Глава Объединенного института проблем информатики НАН Александр Тузиков — о космических исследованиях, новых свойствах карты учащегося и искусственном интеллекте

Микросхема диктует будущее

Невероятно, но факт: за полвека компьютеры уменьшились в размерах в десятки раз. Такая же метаморфоза произошла и с программным обеспечением. Сегодняшние компьютеры и компьютерные программы способны хранить и анализировать огромный объем информации. Качественно и быстро. А еще быть нам помощниками во многих отраслях экономики. О том, в чем нам помогает космическая информация, о будущем IT-страны, ДНК-идентификации и искусственном интеллекте корреспонденту «Р» рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Александр Тузиков.

SHVABE.COM

Космос стал ближе

— Александр Васильевич, с запуском нескольких спутников наша страна вошла в перечень космических держав. Насколько активно мы используем полученную космическую информацию?
Александр Тузиков.

— Наша страна в числе своих приоритетов пока исследования дальнего космоса не ставит. Мы заняты в первую очередь исследованием нашей планеты. Поэтому у нас активно разрабатывают оборудование для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и в том числе программное обеспечение для обработки этой информации. Вся информация накапливается, обрабатывается и хранится у национального оператора по ДЗЗ — это наше дочернее предприятие УП «Геоинформационные системы». У них — и приемные антенны, и возможность управления белорусским спутником. А ядро системы, которое накапливает и хранит информацию, разрабатывается специалистами института. Кстати, в УП ГИС поступает информация и с других спутников. Поэтому, даже если белорусская разработка неуникальна, она, что немаловажно, позволяет хранить и качественно использовать данные ДЗЗ. К слову, данными зондирования пользуется целый ряд наших министерств и ведомств. УП ГИС реализует проект по созданию многоуровневой системы накопления и обработки информации, поступающей от разных источников. До конца его реализации, а это еще несколько лет, мы надеемся, что к проекту подключатся заинтересованные ведомства и организации.

— Сегодня многие работы — геолого-разведочные, земельные — невозможны без цифровых карт. Это тоже входит в спектр работ института?

— Мы активно работаем с Гос-комимущества. Цифровые карты востребованы везде, но создавать карты большого разрешения и генерировать по ним карты более низкого — процесс трудоемкий. Ставилась задача, чтобы он был максимально автоматизированным. Мы разработали эту систему и передали ее РУП «Белгеодезия» для промышленной эксплуатации. 

Курс на IT-страну 

— Один из элементов IT-страны уже реализован в медицинской сфере. Это электронные поликлиники и электронные рецепты. Как вы оцениваете проект?

— Это один из наших особенно успешных проектов, реализованный в интересах Минздрава. Была проделана огромная работа, чтобы разработать современную медицинскую информационную систему для организаций здравоохранения, позволившую создать электронную медицинскую карту пациента. Теперь врач имеет оперативный доступ к такой информации. А это — серьезная экономия времени специалистов, а также новое качество медицинского обслуживания. Электронный рецепт — еще один масштабный и успешно реализованный проект. Программное обеспечение разрабатывали две лаборатории нашего института. К слову, система более широкая, чем кажется на первый взгляд, поскольку связывает информационные системы организаций здравоохранения с аптечной сетью. 

Данные дистанционного зондирования Земли использует целый ряд наших министерств и ведомств. 

— Принимаете участие в образовательном цифровом проекте «Электронная школа»? 

— В большей степени наш институт взаимодействует с ним через дочернее предприятие Центр систем идентификации. Кроме того, мы выступаем как провайдер образовательной сети Basnet, которая предоставляет доступ в сеть интернет и к образовательным ресурсам ряда мировых научно-образовательных организаций. Кстати, в наших планах — карту учащегося, помимо ее традиционного использования в качестве пропуска, платежного и проездного документа, интегрировать с нашим медицинским сервисом. 

— Карта учащегося — интересный опыт, когда в кусочке пластика реализован большой ряд возможностей. В общем-то, это сродни единым идентификационным документам, которые у нас планируется ввести в ближайшем будущем. Занят ли в этой работе институт?

— Действительно, это те возможности, которые в ближайшем будущем ожидают весь мир. Хотя что касается наших электронных документов, там предстоит решить еще массу не только технических, но и организационных вопросов. Мы пока не являемся участниками комплексного процесса по их подготовке. Но отдельные подзадачи решаем. Это вопросы идентификации, здравоохранения. 

ДНК раскрывает секреты

— Кстати, об идентификации. Знаю, что вы реализуете большой проект в области генетики, в частности, по ДНК-идентификации человека. И работаете с Госкомитетом судмедэкспертиз.

— Если до 1980-х годов в криминалистике самым популярным средством экспертиз была дактилоскопия на основе отпечатков пальцев, сейчас все чаще ориентируются на генетические данные. Так что они полезны не только с точки зрения вопросов здоровья, но могут дать много другой информации о человеке, идентифицировать преступников, проверить родственные связи и заглянуть далеко в прошлое. 

Создание современных электронных ресурсов — новое слово в медицинском обслуживании.
— Задействованы ли высокие технологии в медицине?

— Мы занимаемся обработкой различных генетических данных и для медицины. В части компьютерного моделирования и предсказания взаимодействий белков, которые участвуют в различных биологических процессах в нашем организме и определяют нашу жизнь. Совместно с коллегами из Института биоорганической химии мы разработали интересные подходы к моделированию лекарств против ВИЧ. Это самый изученный вирус, который, в отличие от других, очень быстро мутирует. Поэтому лекарства, которые используются в антивирусной терапии пациентов, нужно постоянно совершенствовать. И в этом должны помочь компьютерные технологии, которые по определенным признакам могут находить в базах данных химические соединения, имитирующие антитела иммунной системы человека. Мы проанализировали миллионы различных соединений. А затем с помощью методов компьютерного моделирования проверили, что отобранные вещества действительно работают так, как нам нужно. Дальше — дело за химиками и медиками. К слову, эта технология активно используется в мире, поскольку в сотни раз быстрее опытов в пробирке. Реальное тестирование она не заменяет, но значительно ускоряет и удешевляет процесс разработки новых лекарств. 

— Во всем мире обороты набирает искусственный интеллект. Говорят, что совсем скоро в некоторых направлениях он составит серьезную конкуренцию человеку. 

— Сейчас сошлись воедино успехи в нескольких областях. Прежде всего, возможность генерировать большие данные. Сегодня за день генерируется столько, сколько в 2000-м за целый год. С другой стороны — появление мощных вычислительных систем, которые позволяют решать ряд сложных задач в компьютерном вычислении и моделировании, и третье — создание адаптированных алгоритмов, которые позволяют работать с многослойными нейронными сетями. Все вместе привело к значительным успехам в применении искусственного интеллекта. Сейчас уже есть технология, когда на основе больших данных и обучения можно создавать эффективные действующие системы для различных областей. Мы в институте в этом направлении тоже активно работаем. С одной стороны, в плане обработки медицинских данных для диагностики различных заболеваний, с другой — по вопросам синтеза и распознавания речи. Специалисты предсказывают, например, что переводы с разных языков уже в течение этого десятилетия будут быстрее и дешевле осуществляться искусственным интеллектом. И это не единственная область, где машина опередит человека. Есть прогнозы, что в ближайшие 50 лет будут созданы компьютерные системы, которые превзойдут нас по всем направлениям. Человеку нужно готовиться к этому и понимать, как жить в новых реалиях. 

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter