Милдронату дан обратный ход

Всемирное антидопинговое агентство допустило попавшихся на милдронате атлетов к соревнованиям

Сегодня на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Норвегии может выступить Андрей Рыбаков. Еще недавно этот факт упоминали исключительно в сослагательном наклонении: месяц назад один из самых титулованных белорусских штангистов сдал положительный тест на мельдоний и пополнил разросшуюся до небольшой армии компанию атлетов, ожидающих приговора Всемирного антидопингового агентства. И вот новость о том, что возможность выступить на чемпионате Европы, который, к слову, является и квалификационным турниром на Олимпиаду в Рио–де–Жанейро, Рыбаков все–таки получит. Накануне Всемирное антидопинговое агентство решилось–таки внести ясность в становившееся все более запутанным и неоднозначным «милдронатное» дело. Оставив тем не менее ряд интригующих вопросов.


Фото РЕЙТЕР

В качестве причины, позволяющей Рыбакову вновь выйти на помост, в официальном письме называется то, что концентрация мельдония в анализах белоруса оказалась «значительно ниже допустимого значения». И означает это лишь одно: представители Всемирного антидопингового агентства все–таки пришли к пониманию невозможности рубить «милдронатчиков» сплеча и ввели некое пороговое значение, которое позволит реабилитировать ту часть попавшихся, которые законопослушно прекратили прием препарата до обозначенного ВАДА срока — 1 января.

Точно рассчитать месяц, с которого можно начать отсчет попавшихся, главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Валентин Короткин пока не берется: слишком уж расплывчатыми выглядят формулировки в присланном IWF письме. Тем не менее констатирует: граница была официально проведена и, по крайней мере, Рыбаков на помост в этом году выйдет. Правда, не факт, что уже сегодня.


— Дело в том, что хорошие новости несколько запоздали и стартовые протоколы в категории 85 килограммов на чемпионате Европы уже сформированы. Ранее подобных случаев не было, и поэтому никто не знает, как следует поступать. В настоящее время мы ведем переговоры о допуске спортсмена.

Вчера Андрей Рыбаков все еще тренировался в «Стайках», и потому перспектива увидеть его сегодня в норвежском Ферде выглядела не очень обнадеживающей. Впрочем, с точки зрения попадания на Олимпиаду пропуск чемпионата Европы для спортсмена не выглядит критичным. Как объясняет Короткин, получить допуск можно будет еще на квалификационном турнире в Иране. И потому куда более интригующим выглядит сам факт возможности реабилитации, которой сегодня ждет огромное число атлетов во главе с Марией Шараповой. Официальное заявление ВАДА, обещающее реабилитацию спортсменов в том случае, когда «в допинг–пробе содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года», пока оставляет возможность для интерпретаций. Как неокончательное, по словам директора Национального антидопингового агентства Дениса Мужжухина, выглядит и само озвученное ВАДА решение.

— Да, есть официальный документ, в соответствии с которым ВАДА признает, что существует долгий, вплоть до нескольких месяцев, период вывода милдроната из организма. Однако эти данные — предварительные. Исследования все еще продолжаются и будут длиться три–четыре месяца. Поэтому, несмотря на то что все спортсмены, сдавшие пробы до марта 2016 года и имеющие показатель менее 1 мкг, будут допущены до соревнований, окончательное решение в их отношении будет принято лишь после завершения всех исследований. А значит, теоретически существует вероятность, что кто–то из спортсменов будет вынужден возвращать завоеванные в этот срок медали. В том числе, не исключено, что и олимпийские.

КСТАТИ

Под объявленную ВАДА «амнистию» подпадают и несколько известных российских спортсменов. Так накануне было объявлено, что в отведенные сроки и определенный порог концентрации вписываются олимпийская чемпионка по плаванию Юлия Ефимова, а также конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников. Не исключено, что принять участие в соревнованиях смогут также волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин, чемпионка Европы–2015 по шорт–треку Екатерина Константинова, двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Эдуард Латыпов.

Интересно, что среди тех, к кому не планируется применять амнистию, оказалась знаменитая теннисистка Мария Шарапова. Против нее сыграло чистосердечное признание, которое спортсменка сделала после того, как узнала о положительной пробе. Как объяснили представители ВАДА, в отношении тех, кто успел признаться в использовании милдроната после января 2016 года, расследования прекращены не будут, и, значит, попытка Шараповой сыграть на опережение, которую многие считали шансом избежать наказания, в конечном счете может, наоборот, оказаться отягчающим обстоятельством.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 69 (24951). Четверг, 14 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости