Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

РОСТ численности населения в мире, участившиеся экстремальные погодные условия, неустойчивая политическая ситуация в ряде регионов земного шара порождают проблемы в продовольственном обеспечении людей. Цены практически на всю сельскохозяйственную продукцию на мировых продовольственных рынках, включая наших ближайших соседей, постоянно возрастают. По прогнозам специалистов в области мировой экономики, этот процесс будет длительным. Поэтому Минсельхозпрод в настоящее время и на ближайшую перспективу строит свою работу с учетом дальнейшего повышения уровня обеспечения высококачественными пищевыми продуктами населения республики и складывающейся конъюнктуры мирового рынка продовольствия.

АПК республики на старте пятилетки: анализ, стратегия и тактика.

РОСТ численности населения в мире, участившиеся экстремальные погодные условия, неустойчивая политическая ситуация в ряде регионов земного шара порождают проблемы в продовольственном обеспечении людей. Цены практически на всю сельскохозяйственную продукцию на мировых продовольственных рынках, включая наших ближайших соседей, постоянно возрастают. По прогнозам специалистов в области мировой экономики, этот процесс будет длительным. Поэтому Минсельхозпрод в настоящее время и на ближайшую перспективу строит свою работу с учетом дальнейшего повышения уровня обеспечения высококачественными пищевыми продуктами населения республики и складывающейся конъюнктуры мирового рынка продовольствия.

ПРИОРИТЕТНОЕ направление придано наращиванию производства животноводческой продукции, обеспечивающей поступление более 90 процентов твердой валюты от аграрного экспорта. При этом с учетом потенциала кормовых ресурсов дальнейшее наращивание объемов в животноводстве республики предусматривается преимущественно за счет молочного и мясного скотоводства, поскольку их продукция ныне более востребована на мировых рынках, чем мясо свиней и птицы, а в перспективе этот фактор будет иметь еще большее значение с учетом динамики развития свиноводства и птицеводства в России и других регионах нашего экспорта.

В республике накоплен определенный опыт интенсификации молочного производства. Средний надой молока от коровы находится на уровне 4600 килограммов, что в 1,4 раза больше наивысшего достигнутого уровня в советский период — в 1990 году. 182 сельхозпредприятия в прошлом году надоили более 6 тыс. килограммов молока от коровы. А на ферме «Сычи» СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района годовой надой молока от коровы в среднем составил 10600 кг.

К этим показателям республика пришла благодаря реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы, в которой была определена стратегия развития молочного скотоводства на основе модернизации производственных мощностей и концентрации поголовья дойного стада на крупных молочнотоварных фермах.

За программный период в сельскохозяйственных организациях республики реконструировано и технически переоснащено 1477, построено новых 235 молочнотоварных ферм мощностью от 600 до 1200 коров, что составляет более 35 процентов их наличия. Здесь содержится более половины поголовья дойного стада. 691 молочнотоварная ферма (более чем в 2 раза по сравнению с 2005 годом) оборудована современными доильными залами с автоматизированными компьютерными программами по управлению дойным стадом. В 2010 году на этих фермах произведено более 1,5 млн. тонн молока.

Концентрация коров на современных молочнотоварных фермах с применением современных технологий производства молока в автоматизированных доильных залах позволила значительно улучшить качество поставляемого сырья на молокоперерабатывающие предприятия. За 2010 год произведено почти 635 тыс. тонн молока сорта «экстра», отвечающего требованиям стандартов, принятых Европейским союзом.

Объемы экспортных поставок молочных продуктов возросли с 2256,9 тыс. в 2005 году до 3674,4 тыс. тонн в 2010-м, в стоимостном выражении более чем на 1 млрд. долларов США (с 484,6 млн. до 1,5 млрд.).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 1678 утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010—2015 годах. Ее целью является повышение экономической эффективности молочной отрасли на основе производства конкурентоспособной продукции, стабильное снабжение населения высококачественными молочными продуктами, увеличение экспортных поставок, повышение экономической эффективности ведения молочного скотоводства.

Перед отраслью стоит задача увеличения производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях (их филиалах) в 2015 году до 10 млн. тонн с ростом численности коров на конец 2015-го до 1600 тыс. голов, поставки молочного сырья перерабатывающим организациям — до 9 млн. тонн.

Для обновления инфраструктуры молочной отрасли за пятилетку планируется построить 875 новых, реконструировать и модернизировать 1358 действующих молочнотоварных ферм и 2846 помещений для выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Выполнение мероприятий программы позволит увеличить производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко к уровню 2009 г. на 591,3 тыс. тонн, масла — 59,6 тыс. тонн, сыра жирного — 79,2 тыс. тонн, сухого цельного молока — 82,8 тыс. тонн, сухого обезжиренного молока — 71,6 тыс. тонн, молочных консервов — 22,8 млн. условных банок. В целом производство молочных продуктов в стоимостном выражении возрастет по сравнению с 2009 годом почти на 5 трлн. рублей.

В 2015 году 59 процентов молочных продуктов планируется поставлять на экспорт. Это позволит получить более 2,5 млрд. долларов, в 2,5 раза больше, чем в 2009 году.

В текущем году поставлена задача увеличить годовой объем производства молока до 6,7 млн. тонн, почти на 18 процентов больше достигнутого в 2010-м уровня. Эта задача достаточно напряженная, но при правильных технологических подходах в организации молочной отрасли вполне реальная. Для этого требуется ведение целенаправленной селекционной работы, а также обеспечение комплектования вводимых мощностей молочнотоварных ферм высокопродуктивным маточным поголовьем. Актуальным для зооветеринарных специалистов является продление срока хозяйственного использования коров с 3—4 до 5—6 лактаций. Естественно, достижение намеченных целей возможно лишь при адекватной кормовой базе, оптимально сбалансированном соотношении между концентратами и травяными кормами.

В ПОСЛЕДНИЕ годы практически достигнут проектный уровень продуктивности животных в промышленном производстве мяса КРС. Однако организационные проблемы пока остаются. В ряде регионов, несмотря на явно низкую эффективность производства говядины на фермах с малочисленным поголовьем при несовершенстве используемых технологий, их руководители не принимают должных мер по концентрации мясной отрасли скотоводства на животноводческих комплексах и в крупных специализированных сельхозорганизациях. При наличии возможности производить в больших объемах дешевое мясо КРС посредством концентрации откормочного поголовья в наиболее эффективно работающих сельскохозяйственных организациях по-прежнему сохраняются мелкие малопродуктивные, но высокозатратные фермы.

Расчет показывает, что если бы в прошлом году все поголовье откормочного скота выращивалось на специализированных комплексах и в крупных хозяйствах с прогрессивной технологией, то даже при среднесуточном привесе в 700 граммов было бы получено дополнительно более 100 тыс. тонн мяса КРС при низкой его себестоимости.  Но на специализированных комплексах на откорме получают до 1200 граммов привеса в сутки. Это означает, что при правильной организации содержания и кормления производство мяса КРС в республике может быть увеличено вдвое.

В республике успешно реализуется необходимый комплекс мероприятий по наращиванию производства свинины и мяса птицы.

В 2005—2010 годы в рамках Государственной программы возрождения и развития села выполнен большой объем мероприятий по реконструкции и модернизации имеющейся базы свиноводческих комплексов. Внедрены современные высокопроизводительные технологии с экономичным ресурсосберегающим оборудованием, позволяющие значительно сократить расход тепловой и электрической энергии, кормов и трудовых ресурсов. Например, проведенная реконструкция производственных мощностей свиноводческого комплекса СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района позволила довести среднесуточные привесы на выращивании и откорме до 630—650 граммов и снизить затраты кормов на центнер привеса до 3—3,2 центнера кормовых единиц, что на 30 процентов эффективнее комплексов с устаревшей технологией.

В республике имеется 109 свиноводческих комплексов, где содержится 2,3 млн. голов свиней, или 79 проц. общего наличия в сельскохозяйственных организациях, и производится более 347,7 тыс. тонн свинины в живом весе, 85 проц. от общего его производства.

Создание крупных свиноводческих предприятий с прогрессивными технологиями, оснащенных современным и экономичным оборудованием, позволило за 5 лет увеличить производство свинины с 243,1 до 348,7 тыс. тонн, или на 69,9 проц., повысить суточную продуктивность на 75 граммов, с 476 до 551 грамма, снизить расход кормов на центнер привеса на 18 проц., с 5,1 до 4,2 центнера кормовых единиц.

Для дальнейшего наращивания производства конкурентоспособной свинины в 2011—2015 годах намечается:

построить 72 современных свиноводческих комплекса и 38 репродукторных цехов на действующих комплексах с внедрением ресурсосберегающих технологий и применением автоматизированных систем управления производственными процессами;

завезти в республику новые перспективные специализированные мясные породы (ландрас, дюрок) и линии свиней, позволяющие обеспечивать их высокие продуктивные и мясные качества при низких затратах кормов;

построить 5 племенных заводов, создать сеть прародительских ферм по разведению мясных пород свиней и комплектованию селекционно-племенных множителей и племенных ферм комплексов;

довести производство полнорационных комбикормов на предприятиях комбикормовой промышленности в 2015 году до объема полной потребности.

Реализация указанных мероприятий позволит довести к 2015 году поголовье свиней на комплексах до 3,5 миллиона голов, производство свинины — до 617 тысяч тонн (97—98 процентов от общего объема), что составит 177 процентов к уровню 2010 года, увеличить экспортные поставки свинины с 30 до 80 тысяч тонн в год.

ПТИЦЕВОДСТВО — наиболее динамично развивающаяся отрасль в агропромышленном комплексе республики. За 2006—2010 годы в сельскохозяйственных организациях республики проведена модернизация этой отрасли. Построены новые птицеводческие помещения,  проведены реконструкция и техническое переоснащение существующих с установкой высокопроизводительного технологического оборудования. Введен в эксплуатацию репродуктор по разведению высокопродуктивных кроссов кур мясного направления, расширены мощности племптицерепродукторов второго порядка по разведению родительских форм мясной и яичной птицы.

В птицеводстве республики выделяются мясное и яичное направления.

Реализация мероприятий в первом из них позволила в 2010 году произвести 346,8 тыс. тонн мяса птицы. Среднесуточный прирост бройлеров увеличен с 48,4 грамма в 2005 году до 58 граммов в 2010 году, снижены затраты корма на производство 1 кг мяса бройлеров с 1,87 до 1,75 к.ед. На этой основе птицеводческие предприятия довели рентабельность производства мяса бройлеров до 46 процентов.

За счет проведенной модернизации в яичном птицеводстве, использования высокопродуктивных кроссов птицы в 2010 году произведено 2390,4 млн. штук яиц, на 7 процентов больше доведенного задания. Объемы производства увеличены к уровню 2005-го в 1,2 раза. Получено на курицу-несушку 310  яиц, что на 32 выше результатов 2005 года. Расход кормов на 1000 яиц снизился на 16 кг кормовых единиц и составил 141 кг. Рентабельность за 2010 год на предприятиях яичного направления выросла до 24 процентов.

Развитие птицеводства в настоящее время  и на перспективу 2011—2015 годов осуществляется на основе соответствующей программы, утвержденной правительством. Она предусматривает обеспечение стабильного снабжения населения республики высококачественной птицеводческой продукцией, позволяющей полностью удовлетворить потребности в яйце и мясе птицы, а также расширить экспорт этой продукции.

Программой предусмотрено достичь в 2015 году производства 569 тыс. тонн птицы в живом весе (в 2 раза больше уровня 2009-го), увеличить среднесуточные привесы бройлеров до 60 граммов, снизить затраты кормов на производство одного центнера привеса бройлеров до 1,7 центнера; произвести с учетом личных подсобных хозяйств 3,8 млрд. яиц, увеличить яйценоскость кур-несушек до 315 штук яиц в год, снижение затрат кормов на производство одной тысячи яиц до 1,3 центнера.

Для достижения намеченных объемов производства продукции в течение 2011—2015 годов предусматривается провести реконструкцию и техническое переоснащение 407 помещений для содержания птицы, построить 534 и перепрофилировать 107 помещений; реконструировать и технически переоснастить 24, построить 22 новых цеха переработки мяса птицы.

Намечено расширение географии рынков сбыта продукции птицеводства посредством создания совместных производств, ориентированных преимущественно на зарубежного потребителя. Ожидается, что экспортная выручка в 2011 — 2015 годах по мясу составит 670 млн. долларов, по яйцу — 209,3 млн. долларов, соответственно 504 и 146 процентов к среднему уровню 2006 — 2010 годов.

 (Окончание в следующем номере)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?