Михаил КАДЫРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Госпремии Республики Беларусь: «Нужен рынок и на всех уровнях мотивированный человек»

Большую часть своей жизни Михаил Анатольевич отдал Институту земледелия и селекции Национальной академии наук. Четырнадцать лет — в качестве руководителя. Сейчас он — заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию».

ИЗВЕСТНЫЙ ученый-селекционер Михаил КАДЫРОВ с отличием окончил агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии

Большую часть своей жизни Михаил Анатольевич отдал Институту земледелия и селекции Национальной академии наук. Четырнадцать лет — в качестве руководителя. Сейчас он — заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию».

— Чтобы затраты на обеспечение продовольственной безопасности были меньшими, нужна хорошая инфраструктура и в растениеводстве, и в животноводстве, и в переработке. Нужен рынок, осмысленный маркетинг, выгодная продажа и на всех уровнях нужен мотивированный человек.

Почему-то на постсоветском пространстве реформаторы подняли на щит «идею» о том, что энергию ученых «надо направить на создание «пропитанных» наукой промышленности и сельского хозяйства». Для этого введен в оборот термин «инновационные технологии». Сегодня это понятие иногда искажено: старый станок убрали, поставили новый — вот вам и «инновация». Реально это — техническое перевооружение. Построили рядом с одной фермой другую, увеличили выпуск продукции — тоже «инновация», хотя это элементарное расширение производства.

Настоящую инновационную технологию невозможно создать без принципиально новых фундаментальных знаний, порождающих новую технологическую идею. Когда эту идею доводят до промышленной площадки или поля — только это и есть инновация.

Принуждение научных коллективов к максимальному увеличению доходов часто приводит к их деградации. Они меньше всего думают о получении новых знаний, целиком сосредотачиваясь на зарабатывании денег. Это ничего общего не имеет с наукой.

Думаю, что включение аграрных производственных предприятий в состав Академии наук неэффективно. Подобное отсутствует и в мировой практике. Оно приводит к неоправданным бюджетным расходам средств, выделяемых на развитие науки, а в реальности тратящихся на материально-техническое переоснащение хозяйств.

Нужна особая забота о талантливых людях, способных к фундаментальным исследованиям. Уже сегодня из-за проблем с финансированием наука испытывает недостаток кадров. Так, средний возраст доктора наук перевалил за пенсионный и составляет 61 год. Несмотря на возросший размер стипендии, сокращается набор в аспирантуру из-за недостатка абитуриентов.

 Во все времена было и будет: эффективная наука — это, прежде всего, талантливые люди, современное приборное обеспечение, творческая атмосфера, престижность и уважение ученого в обществе, достойная зарплата.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?