Микрорайон в деревне

Поселок Октябрьский, что в нескольких километрах от Витебска, строился когда-то как образцовый сельский населенный пункт. Шло время. Старые здания ветшали, а новые появлялись редко. Зато сегодня агрогородок переживает настоящий строительный бум. И, надо сказать, при активнейшем участии Витебского сельского строительного комбината.

Поселок Октябрьский в Витебском районе переживает настоящий строительный бум

Поселок Октябрьский, что в нескольких километрах от Витебска, строился когда-то как образцовый сельский населенный пункт. Шло время. Старые здания ветшали, а новые появлялись редко. Зато сегодня агрогородок переживает настоящий строительный бум. И, надо сказать, при активнейшем участии Витебского сельского строительного комбината.

— По мнению руководителя области Александра Косинца, Витебский район требует очень серьезных преобразований во всех без исключения направлениях и должен стать достойным обрамлением областного центра. А значит, качество жизни сельчан не будет сильно отличаться от тех условий, в которых существуют горожане, — рассуждает директор комбината Николай Пашкевич. — Этим летом на глазах преображается агрогородок Должа на берегу прекрасного озера. В Лужесно такие перемены произошли еще в прошлом году. На очереди поселок Октябрьский.

Припоминаю минувшие осень и весну, когда вокруг него началась настоящая война с борщевиком, заполонившим десятки гектаров плодородной земли. Победить пока не победили, но усмирили — это очевидно. Робко пробиваются вдоль автотрассы молодые побеги живучего сорняка. Зато новостройки на обочине того же Оршанского шоссе растут дружно и тянутся к небу своими этажами.

— Рядом с двумя нашими пятиэтажками ДСК строит 60-квартирный дом. Новоселий нынче, видно, будет пруд пруди, — улыбается старший прораб сельского строительного комбината Анатолий Шалоха. — Один 40-квартирный дом мы сдаем в начале июля, а другой еще возводим. Кооператив пока не сформирован, а жилье для молодых семей (их среди новоселов большинство) уже строится. Все жители района могут воспользоваться возможностью поселиться в таком красивом месте.

Между прочим, жилье, действительно, не хуже городского. Есть все коммунальные удобства, отопление в квартирах регулируется индивидуально. К жилому сектору подключен природный газ. Рядом с новым кварталом — магазин, через дорогу — сад, школа и сельскохозяйственный колледж. Неподалеку районный музей, Дом ремесел, Дворец культуры... Теперь, с присоединением погрязшего в долгах совхоза «Селюты» к более сильному хозяйству, агрогородок Октябрьский находится на территории КУСХП «Вороны». Предприятие готово предоставить работу людям, имеющим нужные селу профессии. Однако в Октябрьском довольно распространенная сеть торговых и промышленных предпринимательских объектов. Да и многие жители трудоустроились в городе, до которого рукой подать.

— Подавляющее большинство квартир члены кооператива заказывают без внутренней отделки — мужской половине найдется работа. А для молодых мам и детворы благоустраивается территория вокруг домов, одновременно с их строительством. И не в каждом городском дворе есть такие, как здесь, детские площадки,— проводит по территории своего объекта Анатолий Владимирович.

Некоторые жильцы соседних многоэтажек сетуют, что строительные вагоны занимают часть территории. Когда это, дескать, закончится? Надоело! Наверное, забыли, как сами ожидали сдачи собственных квартир. Дело это временное: сдадут объекты и все уберут. Между прочим, вагончики стоят на заболоченном участке. Засыпали его песком, заасфальтировали. Потом появится отличная площадка для детского городка. Стоит ли портить друг другу настроение по пустякам сегодня? ДКУП «Витебский сельский строительный комбинат» выстроил больше десятка одноквартирных коттеджей, возводит многоэтажки.

Силами ВССК строится кирпичный дом в агрогородке Тулово Витебского района. Три одноквартирных — в деревне Велишковичи Лиозненского, а в самом райцентре закладывается фундамент 60-квартирного. На Лиозненщине ведется строительство второй очереди животноводческого комплекса в деревне Адаменки, а монтаж животноводческих помещений рамного типа — в различных сельхозпредприятиях области.

Комбинат, к сожалению, как все строительные организации Витебщины, испытывает дефицит кадров. Профессионалы на стройке — на вес золота. Вся надежда на то, что возродившаяся система их подготовки в учебных заведениях области, нарушенная с распадом Союза, восстановится. А пока тот же сельстрой привлекает летом студентов — для подсобных работ, благоустройства. Ну а каменщиков, к примеру, обучает непосредственно на рабочем месте. Росту новых кварталов на селе — никаких препон.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: Максиму БАНЬКОВУ, Андрею МАКАРЕВИЧУ и Ивану БУКАТО высота не страшна; каменщик Владимир МИХАЙЛОВ помогает расти домам.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости