Михаил РУСЫЙ: «Кирилл Туровский «дал знать», что у нас возродилась духовность»

13 сентября в Лясковичах начинается III Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»

Сегодня в Лясковичах зазвучат позывные III Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья»...
Сегодня в Лясковичах зазвучат позывные III Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья». О новинках в программе, его «изюминках и фишках» «СГ» не раз повествовала на своих страницах. К «Зову Полесья» мы подготовили и специальный выпуск газеты, который прямиком из типографии доставили в полесские районы.


Накануне события на вопросы «СГ» ответил председатель оргкомитета фестиваля, заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ.

— Михаил Иванович, с учетом опыта двух минувших фестивалей, в чем сегодня значимость «Зова Полесья» для государства и притягательность для  людей?


— Сила любого государства в том, чтобы тщательно беречь народные традиции, ремесла. И «Зов Полесья» как раз  один из таких фестивалей, которые не только сохраняют все это богатство, но и придают развитию народной культуры новый импульс, обновляют, возрождают хорошо забытое старое. Есть, конечно, у нас и «Славянский базар», и День белорусской письменности, и «Дажынкi», и другие местные фестивали, которые, кстати, бывает,  вырастают даже до республиканских, как, например, купальский «Александрыя збірае сяброў».


Что здесь главное? На каждом из них люди понимают, что они не забыты. Они «приподнимают» даже те традиции и элементы нашей культуры, которые бытовали  давным-давно, «вытаскивают» все самое интересное и уникальное на поверхность. К тому же присутствует воспитательный момент, люди приезжают в Лясковичи из самых разных уголков страны с детьми, которые смотрят и впитывают в себя важную информацию. Интересуются «Зовом Полесья» и зарубежные гости.


Я сам родом из Турова. И когда говорю про «Зов Полесья», всегда привожу такой пример. Кирилл Туровский, просветитель, когда умирал, завещал похоронить его на Борисо-Глебском кладбище. И добавил, мол, когда наступят благодатные времена, я о себе дам знать. И вот чудо! В наше время начал расти крест из-под земли на Борисо-Глебском кладбище в Турове. Растет и ввысь, и в ширь. И местные жители предполагают: не наступили ли те благодатные времена? Думаю, так и есть. В Беларуси восстановилась государственность, возродилась духовность. Люди «людзьмi сталi звацца». То есть государство набрало силу. И Кирилл «дал знать», что именно здесь и сейчас это происходит.


— На «Зове Полесья-2014» нас ожидает много любопытных новых проектов, аналогов которым в культурном пространстве страны еще не было. Куда в Лясковичах постараетесь попасть при любых обстоятельствах?


— Обязательно пойду на подворья. Какое из них ни возьми — шедевр. Причем на одной площадке полешуки, даже из одного района, но как же они все-таки отличаются друг от друга: и укладом, и костюмами. У кого-то, например, юбки обшиты разноцветными лентами, у кого-то, кто с другой деревни, фартуки, вышитые разными орнаментами. Это очень интересно — увидеть подлинный народный колорит как он есть. То же и в ремеслах: кто-то прекрасен в хлебопечении, кто-то мастерски управляется с глиной, лозой…


— Фестиваль в Лясковичах задуман еще, чтобы привлечь в этот живописный регион и максимальное количество туристов...


— На фестивале, действительно, бывает много людей. И по договоренности с Министерством спорта и туризма все маршруты увязываются с посещением фестиваля. Как раз там и завязываются связи: деловые, личные. Самая лучшая реклама ведь, когда человек сам побыл и потом расскажет о том, что увидел, другим. Турист, глядя на благоустроенность районов, захочет еще раз приехать отдохнуть, а значит, и оставит деньги. Полешуки смекнули, что на этом можно заработать,  поэтому выросло здесь число агроусадеб, больше появилось туруслуг.


Агроэкотуризм развивается, в том числе и в увядающих деревнях. Причем собственник покупает один-два домика, благоустраивает их. А на продуктах питания и другом сервисе дает заработать местным жителям. Это постоянный заработок. В деревни поехали и дачники. Сельчане ропщут, мол, это плохо. А мне кажется, это благо. Свои территории в порядок приводят дачники, за ними тянутся и сельчане. А то, что благоустраивается, остается на годы для самих людей.


— Здесь нельзя не сказать о том, что районы, представленные на фестивале, получили новые возможности благодаря в том числе и Госпрограмме социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы.


— Да, именно так. Посмотрите, насколько это уникальный регион: по природному комплексу, по полезным ископаемым, по географическому расположению.  Президент правильно сказал, что Полесье — это бриллиант, но он пока без достойной огранки. Поэтому и была принята Госпрограмма, которая дала серьезнейший толчок развитию Припятского Полесья. В регионах прошла газификация, повсюду строятся дороги. Под Петриковом заложен первый камень горно-обогатительного комбината, на котором к 2017 году уже будут работать рудники. Отрабатывается мощнейший комплекс по добыче нерудных материалов — щебня и гранита в Глушковичах Лельчицкого района. В этом же районе планируется заготовка лесоматериалов. Там же и залежи сапропелей. Поэтому прорабатывается вопрос прокладки железной дороги на 73 километра от Мозыря. А как похорошели за это время райцентры, агрогородки! Взять хотя бы Лясковичи. Как изменилась когда-то захудалая деревушка!


Госпрограмма будет продлена. Реалии изменились, поэтому с их учетом мы внесли корректировки в программу, которая дорабатывается.


Полешуки благодарны главе государства за эту программу. Избрана правильная тактика и стратегия развития региона.


Татьяна УСКОВА, Александр ШЕВКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости