Михаил Мясникович побывал на льнозаводах Витебщины

Такую задачу поставил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ вчера во время рабочей поездки в Витебскую область.

НОВЫЕ технологические линии Ореховского и Поставского льнозаводов должны быть введены в эксплуатацию в мае текущего года

Такую задачу поставил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ вчера во время рабочей поездки в Витебскую область.

В последние годы этой отрасли уделяется много внимания. «И административный ресурс используем, и финансирование соответствующее предусматриваем, отрасль дотационная. А вот ожидаемого эффекта не имеем, — сказал Премьер-министр. — Самым узким местом было недостаточно качественное льноволокно, которое экспортируется по невысоким ценам или поступает на переработку на Оршанский льнокомбинат. У него есть обоснованные претензии по качеству этого льноволокна как сырья для дальнейшей переработки на фабриках предприятия. Теперь у нас будет 10 новых заводов: 4 действуют и 6 будут введены в эксплуатацию в этом году. Ореховский завод имеет невысокую готовность — 28 процентов (с этим в определенной степени и было связано мое посещение)».

Непосредственно на предприятии были рассмотрены все графики. Есть уверенность, что к 1 мая основные технологические производства будут смонтированы, чтобы уже урожай 2014 года обрабатывался на новом оборудовании.

На Поставском заводе степень готовности более высокая. «Если брать другие, то Кормянский завод Гомельской области практически готов, по энергоблоку еще завершаются работы. Высокая степень готовности на Кореличском (вводим его в апреле), на Ляховичском и Слуцком заводах готовность около 50 процентов. Рассмотрены вопросы и приняты решения по техническому оснащению, подготовке льнотресты», — сказал Премьер-министр, подчеркнув, что отлажен и модернизирован весь технологический цикл, начиная от определения льнопригодных полей и завершая отделкой ткани на Оршанском льнокомбинате.

Михаил Мясникович побывал на Ореховском льнозаводе и Оршанском льнокомбинате, где ознакомился с модернизацией производств. На строительной площадке нового производства льнозавода он пообщался со специалистами. В том числе обсуждались вопросы обеспечения специальной сельхозтехникой льносеющих предприятий республики. На Оршанском льнокомбинате руководитель Правительства прошел по модернизированным цехам, побывал на производстве, которое еще предстоит реконструировать. На предприятии состоялось рабочее совещание по вопросам развития льноводческой отрасли и легкой промышленности в целом.

БЕЛТА

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?