочного сырья. Здесь выпускается сухое обезжиренное и цельное молоко, концентрат молочно-сывороточный, казеин, масло из коровьего молока и цельномолочная продукция — всего свыше 80 наименований. Настоящей визитной карточкой предприятия стали полутвердые и мягкие сыры. Благодаря безупречному качеству и отличным вкусовым свойствам продукция предприятия востребована не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. На комбинате внедрено современное оборудование, задействованы новые энерго- и материалосберегающие технологии.

«Сморгонские молочные продукты»

Завод специализируется на выпуске сухого обезжиренного молока, сливочного масла и цельномолочной продукции. Он предлагает потребителям более 40 видов продукции, в том числе сыры мягкие клинковые кисломолочные, мороженое, творог, сметану, молоко, кефир, йогурт. На экспорт идет почти 90 процентов выпускаемой предприятием продукции. Экспортируются сухое цельное молоко 26-процентной жирности, масло сладкосливочное 82,5-процентной жирности и творог обезжиренный, а также — 9-ти и 5-процентной жирности.

НА СНИМКАХ: специалист по маркетингу Анатолий УТКИН представляет продукцию предприятия на выставке «Белагро-2013»; старший мастер цельномолочного цеха Светлана НОСЕВИЧ; оператор линии цеха сухого обезжиренного молока Сергей БУДКЕВИЧ; сыродел Наталья АКСЕНЕНКО.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?