Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Михаил Орда: если растут цены, должна расти заработная плата

«Установка у нас одна для всех — профсоюзы должны стоять на защите социальных гарантий трудящихся, осуществлять правовую защиту,  держать на контроле вопросы обеспечения безопасности труда и  заработной платы. Мы ежемесячно мониторим цены в разных городах, охвачено порядка 280 магазинов разной формы собственности. Если видим необоснованно выросшие цены, информируем об этом Правительство, МАРТ, чтобы  были приняты соответствующие меры, потому что цены должны быть обоснованными.  Если растут цены, должна расти и заработная плата». Такое мнение высказал сегодня в Бресте председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, принявший участие в XXIV отчетно-выборной конференции Брестского областного объединения профсоюзов.   




Михаил Орда подчеркнул, что введение новой формы оплаты труда бюджетников — тема, которая сегодня активно обсуждается:

— Заработная плата не должна понижаться, ресурсов для того, чтобы ее своевременно выплачивать, заложено достаточно. У нанимателей бюджетной сферы расширены возможности для различных форм доплаты и премий. В распределении доплат и премий должны принимать активное участие профсоюзы.




Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин отметил, что профсоюзами зафиксированы отдельные факты несвоевременной выплаты заработной платы в Брестской области:

— В 2019 году были задержки  с выплатами на «Брестсельмаше», в управлении проектных работ «Брестжилстроя», Брестском стройтресте № 8, Брестском электроламповом заводе, в некоторых сельхозорганизациях задерживали выплату отпускных и расчеты при увольнении работников.


Участие в сегодняшней отчетно-выборной конференции в Бресте также приняли участие помощник Президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.   


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...