Михаил РУСЫЙ: «Спасибо газете за помощь в работе»

ОКОНЧАНИЕ одной пятилетки, начало следующей, старт новых программ развития отечественного АПК, 90-летний юбилей старейшей газеты «Белорусская нива»… Такова тема интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаила РУСОГО, которое он дал редактору отдела экономики АПК «БН» Анатолию ЦЫБУЛЬКО.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – о новых задачах и партнерстве.

ОКОНЧАНИЕ одной пятилетки, начало следующей, старт новых программ развития отечественного АПК, 90-летний юбилей старейшей газеты «Белорусская нива»… Такова тема интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаила РУСОГО, которое он дал редактору отдела экономики АПК «БН» Анатолию ЦЫБУЛЬКО.

— Михаил Иванович, закончилась пятилетка, а с ней и реализация одной из самых масштабных государственных программ  — возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Какую роль сыграет она в дальнейшем развитии агропромышленного комплекса?

— О значимости программы и достигнутых в ходе ее реализации результатах лучше всего сказал глава государства на IV Всебелорусском народном собрании. Он очень высоко оценил работу сельчан, горожан, строителей, промышленников, работников культуры, здравоохранения — всех, кто вложил свой труд в реализацию этого масштабного документа. В производственной сфере, например, темп роста общественного сектора по всем направлениям составил 152 процента. В социальной — все было подчинено реализации принципа «государство для народа». Созданы комфортные условия для работы, отдыха и проживания в агрогородках. Два важнейших фактора — развитие производства и возможность нормально трудиться и жить позволили выйти на такие темпы.

За прошедшую пятилетку о нас заговорили в мире как о стране-экспортере продуктов питания. Сегодня Беларусь входит в двадцатку ведущих государств мира по поставкам продовольствия, а по молочной продукции — даже в первую десятку. Только в прошлом году за пределы республики реализовано продовольствия более чем на 2,3 миллиарда долларов США, положительное сальдо достигло 1,3 миллиарда долларов. Мы с гордостью говорим о том, что АПК стал поставщиком валюты в страну. И главным ориентиром, с которым аграрии постоянно сверяли свои действия, была Программа возрождения и развития села.

Правда, по отдельным позициям есть недоработки. В частности, не полностью выполнены задачи по производству льноволокна, немного недобрали зерна. Это не сказалось на общих положительных результатах деятельности АПК, но соответствующие выводы сделаны и в наступившей пятилетке придется наверстывать упущенное. Мы знаем что и как делать. Разработано 17 отраслевых программ, они утверждены правительством и одобрены главой государства.

— Какие задачи стоят перед отраслью в новой пятилетке?

— Предусматривается в 1,6 раза увеличить валовое производство сельхозпродукции, почти удвоить производство мяса птицы, свинины, выйти на валовой надой молока в 10 миллионов тонн. Для этого и разработаны программы развития молочной, свиноводческой отраслей, плодоводства, овощеводства, картофелеводства. Будет построено около восьмисот абсолютно новых ферм с современным оборудованием, 56 птицефабрик, на 1,5 тысячи запланирована реконструкция. Появится около 70 новых свиноводческих комплексов.

Нынешняя пятилетка — пятилетка инноваций. За пять лет придется создать базу на ближайшие 30—35 лет работы. Поэтому каждая программа, решения IV Всебелорусского народного собрания, в том числе и в области АПК, — это не тихий эволюционный ход, а эволюционный ход уверенными большими шагами.

— Михаил Иванович, наше село преобразовывалось поэтапно. На каждом этапе решались свои задачи. По какому принципу они определялись?

— По принципу важности для данного этапа. Наша республика постепенно, без революций шла по пути возрождения деревни. В 1996—2000 годах были решены задачи продовольственной безопасности, затем наращивалось производство продукции, мы вышли на зарубежные рынки. Потом потребовалось дальнейшее инновационное развитие производственной и социальной сфер.

Помню, как в свое время ставилась задача обеспечить продовольственную безопасность страны и выйти со своей продукцией на экспорт. В 2001 году АПК впервые реализовал ее более чем на 130 миллионов долларов. Тогда это казалось огромнейшей победой, а сегодня мы вышли более чем на 2,3 миллиарда долларов. И это не предел. Экспортный потенциал придется наращивать за счет молочных изделий, картофеля, овощей, других видов продукции. Этот год показал высокую эффективность выращивания картофеля — рентабельность доходила до 155 процентов. Спрос на наш второй хлеб огромнейший. Не случайно глава государства на конец пятилетки поставил задачу продавать до миллиона тонн картофеля, а также продуктов его переработки.

— «Белорусской ниве» — 90 лет. Это единственная газета страны, которая всесторонне и подробно освещает работу АПК. Насколько она, с вашей точки зрения, помогает специалистам и руководителям всех уровней и, конечно же,  вам в работе?

— С этой газетой связан каждый сельчанин, не говоря о руководителях и специалистах. Для меня, например, это газета, которую я всегда жду и открываю первой. Здесь всегда можно найти немало интересных и полезных материалов, различных рекомендаций. Газета так выстроила тематику, что в ней каждый сельчанин, да и горожанин-дачник, найдет для себя немало полезного и интересного.

Если газета, скажем, написала о человеке, то приятно не только ему, но и семье, хозяйству, в котором он работает. Читателей постоянно интересуют итоги соревнований между хозяйствами, решения, которые принимает Минсельхозпрод, конъюнктура европейского и мирового рынков. Так что газета и читаема, и почитаема. Она и сейчас у меня на столе.

В заключение хотел бы поздравить всех, кто делает нашу «Белорусскую ниву», с 90-летием газеты. Как нелегко получить высокий урожай, построить ферму, внедрить передовые технологии, так непросто ежедневно наполнять газету оперативными интересными читаемыми материалами. Для этого надо знать жизнь села, постоянно ездить по республике, бывать на фермах, месить где-то грязь, мерзнуть и мокнуть. Хочу поблагодарить всех сотрудников «БН» — от главного редактора до корректора и верстки — кто имеет отношение к ежедневному выходу газеты. Продолжайте и дальше сеять на своих страницах мудрое, поучительное, доброе, смело показывайте недостатки, подсказывайте пути их устранения. Это пойдет только на пользу. С днем рождения вас!

— Спасибо, Михаил Иванович, за поздравления и поддержку. «Белорусская нива» всегда была, есть и будет надежным партнером главного аграрного штаба страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?