Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Микробов в мужской бороде больше, чем в собачьей шерсти

Мужская борода оказалась рассадником множества микробов, включая потенциально опасных. Их в ней больше, чем в шерсти собак, гуляющих на улице. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Хирсланден в Швейцарии, пишет журнал European Radiology.

Сначала исследователи решили определить, насколько чисты МРТ-сканеры в обычных больницах. Иногда МРТ-технику могут использовать для обследования животных, ведь в ветеринарных клиниках нет такого оборудования. Выяснилось, что аппараты, которые иногда применяли для обследования собак были чище тех, что использовали только для людей.

pixabay.com

Тогда ученые задумались и взяли мазки с лица 18 мужчин и с области шеи у 30 псов разных пород. Специалисты сравнили микробный состав образцов, благодаря чему было установлено, что у людей бактериальное «загрязнение» более сильное, чем у животных.

Как отметил ведущий автор проекта, профессор Андреас Гуцейт, из 30 домашних собак, которых постоянно выводят гулять на улицу, микробы в небольшом количестве были обнаружены у 23. А вот среди участвовавших в исследовании бородатых мужчин в возрасте от 18 до 76 лет, высокий уровень микробов в волосяном покрове отмечался абсолютно у всех. Что касается потенциально опасных микроорганизмов, то их нашли у 7 из 18 мужчин (38%) и у 4 из 30 собак (13%).

Сотрудники Медицинского центра Хирсланден рекомендуют любителям бороды на лице тщательно следить за ее гигиеной или совсем отказаться от нее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости и статьи