Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Мясникович: депутаты местных Советов занимаются конкретной помощью людям

Михаил Мясникович в Белыничском районе познакомился с опытом работы местных Советов. Напреенко Инна Евгеньевна, председатель Мощаницкого сельсовета, рассказывая о жизни в деревнях, говорила об их дне сегодняшнем. Если кратко, то его можно назвать одним словом — развивающийся.


Сельчане сегодня не только работают в сельхозпредприятиях, но и начинают все больше заниматься бизнесом. Если недавно на территории сельсовета было лишь одно крестьянско-фермерское хозяйство, то теперь — три, да еще общество с ограниченное ответственностью, занимающееся производством топливных пеллет. Плюс к этому 12 деревенских жителей стали индивидуальными предпринимателями — занимаются заготовкой и распиловкой дров, грузоперевозками, торговлей. 


Напреенко считает, что одна из основных задач власти низового уровня — обеспечение пожарной безопасности населения. Проводя подворные обходы, депутаты вместе с работниками МЧС выявляют (и, соответственно, предупреждают) проблемы, которые могли бы привести к трагедиям. Такая работа привела в резкому сокращению числа пожаров на территории сельсовета. 


Особо Инна Евгеньевна остановилась на роли деревенских старост. Они стали теми людьми, которые не просто живут по соседству. Но и берутся за решение тех вопросов, которые волнуют их односельчан. И делают это безвозмездно.


Из Мощаницкого сельсовета Михаил Мясникович отправился в агрогородок Вишов — центральную усадьбу СПК «Колхоз «Родина». Здесь не просто производят сельхозпродукцию. Но и показывают, что главное в производстве — человек. В 2008 году по просьбам местных жителей построили православный храм. К 70-летию окончания Великой Отечественной войны заложили яблоневый Сад Мира — за деревьями ухаживают мальчишки и девчонки, живущие в Вишове. Михаил Мясникович в этом саду посадил яблоню. Год назад в СПК появилась своя Аллея Славы — здесь увековечены имена тех, кто вложил свой вклад в развитие сельскохозяйственного предприятия.


 Есть у «Родины» и свой музей. В одном из пяти залов картины, на которых запечатлены окрестные виды. Председатель СПК Александр Лапатентов считает это тоже своего рода воспитывающим фактором — мол, посмотрит работник на красоту глазами художника и не захочет (если вдруг появится такая мысль) покидать родные места.


Вопросы устойчивого развития территорий и повышения качества жизни населения председатель Совета Республики обсудил с депутатами сельских и районных советов.


После окончания встречи Михаил Мясникович отметил:

— Когда ехал в Белыничский район, хотел понять: депутаты местных советов реально работают, либо являются виртуальными фигурами. Увидел  они занимаются конкретной помощью людям. Идут поддерживать их по зову сердца.



Завтра под председательством Михаила Мясниковича в Могилеве пройдет расширенное заседание президиума научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики. Будут обсуждаться вопросы совершенствования налогового законодательства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...