Источник: Знамя юности
Знамя юности

Михаил Галустян: важно, не какой у тебя самолет, а с кем ты летишь и куда

Во втором сезоне комедийного сериала «Отпуск» одну из главных ролей сыграл Михаил Галустян. О своем герое, пытающемся начать новую жизнь, поездках в Африку, контролируемом экстриме и воспитании дочерей Михаил рассказал «Знаменке».

-Расскажите про своего героя Марика из сериала «Отпуск». Можно найти между вами какие-то пересечения?

– Во всех своих персонажей стараюсь вложить частичку себя, даже если они полные мои противоположности и я не разделяю их точку зрения. Мой герой Марик по сценарию недавно вернулся из мест не столь отдаленных и поня­л, что ему больше делать нечего, как податься к сестре, которая взяла его на поруки. Точнее, доверила своему избраннику Боре (его играет мой друг Демис Карибидис), и, по сути, Марик стал для него еще одной проблемой в придачу ко всем тем, что уже были. Мари­к очень своен­равный, со своим характером, заморочками, старается жить не по закону, а по понятиям, по совести. Но при этом он очень человечный, открытый, миролюбивый и готов просто костьми лечь за семь­ю и сестру.

– Ваш герой хоть и привык к принципам из прошлой преступной жизни, но отчаянно стремится измениться. А вам приходилось искоренять свои негативные привычки?

– Да что далеко ходить – по молодости я тоже хулиганил. Но я был еще совсем пацан, а тогда за подростками был серьезный надзор. В общем, моим родителям сказали: «Ребенка нужно срочно отправить на перевоспитание». Меня перевели в другую школу, где я забыл о всех хулиганских замашках, стал играть в КВН, таким образом резко изменил свою судьбу, ушел в творчество.

– В сериале много экшен­а, в котором вам пришлось поучаствовать. Как это было? Вас даже поджигали.

– Да, в сцене, где я в костюме ростовой куклы рекламировал окорочка, был исполнен зажигательный трюк. Представьте, ночная съемка, набережная Геленджика, куча зевак, каскадеры вокруг, за кадром стоят ас­систенты с огнетушителями, мотор, камера – и поджигают мой костюм, который перед этим обработали легковоспламеняющейся жидкостью. Дотрагиваюсь костюмом до гриля, он загорается, я выбегаю из кадра, и меня тушат. Казалось бы, ничего сложного, но все равно неприятно, когда тебя подпаливают, потому что неизвестно, чем это может закончиться. Потом много еще захватывающего было: спрыгивали с крыш, с питоном бегали, в меня лете­ли трехлитровые банки с варень­ем…

Кадр из сериала «Отпуск»

– Как вы вообще к экстриму относитесь – не только в профессии, но и в жизни?

– Я люблю контролируемую опасность, готов к чему-то рискованному, когда понимаю, что ситуацию можно легко исправить. Если занимаюсь экстримом, рядом должна быть больница, аптечка или еще что-то, то есть стараюсь все предусмотреть. Хотя актерская профессия под­разумевает участие людей, которые по сути своей ловцы адреналина.

– Доводилось вам с тарзанки прыгать, может, с парашютом?

– Все, что невозможно повернуть вспять, предпочитаю не делать. То есть, если полечу с парашютом и он не откроется, я уже ничего не изменю, с тарзанки если прыгну, тоже не смогу проконтролировать ситуацию. А вот на аквабайках с большой скоростью кататься по морю мне нравится. Поездки в гору на квадроциклах, на багги, джипах, практическая стрельба из огнестрельного оружия – там я могу контролировать происходящее, могу сказать «стоп!», в отличие от ситуаций, когда ты летишь и, если что-то пошло не так, разобье­шься. А у меня жена, дети.

– Как вам далось пребывание на африканском континенте в шоу «Звезды в Африке»?

– Там на самом деле не так экстремально, как может показаться, поскольку это Южная Африка и по прилете туда не нужно делать кучу прививок и вакцин от малярии, оспы и прочего. Самое сложное испытание, что я там проходил, – слушал песни Бузовой. Ведущие живут в человеческих условиях, питаемся мы хорошо, не то что участники.

– Какие-то открытия для себя сделали?

– По ходу съемочного процесса, наблюдая за участниками, понял одну вещь: сытый голодному не товарищ. Какими бы друзья­ми люди ни были, если один сытый, а другой голодный, они не поймут друг друга. Когда человек выходит из зоны комфорта, он показывает самого себя, и тем интереснее наблюдать за шоу, где известные ребята, попадая в проект, начинают показывать свое нутро и становятся теми, кем являются на самом деле. Кто-то пытается быть благородным, душой компании, но рано или поздно маски сбрасываются.

– Удалось ли посмотреть красоты Африки, увидеть «большую пятерку» – слона, льва, носорога, леопарда, буй­вола?

– Выпала пара дней отдыха, и я съездил на ночное сафари, где встретил всех. Мне повезло, не всем выпадает такая удача. Буйвола я днем видел, он в тени дерева отдыхал. Стаю гиен – ночью, слонов и львов – и днем и ночью, носорога – ночью, стоял одиноко.

– Супруга какие напутствия давала, сильно переживала за вас?

– Вначале – да, потому что Африка кажется чем-то очень далеким, пустыней, где одна беднота, нет цивилизации. Но это верно, когда речь идет о Центральной Африке, а мы были в ЮАР – это довольно современный мир. Хотя, понятное дело, нам не рекомендовали выезжать далеко за город, где может неизвестно что произойти, и мы старались не покидать заповедник, в котором жили. Но пару раз я все-таки выехал на природу, посмотрел дамбу, водопады. Когда летел на второй сезон, жена уже спокойно говорила: «Ты опять на месяц улетаешь?» Ко мне нельзя прилететь, связь не везде ловится, и только вечером можно в холле гостиницы по видеосвязи поболтать.

С семьей

– Как переносите долгие расставания с семьей? Есть у вас ритуалы, чтобы поддерживать друг друга на расстоянии?

– Я как-то привык уже, 20 лет живу в этом режиме, и жена понимает, что у меня нет такого – к восьми на работу, к шести вечера домой и суббота-воскре­сенье – вместе. Выходные оказываются рабочими, а понедельник – выходным, могу на три дня уехать в командировку или месяц дома сидеть без дела. Конечно, по видеосвязи постоян­но созваниваемся, у нас есть семейный чат. В современном мире сгладить эффект отсутствия намного проще.

– Крепкая семья – это поиск компромиссов или, когда любишь человека, все само собой происходит?

– Мне кажется, со временем любовь все же немного на второй план отступает, а на первый выходит уважение. И компромиссы, конечно, когда обе стороны думают, что получают больше, чем их половина.

– Как отметили в этом году 15-летие свадьбы? У вас в семье принято отмечать памятные даты?

– Вообще принято, но на годовщину я был в Африке, поэтому день в день, конечно, не отмечали. Всегда говорю: «Девочки, не цепляйтесь к цифре и дате. Даже если я на Новый год работаю, поверьте, мне заплатят столько, что я могу вам еще один отдельный Новый год устроить!»

– Каково вам быть отцом двух дочерей? Вы свыклись с тем, что они с каждым днем становятся все взрослее и повлиять на них уже не так просто?

– Очень важно в какой-то период взросления ребят объяснить им, что на определенном этапе они перестают быть детьми. Это означает, что когда они маленькие, то мы с ними сюсюкаемся, делаем им всякие радости, но в ответственный момент за них принимаем решение. И как только они говорят: «Почему вы за меня делаете выбор? Я сам разберусь» – родителям важно сказать: «Заметь, не мы это предложили, но раз ты готов брать на себя ответственность, значит, и мы перестаем с тобой нянчиться и относиться к тебе как к ребенку». Понемногу выталкиваем из гнезда в хорошем смысле слова. Начинаем договариваться с дочками, вместо «Вы по­едете в лагерь!» мы говорим: «Слушайте, а вы хотите поехать в лагерь?» Если ребенок хочет сам принимать решения и недоволен, когда их принимают за него, то и отношение должно быть соответствующее. Либо соглашайся: «Нет, я еще ребенок, пожалуйста, мне пока нужна помощь».

– С какими-то трудностями переходного возраста сталкиваетесь?

– Конечно, но мы им однозначно дали понять, что каждое действие рождает противодействие. Если вы несогласны с нашим решением, предложите не хуже. Если хотите пойти с ночевкой к подружке и удивляетесь, почему мы вас не отпускаем, должны гарантировать нам, что с вами ничего не произойдет, что, если случится недоброе и мы не сможем вам помочь, сами справитесь, что готовы брать на себя ответственность, что не бросите тень на семью.

– Еще чуть-чуть – и девочки станут невестами. Как считаете, на что стои­т обратить внимание папе при знакомстве с ухажером своей дочери?

– Не знаю, кому принадлежит эта фраза, но мне нравится: «Мужчина должен найти себе в жизни цель, а женщина – мужчину, у которого эта цель есть». Так что прежде всего нужно обращать внимание на подростка, у которого есть стремление, чтобы в нем были видны мужские черты. Мужчина не тот, кто с бородой ходит, а тот, кто держит слово, красен не речами, а поступками. Он должен быть порядочным, честным перед самим собой.

– Недавно прошла информация про Брюса Уиллиса, который начал терять память. И стало понятно, что даже «крепкие орешки» уяз­вимы и важно следить за своим здоровьем. Как себя бережете?

– Стараюсь следить за тем, что ем. Уже не тот возраст, когда можно пихать в себя что ни попадя. Сейчас метаболизм замедляется, поэтому после шести не ужинаю, стараюсь есть первое. Не могу сказать, что активно занимаюсь спортом, но с утра обязательна зарядка – 50 приседаний, 20 отжиманий. Физкультура должна доставлять удовольствие. Пробежки, например, нахожу утомительными. А вот в каких-то активных спортивных играх поучаствовать могу, но опять-таки без фанатизма. Ну и, конечно же, важен сон: человек должен минимум семь часов спать. И все эти издевательства над собой: четыре часа поспал, поехал на съемки, потом – на самолет, быстро вернулся, еще на вечеринку, – этого уже делать нельзя.

– Вы выросли в самой обычной, небогатой семье. А вот теперь, когда достигли успеха, у вас остались материальные мечты? Самолет, может, остров личный?

– Я не говорил, что вырос в бедной семье, в самой обычной, рабочей – да. Потому что богатство у каждого свое – я считаю, что мы были богаты. И когда меня дети спрашивают, богаты ли мы, я отвечаю «да», потому что нас любит Бог, а «богатство» идет от слова «Бог». Другое дело – обеспеченность. Обеспечен ли я сейчас? Да, мы живем в достатке, меня устраивает то, что есть на данном этапе жизни. Конечно, свой частный самолет было бы неплохо иметь… Но на самом деле понимаю, что это все не имеет значения. Важно не какой у тебя самолет, а с кем ты летишь и куда, хочется ли тебе проводить время на острове с этим кем-то.

– Однажды вы сказали: «Деньги мне нужны для счастья». Так, значит, счастье можно купить?

– Деньги – это ин­струмен­т, очень нужный, благодаря которому можно быстрее достигнуть счастья. Но опять-таки, если человек без них умеет быть счастливым, он намного круче, чем другой, которому нужен еще и инструмент. Для меня счастье – быть частицей чего-то большого, полезным. Я востребован, любим, во мне нуждаются, поэтому ощущаю себя счастливым.

Михаил Галустян

Родился: 25 октября 1979 года в Сочи

Образование: окончил медучилище по специальности «фельдшер-акушер». Учился в Сочинском университете туризма и курортного дела по специальности «учитель истории и права». Окончил Московскую юридическую академию имени Кутафина

Семья: женат, дочери Эстелла (12 лет) и Элина (10 лет)

Карьера: актер, певец, продюсер. Студентом начал играть в команде КВН «Утомленные солнцем», с 2002 года был капитаном. Снялся в 30 фильмах и сериалах: «Наша Russia», «Самый лучший фильм», «Тот еще Карлсон», «Подарок с характером», «Одной левой», «Бородач», «Бабушка легкого поведения. Престарелые мстители», «Дракулов», «Артек. Большое путешествие»...
Лика Брагина (специально для «ЗН»),

фото Александра Новикова, из личного архива Михаила Галустяна