Михалков осваивает бунина

Режиссер Никита Михалков планирует вскоре представить российской публике свой новый фильм «Солнечный удар» по прозе Ивана Бунина.
Режиссер Никита Михалков планирует вскоре представить российской публике свой новый фильм «Солнечный удар» по прозе Ивана Бунина. 

11p_удар солнца 500.jpg


К экранизации режиссер шел больше 30 лет: первоначальная идея возникла еще в 1980-х. Сценарий Михалков переписывал 11 раз — от руки, чтобы «почувствовать произведение», и только в 2010 году совместно с коллегами взялся за окончательную версию.

В подборе актеров Михалков сделал ставку на новые лица. На главные роли пригласил неизвестных широкой публике латышского артиста Мартинса Калиту и студентку московского театрального вуза Викторию Соловьеву. Для них это первые роли в большом кино. Появится в фильме и сам режиссер — в образе обманутого мужа на фотографии, стоящей на столике главной героини.

Небольшой рассказ «Солнечный удар» — это история любви двух людей, случайно встретившихся на Волге. Дополнительную глубину и исторический охват повествованию придают элементы из документальных «Окаянных дней» — запрещенной в СССР публицистики Бунина, посвященной революционной эпохе и Гражданской войне. 
Как настаивает режиссер, фильм не о любви, а о том, «как погибала Россия». «Главный вопрос нашего героя в 1920 году — «Как это все случилось?». Мне очень хочется, чтобы этот вопрос прозвучал по-другому: «Как сделать так, чтобы так не случилось?». 

Премьера запланирована на международном кинофестивале во Владивостоке в сентябре этого года.

Примечательно, что, называя дату выхода в прокат 9 октября, Михалков фактически подтверждает отказ от «Оскара». Россия предложит своего претендента в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в конце сентября. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости