Микробы и люди

С начала года зарегистрировано более 200 случаев коклюша

На днях информационное поле заштормило от новости: в одной из проб речной воды в украинском Николаеве обнаружили возбудитель холеры. А в это время на наших новостных лентах в топе обсуждений сообщения о вирусе Коксаки, который, твердят медики, если и разбушевался на турецких пляжах, то до Беларуси не добрался и его просто спутали на волне страха с возбудителем герпангины — другим привычным представителем того же семейства микробов. Да уж, всевозможные вирусы и инфекции то и дело пугают нас не на шутку. Особенно когда пользователи интернета впадают в панику, а врачи разводят руками: вакцины нет, соблюдайте гигиену, а если заразились, пейте больше воды и наберитесь терпения.

А ведь статистика, наоборот, обнадеживает: уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями (их, на минуточку, более 70 видов) за семь месяцев по сравнению с таким же периодом прошлого года снизился на 36%, да и регистрируют у нас в основном легкие клинические формы. Еще один повод вздохнуть свободнее — некоторые вирусы нам все же удалось отправить в архив истории. Например, за полгода зафиксировали лишь один завозной случай кори. И это при том, что в соседних странах ситуация совсем не шуточная. Только в Европе 14 тысяч случаев заболевания с начала года! Чаще всего болели жители Румынии, Италии, Германии. Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская уверяет: большинство белорусов защищены от кори благодаря прививкам. Но большинство — не все. И это в то время как в стране используется эффективный и проверенный временем препарат, содержащий сразу три компонента — против кори, краснухи и эпидемического паротита. Вполне благополучная у нас история и с дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой и острым гепатитом В у детей. В Беларуси, в том числе благодаря прививкам, с января не было ни одного такого случая, в отличие опять–таки от наших соседей. Только в Украине за это время сообщили уже о пяти случаях столбняка.

А вот коклюшную инфекцию списать в архив пока не удается: за полугодие зарегистрировано более 200 случаев. Показатель на уровне прошлого года. Более 90% заболевших — дети. Эти малыши могли получить защиту, но вакцинированы не были. Почему? Или родители уперлись (пусть небольшой процент, но такие имеются), или роковую роль сыграли обстоятельства — из–за какого–то заболевания пришлось отодвинуть вакцинацию, в итоге до момента столкновения с возбудителем ребенок не успел получить полный курс и оказался перед заразой беззащитен. Увы, особенно сложно протекает болезнь у деток до трех лет: могут возникать серьезные осложнения — от воспаления легких до судорог.

Поводом для беспокойства остаются и инфекции, передаваемые клещами. Хотя здесь тоже специалисты зафиксировали позитивную тенденцию: пострадавших примерно на 8% меньше прежнего, а что касается городских парков и скверов — они и вовсе стали в разы безопаснее. Скажем, за семь месяцев по поводу укусов клещей к медикам обратились около 24 тысяч человек, а за такой же период прошлого года — более 32 тысяч. Меньше стало и случаев боррелиоза — минус 17%. Тут, кстати, врачи пришли к важному выводу: раньше рекомендовали извлеченного клеща нести на исследование и ждать результата, но такой подход себя не оправдывает. Куда надежнее обратиться сразу к врачу и пропить профилактический курс антибиотиков. Дело в том, что исследование занимает несколько дней, а это — упущенное драгоценное время, самое эффективное в плане профилактики, стало быть, реальный риск для здоровья. Прививки–то нет. Зато она есть от другой напасти, разносимой клещом, от энцефалита, который, к слову, встречается реже, но проводят такую вакцинацию лишь тем, кто работает в лесу или отправляется на длительный отдых в регионы вроде Дальнего Востока или Приуралья. И позаботиться о такой защите нужно заранее, как минимум за месяц.

Вот так в вечной борьбе с микробами и живет человек. Встречая полузабытые, казалось бы, инфекции, сталкиваясь с новыми. Медики относятся к этому даже где–то философски. Пора бы и нам научиться смотреть на вещи трезво — не паниковать, не сеять слухи и следовать врачебным советам. Доктора плохого не порекомендуют.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?