Миклашевич: Конституция не предусматривает создание общественных органов по пересмотру итогов выборов

Конституционный Суд уполномочен заявить

Конституцией не допускается создание общественных органов или организаций, правомочных пересматривать итоги выборов Президента Беларуси. Создание «координационного совета», определившего своей целью пересмотр итогов выборов Главы государства в порядке, не предусмотренном ни Конституцией, ни избирательным законодательством, является неконституционным. Такое заявление сделал Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич.


Конституционный Суд обращает внимание, что всем гражданам, субъектам общественно-политических отношений необходимо соблюдать режим конституционной законности. Это даст возможность эффективно противодействовать любым попыткам дестабилизировать ситуацию в стране, негативно повлиять на стабильность и суверенитет государства, мир и согласие в нашем обществе.

Председатель Конституционного Суда напомнил, что Конституция — это особый общественный договор, который определяет устройство общества и государства, системы государственной власти, порядок ее формирования, взаимодействия личности, общества и государства. Все граждане нашей страны, органы госвласти обязаны руководствоваться конституционными положениями и выполнять их требования, исходя из значимости государственного, общественного и юридического значения этого документа. 
 
Петр Миклашевич отметил, что белорусский народ является единственным источником государственной власти и правомочен в формах и пределах, определенных Конституцией, участвовать в формировании госвласти:

— На прошедших выборах 9 августа белорусский народ выразил свое свободное волеизъявление и избрал Президентом Беларуси Александра Лукашенко. Демократичность и легитимность выборов Президента подтверждается соблюдением принципов и норм Конституции в избирательном процессе. Граждане являются активными участниками конституционных правоотношений, носителями конституционных прав и свобод. Однако они должны руководствоваться положениями Конституции, реализуя свои конституционные права и свободы.

Председатель Конституционного Суда заметил: на конституционном уровне и в соответствии с избирательным законодательством определены два органа, которые правомочны рассматривать вопросы, связанные с оспариванием итогов выборов, признанием их недействительными и разрешать другие споры в избирательном процессе. Это Центральная избирательная комиссия и Верховный Суд. Конституция, подчеркнул Петр Миклашевич, не предусматривает возможности создания общественных органов или организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов. Поэтому создание «координационного совета», который определил своей целью пересмотр итогов выборов Главы государства в порядке, не предусмотренном ни Конституцией, ни избирательным законодательством, является неконституционным.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ