Микропомощь для макроклубня

Чтобы уродил картофель, второй для нас хлеб, необходимо создать необходимый запас питания в почве. Таковы его биологические особенности — слаборазвитая корневая система и способность накапливать большое количество сухого вещества. В нем обнаружено 26 различных химических элементов. И чем интенсивнее технология возделывания бульбы, тем больше из почвы вместе с урожаем выносится различных элементов питания (в том числе микроэлементов) (см. таблицу № 1). А ведь каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ и не может быть заменен другим.


— Во время вегетации картофеля огородники часто ищут на растениях видимые причины неблагоприятных симптомов, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, научный редактор Галина Сафроновская. — Их немало: преждевременно пожелтевшие и побуревшие молодые листья, плохое образование клубней, низкое содержание в них крахмала... Причиной всего этого может быть дефицит микроэлементов — бора, меди, молибдена, цинка, марганца. Для нормального роста все эти и другие микроэлементы просто необходимы картофелю, а их доступность для растений порой зависит от доминирующих факторов места возделывания или изменившихся предпочтений при внесении удобрений и связанного с этим повышения урожайности клубней.

Даже в незначительных количествах (по сравнению с макроэлементами — азотом, фосфором, калием, серой) микроэлементы способны влиять на обменные процессы. К примеру, один атом молибдена действует на миллион атомов азота. Это означает, что даже миллион атомов азота в форме нитратов, которые потребляет картофель, не даст должного эффекта без одного атома молибдена.

Галина Сафроновская.

В среднем каждой культуре для нормального роста необходимо около 15 питательных веществ (макро– и микроэлементов) в определенном соотношении и количестве. От их поступления и усвоения растениями будет зависеть появление того или иного недуга (см. таблицу № 2).

Недостаток кальция.
Симптомы КАЛЬЦИЕВОГО ХЛОРОЗА проявляются в основном при возделывании картофеля на легких, слабоокультуренных минеральных почвах с высоким содержанием обменного кальция (более 1600 мг/кг), что часто случается после их известкования. В условиях Беларуси картофель хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с обменной кислотностью рН 5 — 6,2. При более высоких значениях рН резко возрастает потребность бульбы во всех микроэлементах, кроме молибдена. Хлороз может быть вызван и избытком хлора, который поступает в почву с повышенными дозами «Хлористого калия» и «Калийной соли».

В начале весны, когда стоит холодная погода, картофель испытывает дефицит железа. Отсюда и более светлая окраска листьев. Высокая влажность и плохая структура почвы (уплотнение, медленное впитывание и удержание дождевой воды, а также отсутствие выделений дождевых червей) лишь усугубляют ситуацию. Азотные удобрения в таких условиях работают плохо, ведь железо отвечает за превращение азота в растениях. Для предупреждения хлороза надо регулярно увлажнять грунт во время засухи, вносить подкисляющие почвенную среду азотные удобрения — «Сульфат аммония», «Хлорид аммония», а сами растения обрабатывать микроэлементами.

Одна из причин дефицита ЦИНКА — низкое (менее 3 мг/кг) его содержание в минеральных почвах, а также выход клубней на поверхность. Поскольку цинк в растения поступает через корни, то при плохом их расположении в почве поглощение идет очень сложно. Сильное же ветвление корней в верхней части пахотного слоя может привести к повышенному поглощению фосфора. И тогда между ним и цинком возникнет антагонизм, снижающий поступление цинка в растения. Визуально такой дефицит проявляется в виде точечных некротичных пятен на нижней стороне листовой пластинки и хлороза у основания листа, распространяющегося к верхушке. Причем больше поражаются молодые листья. На затененных от солнца посадках картофеля симптомов меньше. Это обусловлено тем, что дефицит цинка повышается при воздействии на картофель солнечных лучей. Но в полутени растет риск поражения альтернариозом. Дефицит цинка ухудшает рост растений и образование клубней, снижая в них содержание крахмала.

Таблица № 1

Острый дефицит цинка откорректировать практически невозможно. Скрытый же можно устранить, опрыскав до начала цветения растения, высота которых от 15 см, «Сульфатом цинка» из расчета 0,5 — 0,75 г на 1 сотку.

Магниевое голодание
На изреженных посевах картофелю часто не хватает МАГНИЯ. В большей степени от этого страдают посадки, расположенные на участках с низкой обеспеченностью почвы обменным магнием (менее 150 мг/кг), где мало влаги и нейтральная реакция среды. Дефицит магния тормозит в самом начале рост растений, меняя их окраску на более светлую. Как и при недостатке цинка, на листьях появляются желтые пятна, которые со временем коричневеют. Также дефицит магния чреват поражением паршой.

Спасением может быть внесение в почву физиологически кислых минеральных удобрений (азотных и калийных), а также подкормка картофеля «Сульфатом аммония». Если длительное время (особенно на легких почвах) известковать участок доломитовой мукой, в составе которой есть магний, то этот микроэлемент может оказаться в почве и в избытке (более 300 мг/кг). Тогда интенсивные осадки и плохая структура почвы приводят к его избыточному поступлению в растения. Лишний магний ведет себя токсично, вызывая бурую пятнистость на листовых пластинках и пожелтение кончиков листьев. Снизить его количество очень сложно. Разве только попробовать внести антагонист — кальций (известь).

Таблица №2

Дефицит МЕДИ чаще всего проявляется на торфяных и высокогумусных почвах, преимущественно с низким (менее 5 мг/кг) содержанием подвижной меди. И особенно в засушливые годы. В итоге растения плохо переносят низкие температуры и холода, а также часто повреждаются при обработке гербицидами: медь, как и железо, участвует в их ферментативном разложении. При дефиците меди гораздо медленнее образуется кожура на клубнях. Да и та, что есть, значительно тоньше. Поэтому картофель хранится очень плохо.

Поскольку дефицит меди выявляется рано, то за 2 — 3 дня до посадки очень важна 15–минутная обработка семенных клубней раствором любого медного удобрения. Например, «Медного купороса» — 1 спичечный коробок на 10 л воды. К тому же «Медный купорос» хорошо защищает растения от грибковых заболеваний и фитофтороза. Некорневую же подкормку проводят до начала бутонизации «Сульфатом меди» — 2 — 3 г/сотку.

Бронзовость листьев, или калийное голодание.
Дефицит МОЛИБДЕНА ученые связывают с внесением больших доз серы: от 30 до 40 кг/га, а также с подкислением почв. И проявляется он в плохом усвоении азота: несмотря на подкормки азотными удобрениями, темп роста растений все равно замедлен. У клубней, выращенных на сильно кислых почвах и при нехватке молибдена, горьковатый вкус. Некорневые подкормки «Молибдатом аммония» (меньше 1 г на 1 сотку) во время активного роста ботвы повысят эффективность азотных удобрений и улучшат качество клубней.

БОР — самый востребованный картофелем микроэлемент. Его недостаток в первую очередь отмечается на минеральных почвах с низким содержанием водорастворимого бора (менее 0,3 мг/кг). Листья скручиваются, желтеют, рост побегов замедляется, черешки приобретают красноватый оттенок. Во время засухи симптомы усиливаются. На известкованных почвах с высоким уровнем рН при недостатке бора цветущие растения становятся бурыми, клубней образуется мало, внутри них пустоты, а мякоть при приготовлении темнеет. А у картофеля повышается склонность к железистой пятнистости. Причина появления типичных темных пятен — меланин, который образуется в растениях при дефиците бора. Также может заявить о себе и черная пятнистость, а при засухе и мелкой заделке клубней еще и парша.

Ночью или при очень высокой влажности воздуха вместе с почвенной влагой бор попадает в клубни. А вот интенсивное испарение влаги из старых листьев под воздействием высоких температур или низкая влажность воздуха приводят к сокращению воды и соответственно бора в клубнях. И чем мощнее листовой аппарат, тем сильнее проявляется этот негативный эффект. Теплые ночи и сильный ветер только обостряют проблему, повышая потребность растений в удобрении.

Во многих случаях проблема дефицита бора заключается в том, что он плохо усваивается из грунта. Если причиной тому высокий уровень рН (более 6,5), но в почве содержится достаточно бора, то можно внести «Сульфат аммония» или «Хлористый аммоний». Но их действие временное — всего лишь несколько недель. А бульбе бор необходим на протяжении всего периода вегетации, особенно в засуху. Хороший эффект дает внекорневая подкормка, проведенная до смыкания рядков.

Парша обыкновенная. Глубокая форма.

Определить дефицит микроэлементов в поле очень сложно, да и проявляются они нечетко. Чаще наблюдается наслоение нескольких причин: дефицит питания и проблемы, обусловленные недостатком микроэлементов. Например, поражение альтернариозом, ожоги от солнечных лучей и повреждение гербицидами. Поэтому будьте внимательны: насколько быстро примете меры, настолько хорошим будет и урожай.

Перепревший навоз и компосты — отличные источники всех видов микроэлементов. Их нужно вносить под картофель с осени из расчета 400 — 600 кг на 1 сотку (или 4 — 6 кг на 1 кв. м). Более высокие дозы органики лишь спровоцируют сильный рост ботвы в ущерб клубням. Можно приобрести и специальные микроудобрения для картофеля или полимикроудобрения, в состав которых входит несколько их видов, но в более низких концентрациях.


Советы «СБ»


Как опрыскивать картофель микроудобрениями?

Обработки проводят только свежеприготовленным раствором в утренние или вечерние часы, в пасмурную, но не в дождливую погоду.

Для опрыскивания 1 сотки достаточно 2 л раствора микроудобрения, а на 1 га — 200 л.

Каждый вид микроэлемента лучше вносить отдельно.

Внекорневые подкормки проводят при высоте всходов от 15 — 20 см и до начала цветения следующими дозами микроудобрений: бор, медь, цинк, марганец — по 0,5 — 0,75 г действующего вещества на 1 сотку, молибден — 0,2 — 0,4 г действующего вещества на 1 сотку.

Справка «СБ»


Чтобы рассчитать, сколько борного удобрения нужно картофелю, берем за основу его биологическую потребность в боре (0,5 — 0,75 г/сотка). Пусть у нас есть кристаллическая «Борная кислота». В 100 г содержится 17 г бора, или 17% действующего вещества. Исходя из этого, расчет будет следующим: 0,5 г бора х 100/17 = 2,95 г на 1 сотку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?