Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

АПК республики на старте пятилетки: анализ, стратегия и тактика.

(Окончание. Начало в № 46 за 15 марта 2011 г.)

 

ТРАДИЦИОННО в земледелии республики доминируют зерно и корма, пути решения проблем этих отраслей наработаны и достаточно успешно реализуются. Ставится задача достичь валового сбора зерна в 2015 году около 12 млн. тонн, что достаточно для полного обеспечения им продовольственных и фуражных потребностей республики; для скотоводства заготовить травяные корма в объеме полуторагодичной потребности.

Среди актуальных земледельческих задач возросла роль производства картофеля, который при сложившихся на внутреннем и внешнем рынках ценах  имеет огромный экономический потенциал. Рентабельность его в прошлом году в среднем превысила 70 процентов.

В республике создана необходимая база для эффективного картофелеводства. Созданы сорта с комплексной полевой устойчивостью к вредоносным объектам, характеризующиеся потенциалом продуктивности в системе государственного сортоиспытания до 700 центнеров с гектара и высокими качественными показателями. Организована полная схема их семеноводства. Технология возделывания имеет высокий уровень технического обеспечения.

Посевная площадь картофеля в нынешнем году будет увеличена на 6 тыс. и составит 53 тыс. гектаров. Производство этой культуры намечается сконцентрировать в специализированных хозяйствах, имеющих посевы не менее 150 гектаров. Основные объемы товарного производства будут сосредоточены в 15 создающихся в республике интеграционных комплексах кластерного типа, включающих предприятия по производству, переработке и реализации картофеля и картофелепродуктов. В целом по республике предстоит неотложно решить проблему хранилищ, чтобы исключить хранение урожая 2011 года в буртах.

Полагаем возможным на основе реализации намеченных мероприятий с учетом  частного сектора в перспективе выйти на ранее имевшийся в 1985—1990 годах в республике экспорт картофеля  до 1 млн. тонн в год.

Внезапно проблемным оказалось положение с гречневой крупой. Республика ежегодно не ощущала дефицита этой продукции. В 2010 году ее реализовано через торговую сеть на 30,7 процента больше предшествовавшего, но этого оказалось недостаточно. Для решения создавшейся проблемы в нынешнем году намечено увеличить посевную площадь гречихи до 35 тыс. гектаров, на 12 тыс. гектаров больше прошлогоднего уровня.

На мировых рынках возросла востребованность сахара. Возможности республики в его производстве высокие. Сахарная свекла обладает большим потенциалом в производстве, урожайность ее в ближайшие 2—3 года намечается довести в среднем по республике до 500—600 ц/га. Этот уровень полагаем реальным, он уже достигнут передовыми хозяйствами. Имеются высокопродуктивные сорта, обеспечивающие в государственном сортоиспытании урожайность корнеплодов свыше 1000 центнеров с гектара при сахаристости более 18 процентов. Решены практически все вопросы технологии возделывания и технического обеспечения. Отработаны организационные связи сахарных заводов со свеклосеющими хозяйствами. Цены реализации при достижении намеченного уровня продуктивности позволяют вести высокорентабельное производство.

ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА агропромышленного комплекса — принципиально перестроить перерабатывающую промышленность, где формируется товарная продукция, ее конкурентоспособность, и в сущности, аграрная экономика. Ныне мы глубоко анализируем работу этой отрасли, и выявляется резкая дифференциация предприятий по показателям экономической эффективности. Например, по прибыли, полученной от реализации продукции, произведенной из 1 тонны сырья, различие между субъектами достигает десятки раз, в наибольшей мере в молокоперерабатывающей промышленности. Расчет показывает, что если бы доходность переработки в 2010 году была доведена даже не до уровня лучших предприятий, а до среднего республиканского показателя,  дополнительно было бы получено 240 млрд. рублей прибыли. Это почти равно прибыли мясокомбинатов республики, вместе взятых.

Наименее эффективно работают в указанном плане молокозаводы в Витебской области — в 3,5 раза хуже, чем в Минской и Могилевской областях; мясокомбинаты — в Витебской и Гомельской областях. По обоим позициям очень низкая доходность в расчете на переработку 1 тонны сырья у молокозаводов и мясокомбината Минска — примерно вдвое хуже среднереспубликанского показателя.

Значительный ущерб перерабатывающая отрасль несет вследствие местнических подходов в регионах. Несмотря на значительные различия глубины переработки мясного и молочного сырья на перерабатывающих предприятиях республики, каждый район стремится переработать свою продукцию только на местных заводах, как бы плохо они ни работали.

Полагаю, что следует устранить межрегиональные барьеры. Областям, в чьей коммунальной собственности находятся перерабатывающие предприятия, необходимо в первоочередном порядке осуществить коренную модернизацию крупных перерабатывающих предприятий, технически и технологически обновив их производственные мощности, на них сконцентрировать переработку основного количества сырьевых ресурсов республики, независимо от административных границ их производства. Минсельхозпрод со своей стороны будет в полной мере содействовать этим процессам.

Намечается ускорить работу по приведению организационной структуры аграрной отрасли в соответствие с прогрессивной мировой практикой на основе горизонтальной и вертикальной кооперации субъектов АПК. Это позволит более полно использовать потенциал аграрного производства, установить деловое партнерство сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли; справедливо распределять прибыль на всех этапах интегрированной цепи и на этой основе рационально использовать финансовые потоки отрасли. Кроме того, представится возможным в целом снизить затратность в цепи производство — переработка — реализация, расширить номенклатуру и повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, улучшить экономику аграрной отрасли в целом.

В основу организационного совершенствования структуры АПК на нынешнем этапе признано целесообразным положить интеграцию субъектов хозяйствования, где в качестве координирующих центров должны выступать в первую очередь крупные перерабатывающие предприятия, которые должны интегрировать сырьевые зоны по производству сельскохозяйственной продукции, комбикормовые заводы, животноводческие комплексы, предприятия переработки и фирменную торговлю.

На 1 января 2011 г. в республике осуществляют производственно-хозяйственную деятельность 42 кооперативно-интеграционные структуры, в формировании которых наряду с организациями-интеграторами приняли участие 133 организации-участницы.

В указанных интегрированных формированиях, занимающих 5 процентов сельскохозяйственных угодий и имеющих численность работников 9 процентов от общего числа занятых сельскохозяйственной деятельностью, в минувшем году произведено 15,2 процента валовой продукции села. По результатам работы прибыль составила 383 млрд. рублей, рентабельность — 9,4 процента.

РЕСПУБЛИКА находится на пороге весенне-посевной кампании. Минсельхозпродом, облисполкомами и райисполкомами  разработан и утвержден рабочий план по подготовке и проведению комплекса полевых работ. Создан штаб и оперативные рабочие группы из числа специалистов Минсельхозпрода, подведомственных организаций и сотрудников НПЦ НАН Беларуси.

Утверждены графики поставки минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, ремонта сельскохозяйственной техники.

Минсельхозпродом совместно с облисполкомами определены объемы и источники финансирования, необходимые для проведения весенних полевых работ. Общий объем средств составляет 3829,3 млрд. рублей, в том числе на приобретение минеральных удобрений — 2089,6 млрд. рублей, средств защиты растений — 588,6, семян — 254,9, запасных частей и ремонтные работы — 240,5, горюче-смазочных материалов — 655,7 млрд. рублей.

На 10 марта 2011 года на проведение весенне-полевых работ фактически направлено 1163,2 млрд. рублей, или 29,4 проц. от потребности, в том числе из местных бюджетов — 397,8 млрд. рублей, кредитов банков — 573,5 млрд. рублей, собственных средств — 191,9 млрд. рублей.

Осенью прошлого года сделан хороший задел для нынешнего урожая. Так, план подъема зяби выполнен на 134,2 процента. На 104,2 тыс. гектаров по сравнению с предшествовавшим годом увеличены посевы озимых, в том числе на  77,4 тыс. гектаров пшеницы. На 50 тыс. гектаров больше посеяно озимого рапса. На 1,3 млн. гектаров, или 132 процента к заданию, внесены глифосатсодержащие препараты для борьбы с многолетними сорняками.

Судя по данным аграрной науки, на большинстве площадей ситуация с зимовкой озимых, несмотря на устойчивые морозы, не вызывает больших опасений. Лишь по югу Гомельской и Брестской областей, где в феврале был очень малый снежный покров или даже он отсутствовал, возможно повреждение посевов рапса, пшеницы и тритикале. На этот случай имеется страховой запас семян яровых зерновых культур.

Яровой сев планируется провести на площади более 2,4 млн. гектаров, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на 1,3 млн. гектаров.

Для обеспечения фуражным зерном животноводства будут увеличены площади под пшеницу и кукурузу, соответственно на 92 и 45 тысяч гектаров. В целом зерновые и зернобобовые культуры займут около 2,7 миллиона гектаров, что на 153 тыс. гектаров больше уровня прошлого года.

Для обеспечения сева планируемых площадей в сельскохозяйственных организациях сформированы под полную потребность  фонды семян яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, многолетних трав, засыпан страховой фонд семян в объеме 66 тысяч тонн, что позволит в случае гибели пересеять около 300 тысяч гектаров. В элитопроизводящих организациях подготовлено более 30 тысяч тонн элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур (120 проц. к плану). Сев яровых зерновых культур будет проведен семенами не ниже второй репродукции.

Созданный в сельскохозяйственных организациях машинно-тракторный парк обеспечивает проведение весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. К настоящему времени завершается ремонт технических средств. К проведению весенних полевых работ в рамках Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, утвержденной указом Президента Беларуси, ожидается поставка в сельхозорганизации 200 новых энергонасыщенных тракторов, 250 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 200 почвообрабатывающих посевных агрегатов, 200 машин для внесения минеральных и органических удобрений и 100 агрегатов для химической защиты растений и семян, а также другая техника.

По указанной программе в 2011 году запланирована поставка 1650 зерно- и 456 кормоуборочных комбайнов, 2980 тракторов, 1200 грузовых автомобилей, 740 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 1400 машин для внесения минеральных и органических удобрений, 700 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 740 плугов и другая сельскохозяйственная техника и оборудование на общую сумму 4,3 трлн. рублей.

Благодаря принятому главой государства решению облисполкомам выделены льготные кредиты банков в сумме 680 млрд. рублей и 100 млрд. рублей из бюджета г. Минска для приобретения топлива. Это позволит своевременно начать и успешно завершить весь комплекс весенних полевых работ.

Обеспеченность сельскохозяйственных организаций республики механизаторскими кадрами накануне проведения весенних полевых работ составляет  89 процентов от потребности. Поэтому на период проведения полевых работ дополнительно будут привлечены 6,1 тыс. трактористов-машинистов из промышленных предприятий, ПТУ и с других работ в самих хозяйствах.

Таким образом, полагаем, что все основные организационные вопросы проведения весенних полевых работ решены, сев ранних яровых зерновых, сахарной свеклы, льна будет проведен до 1 мая, кукурузы — до 15 мая, посадка картофеля — до 8 мая. Растениеводство республики выйдет на намеченный уровень продуктивности, а это основа успехов в животноводстве, экономического благополучия сельскохозяйственных организаций и их работников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?