«MILEX-2007»: мощь и интеллект

В Минске открылась четвертая международная выставка вооружений и военной техники «MILEX-2007». Это одна из самых крупных и значимых выставок, проходящих в Беларуси. Среди ее организаторов – Министерство обороны, Государственный военно-промышленный комитет и крупнейший в республике экспортер специальной техники компания «Белтехэкспорт».

На церемонии открытия выставки присутствовали министры обороны Беларуси, Казахстана, Судана и Таджикистана, представители оборонных и военно-технических ведомств из 43 стран, в том числе из России, Украины, Азербайджана, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Венесуэлы
История «MILEX» начинается с 2001 года. Тогда в белорусскую столицу свою продукцию привезли представители из России, Украины, Польши, Словакии, Италии, Германии. С экспозицией ознакомились свыше 10 тысяч посетителей. С каждым годом участников и гостей становилось все больше, росло и количество выставленной техники. В результате экспозиционную площадь в нынешнем году пришлось увеличить в четыре раза.
Показ образцов новейшей и перспективной боевой техники привлекает внимание не только специалистов, но и обычных зрителей. Где же еще одновременно можно увидеть столько мощи и интеллекта?! Как сообщил руководитель проекта «MILEX-2007» Виктор Шевченко, экспозиция сформирована по таким направлениям, как бронетанковая техника, ракетное, артиллерийское и стрелковое вооружение, системы ПВО малого и среднего радиуса действия, высокотехнологичное и оптико-электронное оборудование, информационные системы и системы защиты информации, военная научно-исследовательская база, медицина, обмундирование, одежда и специальные принадлежности.
Всего «MILEX-2007» собрала более 130 образцов вооружения и военной техники белорусских, российских, украинских предприятий. Наряду с хорошо зарекомендовавшими себя видами есть и новинки. Одна из них - радиолокационная станция метрового диапазона «Восток«, разработанная на одном из белорусских КБ. Вокруг нее снуют иностранные специалисты. От этого 50-частотного мобильного комплекса не скроются даже хваленые самолеты-невидимки F-117 и F-16.
Подобные мероприятия – это не только демонстрация лучших экспонатов, но еще и прекрасная возможность для заключения новых договоров, контрактов и соглашений. В век информационных технологий мало придумать интересную разработку, ее надо еще и продать, заинтересовав потенциальных покупателей.
Главные герои «MILEX» – белорусские и российские «оборонщики». И если россиянам нет равных в производстве бронетехники, самолетов, вертолетов,  реактивных систем залпового огня и стрелкового оружия, то изюминка белорусского военно-промышленного комплекса, и это отчетливо заметно на выставке, разработки на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий. Например, автоматизированные системы управления, бортовые ЭВМ и целеуказатели, средства связи и радиоэлектронной борьбы, космическая аппаратура, прицелы и лазерные технологии, проекты модернизации ряда систем бронетанкового, авиационного вооружения. Высокоинтеллектуальные детища белорусских конструкторов по своему качеству и техническим характеристикам не уступают американским и западноевропейским аналогам, просты в использовании и надежны.
Не случайно, открывая выставку, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман лестно отозвался об отечественной «оборонке». По его словам, большинство представленных образцов разработаны за самый короткий срок и уже эксплуатируются в Вооруженных силах Беларуси и ряда стран.
На сегодняшний день более 50 белорусских предприятий оборонного промышленного комплекса сохранили производственные связи с 400 предприятиями «оборонки» Российской Федерации. Сотрудничество между ними развивается завидными темпами, а его результативность оценивает сама жизнь. К примеру, прицелы для стрелкового оружия и системы управления огнем танков, разработанные соответственно БелОМО и ОАО «Пеленг«, многократно повысили эффективность применения мотострелковых и танковых подразделений. Осуществленная Минским авиаремонтным заводом модернизация самолетов МиГ-29 и Су-27 увеличила их суммарный боевой потенциал более чем в три раза.
Среди наиболее значимых и перспективных совместных проектов первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Петр Рогожевский назвал создание космической системы дистанционного зондирования земли, транспортной базы для новых систем вооружения и военной техники, модернизацию авиационной техники, средств и систем ПВО, развитие сотрудничества в области радиосвязи.
– Без тесного российско-белорусского сотрудничества не получилось бы уникального во многих отношениях модернизационного проекта «Печора-2М«, – утверждает первый заместитель директора межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы» Виктор Вищук. – В системе наведения данного зенитно-ракетного комплекса применена одна из лучших в мире оптико-электронная система. Уже 10 лет мы работаем в тесном контакте с ведущими белорусскими предприятиями. Объем инвестиций в белорусскую промышленность стабильно растет. Благодаря нашим заказам Минский завод колесных тягачей не только пережил тяжелый с экономической точки зрения период, но и динамично развивается. Сегодня это одно из лучших предприятий в мире по разработке и производству специальной транспортной техники, на которой базируется целый ряд российских ракетных комплексов.
– Действительно, без белорусского опыта и белорусских разработок создавать что-то новое в Союзном государстве проблематично, – считает заместитель министра обороны Беларуси по вооружению генерал-майор Иван Дырман. Прицельные комплексы, системы управления огнем, приборы ночного видения, вычислительные системы, созданные в Беларуси, стоят на таких современных образцах российской бронетехники, как БМП-3 и танк Т-90С, которые пользуются растущим спросом на мировом рынке.
А вот еще одна новация белорусских конструкторов - автокомпенсатор шумовых помех. Он представляет собой небольшую плату размером 20 на 30 сантиметров. Мал золотник, да дорог - цена соизмерима со стоимостью хорошего авто-иномарки. Эта электронная начинка значительно улучшает боеспособность зенитно-ракетных комплексов. Опыт последних военных конфликтов показал, что современная война, в том числе и в воздухе, сопровождается активным применением средств радиоэлектронной борьбы. Сколь бы совершенными ни были радиолокационные станции, но и они могут оказаться «слепыми» в результате действия различных технологических помех.
Когда несколько лет назад россияне завели разговор о модернизации ЗРК «Печора«, одним из главных требований было обеспечение стабильной работы комплекса при высокой плотности помех. Минское предприятие «Алевкурп» сумело справиться с поставленной задачей. А недавно его ведущий конструктор Игорь Храпун был удостоен российской национальной премии «Золотая идея».
– Автокомпенсатор - универсальное устройство, – поясняет белорусский конструктор. – Он может использоваться не только в «Печоре-2М«, но и в других зенитно-ракетных комплексах. Его уже установили на «Бук-МБ«, сейчас проходят испытания.
Все современные разработки белорусских и российских ученых вобрала в себя 27,5-тонная боевая машина 2Т «Сталкер«, разработанная минским предприятием «Минотор-сервис». Она уже демонстрировалась на прошлой выставке, побывала и в Объединенных Арабских Эмиратах, где произвела настоящий фурор. Сегодня нередко приходится слышать мнение о том, что, дескать, бронетанковая техника - это вчерашний день и едва ли не анахронизм. Сами военные так не считают. Действия бронетанковых войск в Ираке подтвердили, что танки занимают важную нишу как универсальное ударное боевое средство, в том числе в условиях массового применения дальнобойного высокоточного оружия.
Специалисты говорят, что можно создать танк, неуязвимый даже для ядерного боеприпаса. Но такая машина будет весить 450–500 тонн,  а толку от нее – никакого.
Зато «Сталкер» органично сочетает в себе  мощное вооружение, высокую проходимость и маневренность. Он мало заметен в тепловом и радиолокационном диапазонах, может развивать скорость до 95 километров в час, а запас боеприпасов, топлива, продовольствия и воды позволяет автономно вести боевые действия в течение нескольких суток.
Еще один пример белорусско-российского сотрудничества в военно-промышленной сфере недавно продемонстрировали уральский оптико-механический завод (УОМЗ) и ВВС и ПВО Беларуси. Подписанный ими перспективный план сотрудничества предусматривает, в частности, организацию и обеспечение постоянного контроля и анализа надежности произведенных на УОМЗ оптико-электронных прицельных систем, которые установлены на самолетах и вертолетах белорусских ВВС.
С белорусской стороны участие в выставке, кроме компании «БелТехЭкспорт«, принимают также ГВТУП «Белвнешпромсервис«, ГВТУП «Белспецвнештехника«, представлены РУП «140-й ремонтный завод«, РУПП «558-й авиационный ремонтный завод«, РУП «2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения«, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, РУП КБ «Дисплей«, ОАО «МНИПИ«, ООО «Белфортекс«, ГНПО «Агат«, Минский механический завод имени Вавилова (БелОМО), НПРУП «Экран«, ОАО «НИИ ЭВМ«, предприятие «Минотор-Сервис«, ОАО «Пеленг«, Минский завод колесных тягачей, ПО «Минский тракторный завод».
Единую экспозицию Российской Федерации представляет федеральное государственное предприятие «Рособоронэкспорт». Среди российских экспонентов ФГУП «Пензенское ПО «Электроприбор«, ФГУП «Нижегородский НИИ радиотехники«, ОАО «Казанский вертолетный завод«, ФГУП «ПО «Уралвагонзавод«, МФПГ «Оборонительные системы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter