Микроб риска

Ровно 80 лет инфекционную картину в Беларуси наблюдают специалисты ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии, каждый год по заданию Минздрава составляя прогнозы и внедряя новые методы борьбы с микробами.
Прогноз - дело тонкое, это знают не только синоптики. Вот 50 лет назад многие светлые умы предрекали, что к концу XX столетия инфекционные заболевания исчезнут с лица земли, а вышло все наоборот: аккурат к назначенному сроку ЦРУ выступило с сенсационным докладом, назвав инфекции глобальной угрозой. Ровно 80 лет инфекционную картину в Беларуси наблюдают специалисты ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии, каждый год по заданию Минздрава составляя прогнозы и внедряя новые методы борьбы с микробами. Каким видится будущее нашим медикам? Об этом рассказывает директор института доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси Леонид ТИТОВ.

- Мы отслеживаем более 70 заболеваний, а их в свою очередь вызывают несколько сот инфекционных агентов. Сам прогноз предусматривает все варианты развития событий - благоприятный, неблагоприятный, оптимальный. Какой окажется истинным, зависит от множества факторов. Например, что могут занести к нам перелетные птицы с Дальнего Востока, для которых Беларусь является своеобразным коридором? Какие микробы "приезжают" вместе с туристами и мигрантами? Не стоит сбрасывать со счетов и социальные причины: опыт России и Украины показывает, что некоторые люди заболевают, скажем, дифтерией уже через 3 - 5 лет после прививки - как правило, это население с низкими доходами. А стресс? Он, по наблюдениям ученых, в 2 - 3 раза способен снижать эффективность вакцинации, с помощью которой медики держат под контролем так называемые управляемые инфекции.

- И все же, Леонид Петрович, что нас ожидает в ближайшие 10 лет?

- По нашим расчетам, к 2010 году мы сможем объявить территорию Беларуси свободной от кори. В целом по эпидемическому паротиту, краснухе, дифтерии и другим управляемым инфекциям прогноз весьма благоприятный, без неожиданностей. По сравнению с 50-ми годами прошлого века белорусы стали гораздо реже болеть острыми кишечными бактериальными инфекциями - дизентерией, сальмонеллезом. Все благодаря тому, что улучшалась технология приготовления продуктов, их хранение, усилился контроль за этой сферой. А вот неблагоприятный прогноз по бешенству, клещевому энцефалиту и лаймской болезни. В Беларуси целая сеть заповедников и национальных парков, где планируется строительство гостиниц, кемпингов, между тем именно там все чаще возникают природные очаги опаснейших инфекций. В последние годы климат потеплел, это население радует, а для нас, ученых, прежде всего означает, что меняется ареал распространения диких животных и паразитов, которых они переносят, - например, клещей. Если сравнить ситуацию нынешнего лета и ту, что была 30 лет назад, становится очевидно: зона риска резко расширилась к западу, охватив уже и Минскую область, и Брестскую, причем процесс этот будет продолжаться. И, конечно, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С - с наркоманией они распространяются по всей стране и будут "молодеть".

- Грозят ли Беларуси какие-нибудь новые напасти?

- В первую очередь, я бы предостерег против тех агентов, которые распространяются вместе с пищей, через систему быстрого питания, очень у нас сегодня популярную. Возьмем иерсиниоз. Эта кишечная инфекция попадает в организм человека с овощами или, скажем, с листьями салата в гамбургерах. Кишечная палочка 0157Н7 через мясной фарш из супермаркета может инфицировать множество людей, как случилось в Эдинбурге, где заразились более 1.000 человек и были летальные исходы.

- В XXI веке инфекции не собираются сдавать своих позиций?

- Наши ежегодные прогнозы - это только вершина айсберга. Есть десятки заболеваний, которые не считаются инфекционными, но которые вызываются именно микроорганизмами. Дело в том, что у некоторых людей иммунитет ослаблен настолько, что микроб после лечения остается в организме годами, размножаясь в геометрической прогрессии. Знаете ли вы, что в период острой болезни бактерий в крови бывает больше, чем самих клеток крови?! Вам ставят диагноз ОРЗ, но микроб ведь может одновременно поражать и дыхательные пути, и сосуды, и сердце. Как результат развивается миокардит, а впоследствии и атеросклероз. Если мы возьмем атеросклеротическую бляшку, то найдем там компоненты более 10 инфекций - вирусов гепатита В и С, туберкулезной палочки, хламидий... Да, мы управляем многими инфекциями, между тем прививка - средство борьбы не только с теми болезнями, которые на виду, но и с гораздо более серьезными недугами, которые могут развиться спустя 20 - 25 лет. Скажем, человек с хроническим гепатитом В очень рискует заболеть в будущем циррозом, а затем и раком печени.

- Значит, прививка от гепатита В - это прививка от рака печени?

- Именно! А вакцина против краснухи - это вакцина от врожденных пороков сердца: у половины белорусских детей с подобным диагнозом пороки вызваны вирусом краснухи. Прививка от паротита - это прививка от бесплодия, поскольку паротит поражает у детей половые железы. Сегодня ученые советуют как можно раньше выявлять микробы - "факторы риска". Каждому человеку важно знать свои проблемные точки, заботиться о своем здоровье по-новому, тогда и наши долгосрочные прогнозы станут гораздо оптимистичнее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter