Михаил МЯСНИКОВИЧ: «Экономика работает устойчиво»

Об итогах социально-экономического развития Беларуси в январе-феврале и перспективах на 2012 год Президенту Александру ЛУКАШЕНКО вчера доложил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ.

Руководитель Правительства представил аналитическую оценку экономического развития страны по итогам двух месяцев текущего года, доложил об ожидаемых результатах первого квартала и прогнозе по выполнению плановых показателей 2012 года.

В своем докладе Михаил Мясникович отметил устойчивую работу экономики. По его словам, в основном все отрасли и регионы доведенные задания выполняют. Хорошие темпы развития демонстрируют сельское хозяйство (106,7 процента), промышленность.

Стабильная ситуация наблюдается на валютном и потребительском рынках. Положительное сальдо складывается во внешней торговле. Сегодня на чистой основе приток валюты почти на полмиллиарда превышает ее отток.

В целом Премьер-министр выразил уверенность, что по итогам первого квартала и года будет обеспечено выполнение утвержденных заданий.

Михаил Мясникович доложил Президенту также о подходах Правительства по разработке прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2013 год.

Президент в целом согласился с оценкой социально-экономической ситуации в республике. «По докладам финансистов, а финансы — это зеркало экономики, я вижу, что наши планы, которые мы определили для себя на этот год, могут быть успешно реализованы, — сказал, в частности, он. — И те 5—6 процентов прироста ВВП, о которых мы долго спорили, оказываются реально достижимыми. Конечно же, желательно, чтобы этот прирост был больше. Но надо смотреть по платежному балансу, по сальдо внешней торговли. Мы не должны превысить те цифры, которые нами обозначены. То есть экономика должна развиваться так, чтобы не создать проблем на валютном и финансовом рынках».

Глава государства отметил: сегодня очень много говорится о том, что в Беларуси цены ниже, чем у соседей, и это отчасти способствует вывозу товаров. «Мы четко определили, что цены в прошлом году у нас и так прилично подскочили, и если где-то подшлифовываем, то это не должен быть обвальный рост цен. Он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий — тогда мы можем в какой-то степени даже не двигать цены, а подшлифовать — это 0,5—1 процент, но не больше», — подчеркнул Президент.

Он указал на необходимость активной борьбы с инфляцией, обеспечения положительного сальдо во внешней торговле, недопустимость уменьшения золотовалютных резервов. Президент поставил задачу серьезно поработать над формированием бюджета и выполнением всех плановых назначений, которые были предусмотрены в задачах на пятилетку, и обратил особое внимание на важность повышения производительности труда, валовой добавленной стоимости и ритмичной работы регионов.

Отдельно было обращено внимание на решение задачи по наведению порядка на земле, в населенных пунктах в связи с окончанием зимнего периода. Правительству и соответствующим министерствам поручено в сжатые сроки выполнить необходимый объем работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?