Сельская газета

Микрорайон с видом на проспект

В Житковичах завершаются приготовления к областным «Дажынкам-2017»

Вдоль дорог на подъезде к столице областных «Дажынак»  — Житковичам — замечаю разрисованные композиции из тюков и рулонов соломы. Где пройдет праздник – не ошибешься. А первым приезжего встречает автовокзал, переживший долгожданную реконструкцию. За 37 лет эксплуатации здание износилось физически и устарело морально. Нынче вид у него презентабельный: новые кровля, окна, утеплен и оштукатурен фасад, отремонтированы посадочный перрон, зал ожидания, билетные кассы, санузел (прежде туалет располагался на улице). Теперь ждать своего рейса — а пассажиропоток в Житковичах до 50 тысяч человек в год — любому пассажиру комфортно.


Недалеко от нарядного автовокзала — самый, пожалуй, скандальный объект: баня. В прошлом году «лазню» по причине аварийности закрыли. Негодованию не было предела: люди жаловались в СМИ, обращались к властям, требовали оставить важный социальный объект (ближайший для любителей банных процедур — в Микашевичах, но это еще доберись туда). В районе искали инвестора, который бы приобрел объект и взялся за его реконструкцию, но такового не нашлось. Сыграл свою роль социальный стандарт — баня восстанавливается за бюджетные деньги. Уже изменен облик здания, построенного в 1956 году и ни разу с тех пор не пережившего капремонт. К празднику внешнюю отделку завершат, а полностью сдадут на месяц-полтора позже. По проекту «лазня», реконструкция которой обойдется примерно в 628 тысяч рублей, станет суперсовременным комплексом. Директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко уточняет детали:

— Баня объединит в себе энергосберегающие технологии, что предусмотрено и в мелочах: от освещения и автоматических выключателей воды до регулирования температуры и пропускного режима. Откроются и буфет с парикмахерской.

Баня уже приняла свой облик.

Капитальный ремонт коснулся и жилищного фонда. К «Дажынкам» он завершен в девяти многоквартирных домах, еще два сдадут в следующем году. В райцентре заменили около 7 километров теплотрассы и почти 3,5 километра водопроводных сетей. Улицы города теперь будут освещать модные светодиодные светильники.

Преобразилась одна из главных транспортных артерий Житковичей — Социалистическая. Улица соединяет центр города и микрорайон Озерный. Ее житковчане между собой прозвали проспектом. Немудрено: дорогу расширили с двух до четырех полос, обустроили 7 парковок, установили новые осветительные мачты, на перекрестке – светофор, уложена ливневая канализация.

В том же микрорайоне к празднику принарядилась и поликлиника. Отремонтированы фасад здания и крыльцо с пандусами, на современные стеклопакеты заменили старые окна, благоустроена прилегающая территория.

Кстати, теперь в Озерном появились современные детские площадки с новенькими горками и спортивными антивандальными тренажерами. И главное украшение самого молодого строящегося микрорайона — парк в районе костела Святого Иосифа. Прогулочную зону разбили на пустыре, та уже стала излюбленным местом для прогулок мам с колясками.

Более 1,8 миллиона рублей выделено на обновление объектов образования. В той или иной степени реновация коснулась всех детсадов и школ Житковичей. К примеру, в СШ № 3 — самой многочисленной в райцентре (находится в Озерном) — утеплили и покрасили фасады, заменили окна. В СШ № 1 основная нагрузка легла на стадион. Его огородили, сделали футбольную и волейбольную площадки, насыпали беговые дорожки и разбили зону с тренажерами. Однако самые масштабные изменения затронули старый корпус СШ № 2 1959 года постройки, где расположены 10 кабинетов, гардероб, актовый зал.

Обновленнная СШ №2.

Директор школы Александр Некрашевич говорит, что о такой реконструкции прежде и мечтать не могли: «От прежнего корпуса остались одни стены. Все теперь у нас с иголочки: перекрытия, крыша, окна, двери, полы, система отопления и электроснабжения, фасады. Остались еще работы по внутренней отделке. Полноценное новоселье рассчитываем справить в феврале 2018 года».

Житковичским культработникам повезло больше: они уже обживаются в обновленном здании городского Центра культуры. А городской стадион превратился в современный комплекс с площадками для многих игровых видов спорта. На стадионе уложен искусственный газон последнего поколения, установлены современные трибуны.

Кстати, вместе с многочисленной армией строителей-ремонтников наводили порядок на улицах и жители Житковичей – не раз выходили на субботники.

Горожане на субботнике.

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель председателя Житковичского райисполкома, началь
ник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай ПЬЯВКО:

— Для района большая честь принимать «Дажынкі». Всего на обновление в целом выделено из областного бюджета 12 миллионов рублей. Встречаем гостей в приподнятом настроении. К слову, с хорошими результатами этот сельхозгод завершает и Житковичский район. Мы в тройке лидеров Гомельщины по заготовке кормов — 36 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Вырастили 16300 тонн овощей — больше показатель в области только у Гомельского района. Заметно добавили в производстве молока: оно увеличилось на 9 процентов.

uskova@sb.by

Фото автора и Светланы ШЕКОЛЯН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости