Микс между прошлым и будущим

Одна из ключевых идей индустриализации 4.0: не изобретать велосипед, а усовершенствовать и его и технологические процессы производства

Обожал в детстве повести Кира Булычева: бластеры, роботы, космопорты, миелофоны… Но вот история дочитана, книжка закрывается, и пора из сказки возвращаться в быль и делать ее таковой, как пели в моем детстве. В зрелом возрасте научную фантастику для меня заменило TIBO и другие высокотехнологичные форумы. Интересно, захватывающе, инновационно, оригинально… Так и хочется впасть в иллюзию. Но реальность другая: от индустриализации 4.0 не надо ждать космической революции, не стоит впадать в сказку, а потом, как это иногда бывает, разочарованно и обиженно смотреть на действительность. 

Современные заводы: симбиоз IТ-разработок и механических станков
фото reliableplant.com

Одна из ключевых идей индустриализации 4.0: не изобретать велосипед, а усовершенствовать и его, и технологические процессы. И немцы сейчас активно перетягивают к себе обратно, из Азии, производства. В прошлом веке они считались грязными, трудоемкими… Но мир-то меняется. И в современной огранке вчерашняя «бяка» выглядит шоколадкой. Тоже влияет, конечно, на внешнюю среду. Но не столь радикально, как еще 10, 15, 20 лет назад. И в ФРГ в рамках новой экономической стратегии не только дали зеленый свет инженерам, промышленникам, инвесторам, но и сделали программу национальной. Не по писаному слову, а по духу. Это — уже народная идеология. 

«Тезис истеблишмента для людей был простым: если хотите сохранить за страной статус ведущей державы, необходимо развивать собственное производство», — объясняет проректор ГУО «Кадры индустриализации» Минпрома Георгий Гриц. Естественно, есть побочные эффекты. Но индустриализация 4.0 так глубоко проникла в душу немцев, что серьезного противодействия нет даже со стороны «зеленых». «Такой шум экологов, как вокруг «Норд стрим», отсутствует, — констатирует Георгий Гриц. — Даже профсоюзы «за», хотя сокращаются рабочие места». Но по-другому нельзя: можно вывалиться из мировой обоймы передовых стран. А при сильной экономике социальные проблемы решаемы. 

Словом, модернизация требует большой идеологической работы. В том числе и по экономическому образованию населения. С последним у нас туго. Слушаешь сограждан даже с высшим образованием, а они возмущаются: мол, завод рядом строят, а он несовременный. Почему? Он будет сплавы выпускать, или целлюлозу, или продукцию для машиностроения… Мол, товары прошлого века. Но востребованные же! «Вопрос не только в конечном изделии, но и в технологиях», — объясняет современные передовые подходы в промышленности Георгий Гриц. В какой-то степени его глас — вопиющего в пустыне, ибо укоренилось в нашем сознании: промышленность — это грязь и удар по экологии. И некоторые готовы с чем-то мириться. Но создавайте рабочие места. Тысячами. Для рабочих специальностей. Но современные, роботизированные предприятия — компактные и малолюдные. И на них трудится больше половины списочного состава ИТР, не потому что бездельники пригрелись на теле пролетариата. Технологии другие, в разы менее трудоемкие. А экономику таких производств многие не могут понять или не хотят. В зависимости от личной ментальности. Собственный аккумулятор может дать стране плюса под 100 млн долларов. Легковой автомобиль — под миллиард. Если древесное сырье продать «живьем» — выручим за куб 13—17 долларов, если переработаем в ДСП — получим уже 90—120 долларов, а в целлюлозу — все 600. Почувствуйте разницу. Прагматичные немцы чувствуют. И сердцем, и умом. Не терзают чиновников требованием сказочных отраслей в массовых масштабах: чтобы без станков, цехов... Одни ноутбуки. Руководители на местах героически «отстреливаются» от фантастов… 

TIBO, конечно, впечатляет. Но только на виртуальных мощностях экономику не построишь. Чистое IT на хлеб не намажешь, на плечи не наденешь, и программный код не отвезет на дачу. Но может помочь это сделать легче и быстрее. Правда, с этой мыслью надо свыкнуться: мир Кира Булычева не вернется из детства. И современная развитая экономика — элегантный микс из старого и нового, реального и виртуального. 

volchkov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...