Михаил ШАЛКОВСКИЙ, председатель Бобруйского райисполкома: «Профессионалы всегда делали погоду, даже порой ей вопреки…»

Получили 45 тысяч 122 тонны зерна. В среднем с каждого гектара намолочено 32,8 центнера. Валовой сбор кукурузы — 13 тысяч тонн, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Продано 10790 тонн пивоваренного ячменя. Но особенно уродили картофель и сахарная свекла: средняя урожайность по району соответственно 365 центнеров и 458 центнеров.

–В ГОД бережливости сельские труженики района, несмотря на погодные условия, вышли на неплохие результаты

Получили 45 тысяч 122 тонны зерна. В среднем с каждого гектара намолочено 32,8 центнера. Валовой сбор кукурузы — 13 тысяч тонн, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Продано 10790 тонн пивоваренного ячменя. Но особенно уродили картофель и сахарная свекла: средняя урожайность по району соответственно 365 центнеров и 458 центнеров.

Есть чем гордиться коллективу филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА», где с каждого гектара получено более пятисот центнеров клубней. Самая высокая урожайность на бобруйских землях! Не меньше повод для гордости у картофелеводов СПК «Гигант»: 24150 тонн  второго хлеба! Больше никто не собрал. К слову, мы постоянно и целенаправленно внедряем передовой опыт СПК «Гигант» — признанного флагмана по картофелеводству — в других хозяйствах. И это приносит свои плоды: Бобруйский район уже много лет сохраняет лидирующие позиции в Могилевской области по валовому производству этой культуры.

В сельском хозяйстве год на год не приходится. Наши руководители СПК, а многие из них работают десятки лет в районе, знают эту истину. Но в том и ценность специалистов, что они научились решать поставленные задачи, невзирая на трудности и сюрпризы, которые порой подбрасывает им матушка-природа, всегда с честью выходят из сложных ситуаций. И потому «производственный цех» растениеводческой отрасли района, раскинувшийся на десятки тысяч гектаров под открытым небом, всегда работает стабильно. Нынешний год это еще раз подтвердил.

По итогам соревнования среди сельскохозяйственных организаций района на уборке зерновых культур победителем признан СПК «Гигант», который, к слову, был удостоен и самой престижной награды на «Дажынках-2013» в Жлобине. В числе лучших комбайнеров Михаил Альховик, Иван Коновальчик, Геннадий Хурсан из вышеназванного хозяйства, Виталий Подшивалов и Виталий Ушаков из ОАО «Агромашсервис», Василий Харитонов и Роман Зубович из филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», Юрий Шлык из СПК «Колхоз имени Дзержинского». Называя имена победителей соревнования, одновременно адресую слова благодарности всем, кто работал на урожай нынешнего года. Скажу больше, я всегда испытывал особые чувства и трепетное отношение к трудолюбивым сельчанам и низко кланяюсь каждому из них.

В канун профессионального праздника будем чествовать водителей на отвозке зерна: Анатолия Семенчукова из СПК «Гигант», Петра Мельниченко из СПК «Колхоз имени Александра Невского», Юрия Василевского из ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Благодарственные письма и денежные премии получат победители районного соревнования среди машинистов, отличившихся на сушке и очистке зерна, — Андрей Похваленный, Николай Шепелевич, Андрей Максимов. Наград районного исполнительного комитета удостоим тех, кто продемонстрировал профессиональное мастерство на весенних полевых работах.

При значимых достижениях в благоустройстве агрогородков, при введении нового жилья, оснащении сельскохозяйственных организаций современной техникой у нас еще немало резервов. В ближайшее время их необходимо задействовать. К примеру, в районе в последние годы введены в эксплуатацию пятнадцать современных молочно-товарных ферм, а суточное производство молока превысило сто тонн. Но современные технологии в животноводстве требуют соответствующей квалификации специалистов. В хозяйствах организована учеба операторов машинного доения, работающих в современных доильных залах. Возобновили конкурсы мастерства среди механизаторов и доярок. Многое еще предстоит сделать, чтобы на каждом рабочем месте трудились профессионалы, настоящие мас- тера своего дела.

Народная мудрость гласит: хлеб всему голова. Могу добавить: у нас есть еще и к хлебу.  А это по-настоящему радует и вселяет веру в будущее. Поздравляю всех аграриев, желаю каждому лично и членам их семей благополучия и достатка! Здоровья, сил, энергии и новых значимых трудовых достижений!

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости